joomla
free templates joomla

“Эксперимент Памир” и процесс подготовки научных кадров по изучению космических лучей высоких энергий

  Высокие горы Памира привлекают внимание ученых своим уникальным астроклиматом еще с 30-х годов прошлого века, в качестве природной лаборатории для изучения космических лучей сверхвысоких энергий. С точки зрения исследователей элементарных частиц, астроклимат Памира предосатвлеят одну из редчайших возможностей для изучения фундаментальных свойств природы. Напомним, что в конце 80-х годов на станциях высокогорья Памира был зарегистрирован поток частиц с чрезвычайно высокой энергией на уровне 1018 эВ, которая считается самой высокой энергией взаимодействия частиц, зарегистрированной с помощью рентгено-эмульсионных камер.
  С целью полного возрождения научно-практических работ и исследований данной области Физико-техническим институтом им. С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана шаг за шагом принимаются соответствующие меры. В том числе одним из важнейших вопросов является подготовка молодых отечественных кадров и соответстующей научной школы, обладающих потенциалом для осуществления обновления этой области с использованием современных технологий.
Так, 6 июля 2023 года один из молодых ученых института, научный сотрудник Международного центра ядерно-физических исследований Ризои Бахромзод успешно защитил диссертацию по теме “Развитие методов выделения ливней от γ-квантов очень высокой энергии по данным черенковских детекторов высокогорных установок” под руководством д.ф.-м.н., профессора кафедры физики космоса физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Галкина Владимира Игоревича.
Администрация и сотрудники ФТИ им. С.У.Умарова НАНТ поздравляют молодого ученого Р.Бахромзода и его научного руководителя профессора В.И.Галкина с успешным завершением одного из этапов совместной научной деятельности и желают успехов в их исследованиях.
Сотрудники института стремятся повысить конкурентоспособность национальных научных школ путем корректной и научной организации деятельности, разработки и внедрения современных инноваций, подготовки компетентных и ответственных научных кадров, для достижения стратегических целей обеспечения стабильного развития промышленности и экономики страны.