joomla
free templates joomla

«НАУКА – СВЕТОЧ ПРОСВЕЩЕНИЯ». В Национальной академии наук Таджикистана состоялось заседание по этому конкурсу

 

 

 

   Эҳтимол ин сурати 4 нафар ва матн аст.

В Национальной академии наук Таджикистана состоялось заседание рабочей группы по проведению Республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения», сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Академию.

   Президент Национальной академии наук Таджикистана Кобилджон Хушвахтзода поделился с участниками своими впечатлениями от расширенного заседания Правительства Республики Таджикистан и дал конкретные указания по проведению конкурса на высоком уровне и привлечению всех сотрудников Национальной академии наук Таджикистана и её подсекторов.

   Было отмечено, что проведение Республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения» под эгидой Президента страны возлагается на Национальную академию наук Таджикистана. Необходимо совместно приложить усилия для проведения конкурса на высоком уровне.

   Следует отметить, что Республиканский конкурс «Наука – светоч просвещения» проводится под эгидой Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с целью реализации «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования», целью которого является развитие технического мышления, продвижение научного мировоззрения, расширение изобретательности и инноваций, связывание науки с производством, доступ к технике и технологиям, привлечение большего числа читателей, студентов и других слоёв общества к изучению математических, точных и естественных наук, а также поиск и представление новых талантов в этих областях.

Проведение конкурса в 2021-2023 годах показало, что среди молодёжи и подростков республики значительно возросло внимание к изучению математических, точных и естественных наук, что послужило основой для поиска и подготовки высокопоставленных инженерно-технических специалистов.

Следует отметить, что по указанию Президента Республики Таджикистан от 1 января 2024 года также будут проведены республиканские конкурсы «Таджикистан – Родина любимая моя» и «Мудрости зари сиянье — книга».

    Целью проведения Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» является выявление новых талантов в сфере музыкального и исполнительского искусства, рисования и дизайна, повышение профессионального мастерства и обогащение словарного запаса, совершенствование высокого исполнительского искусства, пропаганда и возрождение народных ремёсел, представление богатой культуры таджикской нации, воспитание чувства уважения и почитания к добрым традициям предков, повышение профессионального уровня новых музыкальных произведений, стремление к творчеству, выбор лучших образцов мелодий и песен, коллекционирование художественных произведений.

Республиканский конкурс «Мудрости зари сиянье — книга» проводится с целью повышения любви к чтению книг, укрепления интеллектуального потенциала, нахождения новых лиц, обладающих ораторским талантом и даром красноречия, почитания национальных и культурных ценностей, развития творческих способностей, укрепления чувства самосознания и самопознания, обогащения словарного запаса и способствования развитию духовного мира всех жителей республики.

Раъно НУСРАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»