joomla
free templates joomla

ПРИОРИТЕТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ОДКБ) ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИИ СЕГОДНЯШНИМ ВЫЗОВАМ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ

        Нет описания фото.
       Проблемы обеспечения региональной и глобальной безопасности в современных условиях особенно после государственного переворота в Исламской Республики Афганистан в значительной степени возросла и тесно связана с теми изменениями, которые произошли в системе международных отношений, где на первый план выходят вызовы нового качества, такие как, международный терроризм, религиозный экстремизм, организованная преступность, наркоторговля и киберпреступность. Обострение ситуации происходит в условиях руководства талибанами в Афганистане нарастания влияния экстремистских течений, использующие насилие и террор как орудие достижения своих целей, снижение оперативности и эффективности решения тех или иных конфликтов, а также обострения противоречий о роста вероятности столкновения государств, представляющих различные культуры регионального характера    
В этих условиях огромное значение приобретают те региональные и глобальные военно-политические союзы, которые способны своевременно, качественно и эффективно реагировать на такие изменения параметров безопасности и защиты интересов стран в регионе и в мире в целом.
Необходимость усиления потенциала ОДКБ тесно связана с обеспечением параметров коллективной безопасности и адекватного ответа на существующие угрозы и вызовы.
        Следует отметить, что Республика Таджикистан придает огромное значение улучшению схем взаимодействия в рамках ОДКБ, рассматривая его как наиболее надежной площадкой для выработки необходимых решений по обеспечению безопасности и стабильности в зоне его ответственности.
В соответствии с Концепцией внешней политики Республики Таджикистан, членство РТ в ОДКБ отвечает национальным интересам страны на базе создания эффективных механизмов противодействия современным угрозам. Членство в Организации рассматривается Таджикистаном как один из важнейших факторов обеспечения безопасности страны и сохранения стабильности в регионе. Таджикистан намерен усилить приоритетность конструктивного сотрудничества в ОДКБ, и выступает за постоянное укрепление потенциала Организации и координации усилий государств-членов в направлении достижения поставленных целей и задач.
        В связи с этим, разработан и утвержден «План мероприятий по реали-зации решений сессии СКБ ОДКБ и приоритетов, предложенных Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в Организации». Эти приоритеты ориентированы на дальнейшее углубление взаимодействия в рамках Организации, совершенствование механизмов и инструментария сотрудничества по всем основным направлениям деятельности.
Республика Таджикистан намерена усилить свой конструктивный вклад в процессе разработки новых схем взаимодействий, налаживания взаимовыгодных практических контактов по выработке и реализации общеполитических, правовых и организационных мер по борьбе с возникающими вызовами и угрозами. При этом следует отметить, что расширение вектора многостороннего сотрудничества в рамках ОДКБ является приоритетным направлением внешней политики страны, где развитие потенциала ОДКБ способствует углублению региональной интеграции и координации на просторах евразийского пространства.
При этом, основой военной составляющей системы коллективной безопасности являются коалиционные (объединенные) группировки войск (сил) в регионах, создаваемые для сдерживания или отражения агрессии против государств-членов, а также проведения других чрезвычайных операций.
Наиболее приоритетным вопросом в ОДКБ является необходимость полной реализации Решения СКБ от 23.09.2013 г. «Об оказании помощи Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы». Актуальность данного вопроса тесно связана с активизацией террористических действий главенствующие властей талибами Афганистана и наведения нового непонятного порядка на территории этой страны, что представляют прямые угрозы пограничной безопасности южных границ ОДКБ.
       Следует отметить, что в Таджикистане вопросы укрепления государственной границы является приоритетным направлением государственной политики в сфере безопасности.
      Другим приоритетным направлением является выработка практических механизмов по противодействию распространению наркотиков и психотропных веществ. Нависающая угроза наркотрафика, рост числа наркозависимых во всех странах региона, использование наркотиков как оружие избирательного действия оказывают огромное влияние на принятие мер по обеспечению безопасности в зоне ответственности ОДКБ. Более того, стремление международных наркосиндикатов осваивать новые территории для расширения рынка сбыта и получения сверхприбыли от наркоторговли создают условия для расширения финансирования терроризма.
       Учитывая исходящие от руководство талибами Афганистана угрозы мира и стабильности на территории стран-членов ОДКБ, признавая таджикско-афганскую границу передовой и важнейшей преградой для недопущения террористических атак, Таджикистан подчеркивает необходимость выработки в ближайшее время комплекса мер по объединению усилий международного сообщества для противостояния террористическим группам и незаконному распространению наркотических средств и оружии на сопредельной территории стран-членов ОДКБ . Особо важное значение для нас имеет выработка эффективных мер и создание механизмов надежного прикрытия каналов вербовки наших граждан в ряды экстремистских и террористических организаций. Для этого необходимо обеспечить широкое взаимодействие спецслужб и правоохранительных органов с различными слоями общественности.
Организация реагирует на частое изменение ситуации в различных регионах и в мире в целом механизмом выработки общей позиции и поиском согласованных путей решения возникающих проблем.
        В современных условиях решение задачи сохранения мира и стабильности, предупреждения воин и хаоса предполагает необходимость формирования широких коалиционных сил. В связи с этим военный компонент ОДКБ играют важную роль в функционировании этой организации. Созданные в рамках ОДКБ Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) и Миротворческие силы в Таджикистане, а также региональные группировки сил и средств коллективной безопасности, в т.ч. Коллективные силы быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе (КСБР ЦАР) позволяют внести весомый вклад в разрешении конфликтов различной степени сложности, проведении специальных операций, уничтожении террористических группировок, транснациональных бандформирований, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и др.
       Следует отметить, что межгосударственная база, созданная в рамках ОДКБ, позволяет обеспечить льготные условия взаимных поставок вооружения, военной и специальной техники для оснащения национальных вооруженных сил, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб. Не менее важно и решение вопроса подготовки военных кадров - военным учебным заведениям министерств обороны государств-членов ОДКБ может обеспечить полное удовлетворение потребностей государств-членов ОДКБ в кадрах, преимущественно на безвозмездных и льготных условиях.
Не менее важным также является направлением улучшения общего взаимодействия является создание эффективных механизмов информационно-аналитической поддержки в рамках ОДКБ. Наряду регулярностью снабжения стран-членов необходимыми материалами, следует также наладить каналы прямой связи между соответствующими службами государств-членов организации. При этом Секретариат ОДКБ должен выполнять функцию по сбору информации в целях улучшения схем оперативного реагирования на существующие вызовы. Уделяя большое внимание вопросам укрепления взаимодействия в обеспечении информационной безопасности, Таджикистан выступает в качестве надежного партнера в плане совместного противодействия преступлениям в сфере информации и информационных технологий.
      Нам предстоит разработать механизм реализации «Положения о порядке реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации». Для этого необходимо выводить на более высокий уровень масштаб взаимодействия наших спасательных служб. При этом важнейшим направлением в этой сфере является реализация мер по налаживанию обмена информацией, накопленным опытом, проведению совместных тренировок и учений структур по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и спасательных операций, координацию их взаимодействия с вооруженными силами, позволяющими повысить уровень безопасности в зоне ответственности Организации.
В целях реагирования на угрозы, исходящие из транснациональных террористических организаций, крайне важным представляется развитие механизмов многостороннего сотрудничества, прежде всего, на базе консолидации и координации усилий заинтересованных международных организаций, в т.ч. военно-политического характера.
       В условиях роста уязвимости мира перед новыми вызовами и угрозами у государств-членов ОДКБ возникает проблема выработки новых подходов, методов и форм взаимодействия, позволяющие оперативно выполнять задачи по обеспечению мира и стабильности в регионе. Все это, в свою очередь, во многом зависит от консолидации усилий различных стран, международных организаций и мирового сообщества в целом.
Указанное позволяет более активно противодействовать международному терроризму, религиозному экстремизму, торговля людьми, незаконному обороту наркотиков и оружия, незаконной миграции и в целом обеспечивать безопасность и стабильность в Евразийском регионе, а также территориальную целостность и независимость государств-членов организации. При этом следует исходить из того, что ближайшими и важными задачами ОДКБ являются углубление военно-политической интеграции участников ОДКБ, усиление координации потенциалов стран-участниц ОДКБ в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.
        15 мая с.г. исполнилось 31 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 21 лет с момента создания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). За это время политическая реальность претерпела значительные изменения.
В производстве ОДКБ имеется ратифицированное Соглашение подписанным членами государств ОДКБ 16 сентября 2021 года в Душанбе по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности .
      По данному соглашению каждая из сторон обязуется в соответствии со своим национальным законодательством осуществлять уголовное преследование лиц, входящих в состав ее формирований и подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений против другой стороны, ее граждан и юридических лиц.
Просьба об оказании правовой помощи может быть отклонена, если оказание такой помощи может нанести ущерб суверенитету или безопасности либо противоречит национальному законодательству запрашиваемой стороны. Процессуальные действия, произведенные в рамках национального законодательства одной из сторон, имеют юридическую силу и признаются всеми сторонами.
       Республика Таджикистан придаёт важное значение участию в дальнейшем углублении взаимодействия в рамках организации, совершенствования механизмов и инструментария сотрудничества по всем ключевым направлениям в том, числе в рамках Парламентской Ассамблеи ОДКБ.
Налаживание Парламентского сотрудничества, обмен информаций, опыта проведения совместных мероприятий и учений структур, координация взаимодействия с вооруженными силами и совместной борьбы с организованными транснациональными преступными группами, представляется весьма важным направлением работы, которая позволит обеспечить наивысшую степень безопасности наших стран.
        Сегодня информационное поле ОДКБ зачастую используется для формирования в наших странах протестного потенциала, информационной войны. При этом сайты деструктивного характера работают на территории наших же государств, и поэтому есть необходимость принятие модельного рекомендательного законодательного документа, чтобы дать возможность нашим правоохранительным органам, обеспечение и защиту национальных интересов наших государств, способствовать созданию положительного имиджа ОДКБ на мировом информационном пространстве.
Зоир Дж.М.
 главный научный сотрудник Института философии,
политологии и права имени А.Баховаддинова НАН Таджикистана,
доктор юридических наук, профессор, генерал-майор милиции