joomla
free templates joomla

Расширяется сотрудничество Национальной академии наук Таджикистана с научными учреждениями Китая

 
   ДУШАНБЕ, 30.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Президент Национальной академии наук Таджикистана Кобилджон Хушвахтзода встретился с заместителем руководителя Представительства Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) в Центральной и Восточной Европе Ли Юйдоном, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Национальную академию наук Таджикистана.

   Ли Юйдон назвал целью своей поездки рассмотрение вопроса о подписании Меморандума о техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Таджикистана и Китайской национальной ядерной корпорацией. Ли Юйдон посчитал важным для сторон подписание этого документа, заявив, что реализация документа создаст благоприятную почву для укрепления сотрудничества и научного отношения между обеими сторонами. Также было отмечено, что 2024 год станет важным и успешным годом для сторон.

   Президент Национальной академии наук Таджикистана по вопросу подписания Меморандума отметил, что он должен быть адаптирован к действующим законам Республики Таджикистан и проходить внутригосударственные процедуры.

  Кобилджон Хушвахтзода предложил расширить сотрудничество таджикских ученых со своими китайскими коллегами в области точных наук и усилить совместные исследования в области астрофизики, физики, химии, сейсмологии и экологии.

  В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по другим интересующим вопросам.