joomla
free templates joomla

О РОЛИ И ЗНАЧЕНИИ ИНТЕРНЕТА В ПОСЛАНИЯХ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

   Прошедшие коренные изменения в процессе глобализации, а также расширение взаимовыгодного сотрудничества Таджикистана с другими странами, его активное участие в различных международных организациях, создание совместных хозяйственных субъектов с привлечением иностранных инвестиций требует усовершенствования деятельности государства в сфере правотворчества и правоприменения с целью приведения национального законодательства в соответствие с новыми требованиями развития современного мира. Для реализации этих целей необходимо эффективное правовое обеспечение процесса экономического и социального развития страны на этапе перехода к рыночной экономике. В свою очередь, это требует совершенствования гражданского законодательства на основе достижений науки гражданского права. По этим основаниям, вопросы юриспруденции, компьютерной лингвистики, информатизации, цифровой экономики, основой которых являются процессы электронных договорных отношений, Правительством Республики Таджикистан признаны приоритетными направлениями научных и научно-технических исследований в Республике Таджикистан.
Современные информационно-коммуникативные средства, основанные на цифровых технологиях, практически полностью изменили классические методы регулирования экономической и социальной жизни. Если раньше фактором влияния на общественную жизнь называли глобализацию, то сейчас на первый план выходит цифровизация. И, как известно, основной составляющей всего этого процесса является Интернет – международное объединение сетей, основанный на цифровых технологиях.
Интернет считается основной составляющей принципиально нового типа цивилизационного прогресса, называемой «техногенная». Техногенная цивилизация приводит к активным трансформациям социальных связей людей. В традиционных культурах считается, что общественные идеалы, примеры и поступки для подражания уже созданы, и смысл бытия – сохранение этих идеалов и ценностей. Культурная матрица техногенной цивилизации иная. Идея социального прогресса стимулирует ожидание к будущему, а будущее предполагается как рост цивилизационных завоеваний, обеспечивающих более счастливое мироустройство.
Но как бы это красиво не звучало, мы не должны забывать о роли права в регулировании любых общественных отношений – и в традиционном обществе, и в техногенном. То есть, мы не должны отходить от главного объекта своих исследований – позитивного права. И определяя место позитивного права в регулировании цифровых технологий, мы должны признать, что на сегодня область цифровых технологий практически свободна от воздействия позитивного права. Примерно также обстоит дело и в научном исследовании феномена цифровых технологий. Многолетние исследования, проводимые в области теории Интернета, показывают количественный рост правовых исследований, посвященных специфике цифрового общества, но эти исследования так и не привели к образованию целостной парадигмы теории Интернета. Ярче всего это обстоятельство проявляется в науке гражданского права. Отношения, регулируемые гражданским правом, сильнее всего испытывают на себе влияние современных цифровых технологий. Достаточно назвать такие новшества, как электронный договор, смарт-контракт, технология блокчейн, криптовалюта, то есть цифровые деньги, не говоря уже о таких сложных для права явлениях, как «цифровой образ субъекта гражданского права». Однако законодатель не торопится придать этим отношениям гражданско-правовую форму.
Нет никакого секрета в том, что действующее сегодня позитивное право не охватывает весь спектр общественных отношений, которые имеют место быть в сфере Интернета. Позитивное право предполагает, что нормативность является неотъемлемым качеством социальной реальности. Более того, нормативность, как показывает история юриспруденции, является всеобщим условием человеческого существования. Однако, фундаментальные изменения социальной сферы, обусловленных широчайшим внедрением информационно-коммуникационных технологий исказили облик правовой реальности, существовавшей до появления Интернета. Но для нормативной составляющей любого закона необходима определенная теоретическая база, которая определила бы векторы правового регулирования новых общественных отношений. Все эти процессы, несомненно, находятся в сфере пристального внимания Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, который в своих ежегодных посланиях определяет вектор развития права в этом направлении. В своих Посланиях Маджлиси Оли Республики Таджикистан Президент неизменно подчеркивает возрастающую роль Интернета для таджикского общества. Цифровизация, привнесенная Интернетом, - это одна из центральных составляющих нового исторического этапа, влекущего за собой смену социокультурной и технологической парадигмы. Для правовой науки это новая научная задача со многими неизвестными, по этой причине представляющая определенную сложность. Решение этой задачи перед таджикской наукой поставлено в Посланиях Лидера нации – Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан. В Послании на 2021 год Президент Таджикистана особо отметил: «Правительству страны поручается для разработки и широкого использования современных технологий в различных сферах экономики страны принять и реализовать Национальную стратегию «искусственного интеллекта». В Послании Президента Таджикистана на 2023 год проблема интенсификации Интернета поставлена уже конкретно. Отметив, что развитие и обеспечение таджикистанцев высокоскоростным Интернетом, низкие цены для доступа в сеть Интернет важны для развития цифровой экономики, искусственного интеллекта, обеспечения информационной безопасности, привлечения инноваций и организации технологических и инновационных парков, Президент также отметил, что скорость и цена Интернета сегодня не соответствуют требованиям. Для обеспечения правовых основ решения отмеченной задачи и перспектив развития отрасли Лидером нации поставлена конкретная задача о разработке Закона Республики Таджикистан «Об электрической связи» в новой редакции.
В Послании на 2024 год Президент Таджикистана опять вернулся к проблеме Интернета, но в более широком его аспекте, особо отметив роль цифровых технологий в развитии экономики страны. «Формирование «зеленой» экономики, ускорение процесса цифровизации экономики, развитие человеческого потенциала, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, укрепление экспортных возможностей страны и улучшение качества социальных услуг являются приоритетными вопросами.
Обеспечение устойчивого и ускоренного развития страны требует своевременного и всестороннего правового регулирования. Законодательство должно постоянно совершенствоваться и идти в ногу с политическими, экономическими, социальными и культурными реформами» - отмечено в Послании.
Современное таджикское общество находится в орбите международных экономических, социальных, культурных отношений с мировым сообществом. Нахождение в этой орбите с необходимостью вынуждает принять правила, принятые этим сообществом, в том числе и в области цифровых технологий. «С развитием общества постоянно меняются общественные отношения, и поэтому адаптация законов к новым отношениям является главным условием устойчивого политического, экономического, социального и культурного развития страны» - эти концептуальные положения Послания Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона как нельзя лучше формулируют задачи научного сообщества в решении проблем нормотворчества в сфере Интернета.
А.Абдуджалилов,
Заведующий отделом частного права НАНТ,
кандидат юридических наук