joomla
free templates joomla

ПРЕСС-РЕЛИЗ для представителей средств массовой информации о деятельности Национальной академии наук Таджикистана в 2022 г. и задачи на 2023 г. (8 февраля 2023 г., 8:00, Конференц-зал НАНТ)

   Национальная академия наук Таджикистана будет продолжил свою научную и организационную деятельность в первом полугодии 2022 года в соответствии с поручением Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в его Послание Верховному Собранию Республики Таджикистан от 21 декабря 2021 года, также в рамках Стратегии Республики Таджикистан в области науки, технологий и инноваций на период до 2030 года и план работы НАНТ на 2022 год, по развитию научной силы для развития фундаментальных и практических научных исследований по приоритетным направлениям точных наук, естествознания, техники, гуманитарных наук и социологии, координации научно-исследовательской работы академических, отраслевых и высших учебных заведений, реализации научно-технической политики, анализа социально-экономического и научно-технического развития Республики Таджикистан и разработка соответствующих рекомендаций, изучение достижений мировой науки и техники, содействие использованию этих достижений в экономическом и социальном развитии Республики Таджикистан и выявление и поддержка сосредоточился на подготовке талантливых молодых исследователей, содействии творческому развитию молодых ученых, подготовке высококвалифицированных научных кадров и добился за этот период значительных результатов.
В 2022 году ученые Национальной академии наук продолжили исследования по 114 темам, в том числе по 71 теме фундаментальных научных исследований, 16 темам прикладных научных исследований и 27 темам фундаментальных и практических научных исследований, и достигли значительных результатов.
По научным результатам, полученным за отчетный период сотрудниками научных учреждений НАНТ опубликовали почти 3400 научных работ, в том числе более 200 книг и монографий, научных сборников, брошюр, рекомендаций, 2830 научных статей, в том числе 230 статей в научных журналах республики. Опубликовано 110 научных статей в журналах стран СНГ и дальнего зарубежья. Кроме того, в средствах массовой информации (газеты, журналы, сайты) опубликовано около 1000 научно-популярных статей.
На высоком уровне проводились исследования в области математики, были получены важные результаты в физике конденсированного состояния, оптике и квантовой электронике, акустике. Разработаны и внедрены рекомендации по обеспечению ядерной и радиационной безопасности страны.
В области астрофизики с использованием современных компьютерных технологий проводились наблюдения за метеорами, кометами, астероидами и кусочками искусственных спутников Земли. Наблюдались космические тела - астероиды, кометы, радиусы, космический мусор, метеороиды и сверхновые звезды. Часть наблюдений является совместной и базовой с 7 обсерваториями Российской академии наук, Астрономическим институтом Словацкой академии наук, Цефеидной обсерваторией Индии и др. проводились через 600 ночных часов. В результате были определены точное положение, траектория, орбита, яркость и их изменения, размеры, период вращения, а также исследованы физико-химический состав. В ходе мониторинга были изучены такие удивительные объекты, как активные астероиды и кометы, действующие на больших гелиоцентрических расстояниях от Солнца, и получены первые данные о них. Результаты наблюдений были включены в глобальную коллекцию данных MPC (Центр малых планет) и стали доступны астрономическим учреждениям мира.
В области математики впервые был найден закон распределения значений нефундаментального характера Дирихле по составным модулям в предельно короткой последовательности сглаженных простых чисел.
В области физики и техники были разработаны технологии производства искусственных кристаллов, обогащения драгоценных камней и получения кристаллов из минеральных отходов. В частности, методом искусственной кристаллизации впервые из отходов горы Лал был получен прозрачный и красноватый кристалл шпинели. Также в результате новой технологической переработки соединений оксида празеодима и оксида висмута впервые в мире гидротермальным способом получен новый монокристалл висмутита празеодима, а также получен патент Республики Таджикистан. за это изобретение.
В области химии методом газовой хроматографии практически подтверждено сравнительное влияние препаратов «Урсослит» и «Урсафальк» на свойства изменения количества желчных кислот крыс в условиях желчнокаменной болезни. Подготовлены рекомендации по комплексной переработке минерального сырья и промышленных отходов.
Ученые в области геологии продолжали изучение месторождений полезных ископаемых Таджикистана и уделяли особое внимание открытию новых полезных ископаемых.
В области сейсмологии подготовлен улучшенный каталог землетрясений (с исторических времен до 2018 года) для использования на территории Таджикистана с использованием международных каталогов Геологической службы США (NEIC) и Международного сейсмологического центра (ISC), а также как региональный каталог Центральной Азии (EMCA2017).
В направлении изучения вопросов воды, гидроэнергетики и экологии установлено, что ирригационные сооружения в Зарафшанском бассейне позволяют малым ГЭС дополнительно производить более 11,4 млн. в год. Для снижения летней нагрузки централизованных сетей за счет орошения и других потребителей планируется эксплуатация малых ГЭС только 5 месяцев в году - с мая по сентябрь.
В области биологических наук проведено комплексное изучение биологического разнообразия флоры и фауны, генофонда и биологических ресурсов Таджикистана. Были расширены исследования по физиологии, биохимии и биотехнологии растений как основы селекции новых видов сельскохозяйственных культур и создания современной семеноводческой системы, разработки передовых агротехнологий. Особое внимание уделялось изучению и исследованию лекарственных растений Таджикистана и приготовлению из них лекарств.
В области истории и археологии, а также во многих экспедициях специалисты института участвовали в международной программе THOCA совместно с учеными России, Дании, Норвегии и Португалии по изучению истории и геологии основных путей распространения первых людей в период палеолита, и добились значительных результатов. Проект продлится до 2024 года. Однако весьма интересны его первые результаты в направлении изучения древней истории страны и региона. До сегодняшнего дня при раскопках из 5-6 палеолитических слоев, которым около 500-600 тысяч лет, было найдено 1215 орудий труда и различных палеонтологических материалов, 65 фрагментов костей и два зуба животных.
В области философии исследования показали, что значительное влияние на развитие права внешней связи имеет проблемы существования и самопознания, а также современным течениям западной философии и их статусу в философской общественно-политическая мысль стран Востока.
В области языка и литературы решен вопрос этимологической интерпретации географических названий гор Бадахшана, более 50 названий для бадахшанской топонимической культуры, определено основное значение и эволюция названий под влиянием других языков. Исследовательская работа по фразеологической культуре была продолжена и дополнена новым материалом (буква А). Семантическая эволюция различных компонентов имен определялась в процессе употребления имён.
В сфере экономики отмечено, что тенденция развития рынка в Республике Таджикистан из-за низкой платежеспособности, удорожания лекарственных средств не удовлетворяет потенциальные потребности населения. С увеличением населения страны экологическая зависимость способствует увеличению заболеваемости. Поэтому рынок фармацевтических услуг не ориентирован на производство отдельных лекарств. Деятельность ученых в области демографии была направлена на изучение демографических проблем семьи и брака в городах и районах республики, причин вступления в брак и разводов населения, репродуктивного поведения, а также функции и структуры семьи.
Ученые-юристы изучили традиции государственности таджикского народа и определили некоторые особенности отправления правосудия в истории государственности таджиков.
В целях обеспечения выполнения Распоряжения Президента Республики Таджикистан от 7 января 2022 года № АП-144 НАНТ подготовил свой план мероприятий по соответствующим пунктам. В 2022 году учеными Национальной академии наук выдано 28 малых патентов РТ на изобретения и 15 положительных решений о выдаче малых патентов РТ. Также получено 5 свидетельств о государственной регистрации информационных ресурсов на изобретения.
Для практического использования в производстве представлено более 20 разработок и предложений и рекомендаций ученых НАН Таджикистана.
В 2022 году в НАНТ подготовлено и проведено более 100 научных мероприятий, связанных с важными научными проблемами, в том числе 1 международный форум, 2 международных научных симпозиума, 7 международных научных конференций, 48 национальных научных конференций, 2 научных сессии, 42 национальных и международных семинара, 3 круглые столы и 3 обучающих курса.
В 2022 году Правление НАН Таджикистана провело 30 заседаний, на которых принято 160 решений и более 600 распоряжений, касающихся научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности НАНТ. За этот период было проведено 4 общих собрания НАНТ, 2 общих собрания Правления НАНТ, 6 торжественных заседаний.
В целях повышения научного кругозора и технического мышления аспирантов и магистрантов, а также для обсуждения некоторых важных научных вопросов, с 3 января 2022 года еженедельно, по средам, с участием сотрудников научных учреждений, учреждений отраслевых академий, магистрантов и докторантов НАНТ, были организованы часовые семинары, на которых обсуждались вопросы, относящиеся к различным областям науки.
Всего в 2022 году в 18 действующих диссертационных советах Республики Таджикистан защищено 137 диссертаций, в том числе 22 докторских и 115 кандидатских диссертаций, которые утверждены решением Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан. Всего в 7 советах, действующих в НАНТ, защищено 53 диссертации, в том числе 10 докторских и 43 кандидатских диссертации. В этих советах научными сотрудниками Национальной академии наук Таджикистана защищено 14 диссертаций, в том числе 4 докторских и 10 кандидатских.
Всего в 8 действующих диссертационных советах АМИТ, созданных решением Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан, защищено 22 диссертации, в том числе 1 докторская и 21 кандидатская.
В 2022 году академики НАНТ М. Илолов, К. Олимов и Г.К. Мироджов стали лауреатом Государственной премии Республики Таджикистан имени Абуали ибн Сино в области науки и техники. Академик Т. Назаров удостоен почетной награды Аббаса Алиева (первого министра просвещения ССР Таджикистана).
Член-корреспондент АМИТ, доктор биологических наук, профессор К. Алиев получил премию НАНТ имени академика Э.Н. Павловский, доктор исторических наук К. Искандаров и доктор исторических наук Ш. Курбанова были удостоены премии НАНТ им. академика М.С. Асими.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ В 2023 ГОДУ
- своевременное выполнение поручений и распоряжений Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, изложенных в его Послании Верховному Собранию Республики Таджикистан 23 декабря 2022 г;
- всестороннее содействие в продолжении фундаментальных и практических исследований в соответствии со Стратегией Республики Таджикистан в области науки, технологий и инноваций на период до 2030 года и по Приоритетным направлениям научно-технических исследований в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы;
- привлечение более талантливой молодежи в научные учреждения НАНТ на уровне магистратуры, докторантуры, а также подготовку специалистов по естественным, точным и техническим дисциплинам за рубежом в соответствии с двусторонними договорами с зарубежными научными учреждения;
- обеспечение научных учреждений новыми научными приборами и оборудованием, информационно-коммуникационными технологиями, реагентами и другими вспомогательными материалами;
- создание новых лабораторий, новых специальностей, а также разработка новых научно-исследовательских работ в зависимости от потребностей народного хозяйства;
- усиление работы по пропаганде научных знаний через средства массовой информации, в том числе телевидение «Наука и природа»;
- обеспечить выполнение плана деятельности Правительства Республики Таджикистан и Национальной академии наук Таджикистана во втором полугодии 2022 года на необходимом научном и организационном уровне.