joomla
free templates joomla

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА

  История человечества доподлинно указывает на то, что в войнах и конфликтах между странами, Вооруженные силы всегда использовались в качестве важного боевого рычага. Если одна из сторон конфликта применяла армию для наступления на своего потенциального врага, то другая сторона защищалась от натиска противника. Но, в первом и во втором случаях армия создавалась для защиты своего народа и страны от возможных нападений извне.
Если обратиться к истории таджикского народа, то можно проследить прошлое наших предков, переполненных фактами мужества и героизма нации. Исторические материалы свидетельствуют о том, что наши предки впервые организовали свою профессиональную армию еще в период правления Ахеменидов (550-330 гг. до н.э.), а во время Сасанидского (224-651) и Саманидского (619-999) государств, армия того времени считалась одной из самых сильнейших.
Современный Таджикистан в 90-е годы прошлого столетия де-факто приобрел независимость, а де-юре превратился в поле деятельности региональных и мировых держав, каждый из которых преследовал свои цели, делая ставки на определенные группировки внутри страны. Хаос на постсоветском пространстве, а также жажда приобретения независимости со стороны новоявленной таджикской «интеллигенции» внесли раскол в молодое и малоопытное общество Таджикистана, что впоследствии привело к кровопролитной гражданской войне. Парализованным структурам государственной власти, правоохранительным органам было сложно противостоять террористическим и преступным группировкам. В такой ситуации необходимо было иметь армию, способную защитить государство от распада, а нацию от исчезновения и для этого были мобилизованы все имеющиеся возможности.
Необходимо отметить, что с первых дней приобретения независимости Вооруженные Силы Республики Таджикистан создавались в непростых условиях. Как известно, после распада Советского Союза вновь образованные независимые республики создавали свои вооруженные силы на базе доставшейся им от Советского Союза военной инфраструктуры. Кроме того, они получили в наследство от могущественной Советской Армии различную военную технику и вооружение. Но, что касается Таджикистана, то он в те сложные и судьбоносные дни не мог поднять вопрос о получении в собственность советского вооружения и военной техники, которая была расквартирована на территории республики.
Все усилия и силы руководства страны были направлены на создание собственных вооруженных сил, способная противостоят всем вызовам и угрозам современности. С первых дней создания Национальной Армии наши военнослужащие противостояли радикально-экстремистским группировкам, которые подпитывались извне, и параллельно вели организационно – штатную работу. Отсутствие материально-технической базы, острая нехватка кадровых офицеров и профессиональных специалистов не стали преградой в становлении таджикской армии. Можно с уверенностью сказать, что несмотря на эти проблемы, Вооруженные Силы Республики прошли тернистый путь в трудные годы гражданского противостояния, набрались опытом и стали одной из профессиональных армий региона.
Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выступая на торжественном собрании по случаю 29-й годовщины образования Вооруженных Сил особо подчеркнул: «В трудные годы внутренних конфликтов и навязанной гражданской войны личный состав Вооруженных сил с преданностью народу и Родине выполнял свой сыновний долг и военную службу, внес поистине исторический вклад в дело восстановления конституционного строя, стабилизации ситуации, нейтрализации экстремистских и террористических группировок, других преступных элементов, то есть в дело обеспечения верховенства закона, мира и стабильности в стране».
В настоящее время, когда весь мир охватывают конфликты, а страны с преобладающим мусульманским населением подвержены вызовам и угрозам терроризма, экстремизма и радикализма, сохранение бдительности, укрепление обороноспособности страны, усиление потенциала Вооруженных Сил являются основным составляющим обеспечения безопасности, территориальной целостности, стабильности и мирной жизни народа.
Уместно отметить, что за 30 лет своего существования Вооруженные Силы Республики Таджикистан доказали, что являются достойным заслоном нашей страны от происков недоброжелателей, надежным гарантом обеспечения военной безопасности, а также важнейшей составляющей в системе региональной стабильности.
Сегодня таджикский народ гордится своими верными сынами, преданными Родине военнослужащими, готовые отдать свои жизни ради мирной жизни собственного народа и процветания родного Таджикистана. Мы уверены в том, что наша Армия, способна обеспечить безопасность и территориальную целостность нашей страны, неприкосновенность ее границ, защитить мирное небо над головой наших детей.
Пользуясь случаем, поздравляем всех военнослужащих с 30-ти летием образования Вооруженных Сил.
Шозедов Х. Н.
научный сотрудник отдела политических
проблем международных отношений ИФПП им. А. Баховаддинова НАНТ