joomla
free templates joomla

ТЕХНИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ЦИФРОВЫМ СИСТЕМАМ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РЕАКТОРОВ

 
(3-6 июля 2023 г., МАГАТЭ, Вена, Австрия)
3-6 июля 2023 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в г. Вена (Австрия) проводит техническое совещание по цифровым системам контроля и управления для исследовательских реакторов. На данное мероприятия приглашены молодые учёные и специалисты государств –участников МАГАТЭ. В том числе, на данном совещании участвует учёный секретарь Физико-технического института им. С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана – Х.Р.Рахмонов.
Целью данного мероприятия является прежде всего – повышение квалификации молодых участников мероприятия в сфере цифровизации систем контроля и управления реакторных технологий, а также обмен опытом, касающийся технических и управленческих аспектов проектов исследовательских реакторов (связанных как с модернизацией, так и с проектированием и строительством новых установок), которые имеют отношение к цифровым системам контроля и управления.
В сегодняшней конкурентной среде цифровизация стала необходимой для того, чтобы научно-производственные процессы оставались актуальными. Это позволяет организациям, в том числе НИИ адаптироваться к быстро меняющимся условиям и потребностям производства, оптимизировать свои процессы для повышения эффективности и производительности.
Напомним, что в Физико-техническом институте им. С.У.Умарова НАНТ расположен уникальный исследовательский реактор Аргус-ФТИ, который в своё время был произведен в двух экземплярах. На данный момент в данном институте при поддержке Правительства Республики Таджикистан и Национальной академии наук проводятся поэтапные работы по восстановлению исследовательского реактора с целью наработки радиофармпрепаратов для диагностики онкологических заболеваний, а также проведению научно-исследовательских и экспериментальных работ по нейтронно-активационному анализу.
При этом, наряду с техническими решениями, одним из актуальных задач является подготовка высококвалифицированных отечественных молодых научных кадров в области ядерной физики. С этой целью Правительством Республики Таджикистан, принимаются регулярные меры, по поддержке обучения и повышения квалификации молодых физиков. Участие молодого ученого института в столь важном мероприятии стало возможным благодаря поддержке МАГАТЭ, Правительства страны, а также содействию Национальной академии наук и Агентства по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности НАНТ.
Справка:
МАГАТЭ (International Atomic Energy Agency, сокр. IAEA) является международной организацией, создана в соответствии с решением ООН от 4 декабря 1954 года, входит в систему ООН, осуществляет полномочия развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. С этой целью агентством проводится регулярные технические совещания, конференции и научные семинары с участием приглашенных молодых специалистов стран – участниц МАГАТЭ. Штаб-квартира — Венский международный центр, расположена в Вене.