«Зеленая» комета C/2022 E3 (ZTF)
Автор: Кохирова Г.И. — Член-корреспондент Национальной академии наук Таджикистана
Прошло 50 000 лет с тех пор, как комета C/2022 E3 (ZTF) украсила наше небо. Но он вернулся, и астрономы уже делают прекрасные снимки светлеющего объекта. Зеленый оттенок исходит от углеродсодержащих молекул, которые разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. Это производит молекулы диуглерода, которые делают его зеленым на фотографиях с длинной выдержкой. Хотя это будет не самая яркая комета, которую мы видели, ее относительно легко найти, прокладывая путь через Большой Ковш в Кассиопею. Он продолжает светлеть и должен выглядеть лучше всего 1 февраля.
Впечатляющие изображения редкой «зеленой кометы», украшающей наше небо
Редкая «зеленая» комета проходит через нашу Солнечную систему, и астрофотографы делают снимки. Хотя эта комета, названная C/2022 E3 (ZTF), еще не видна невооруженным глазом, возможно, это произойдет, когда она максимально приблизится к Земле 1 февраля, но вам, вероятно, придется находиться в очень темном месте. . На данный момент вам понадобится телескоп или бинокль, чтобы увидеть это своими глазами. Изображения здесь сделаны с выдержкой в несколько минут.
Эту комету назвали «Зеленой кометой» из-за ее зеленоватого оттенка. Профессор Пол Вигерт из Западного университета в Канаде сказал, что кометы содержат углеродсодержащие молекулы, которые разрушаются под действием ультрафиолетового излучения Солнца. Это производит, среди прочего, молекулы диуглерода, которые производят жуткое зеленое свечение, характерное для некоторых комет.
Наша заглавная фотография сделана фотографом Крисом Шуром из Аризоны, и он отмечает, что у кометы есть редкий анти-хвост, направленный к солнцу.
Комета 2022 E3, снятая на астрограф Vixen VSD 100 мм F3.8, 50 x 20 с, на Nikon Z7II при ISO 1600 в предгорьях Тусона, Аризона. Авторы и права: Элиот Херман.
C/2022 E3 (ZTF) был обнаружен в марте 2022 года астрономами с помощью широкоугольной обзорной камеры в Zwicky Transient Facility в Паломарской обсерватории в Калифорнии. Астрономы смогли проследить его орбитальную историю и определили, что он пролетает мимо Земли впервые примерно за 50 000 лет и его больше не увидят в течение тысяч лет.
Как известно наблюдателям за небом, яркость комет, как известно, непредсказуема, но C/2022 E3 (ZTF) должен стать более заметным в ближайшие несколько дней.
Комета C/2022 E3 (ZTF), заснятая в Армении, недалеко от города Дилижан. 20 января 2022 г. Авторы и права: Дмитрий Колесников.
Кометы также могут быстро меняться по своему внешнему виду, как показывают эти два изображения, сделанные Эндрю Маккарти. Первое изображение от 19 января, и его изображение здесь сильно обработано:
Комета C/2022 E3 (ZTF) в ночь с 22 на 23 января 2023 года, когда она находилась в Драконе, рядом с красноватой звездой Эдасич (она же Йота Дракона) вверху и галактикой NGC 5907, видимой с ребра, под кометой. . Пылевой хвост кометы демонстрировал сильный всплеск против хвоста перед зеленоватой комой кометы, так как это было за два дня до того, как мы пересекли плоскость орбиты кометы, когда мы увидели ее пылевой хвост «с ребра». Кома кометы имеет ярко-голубой или зеленый цвет из-за светящихся двухатомных молекул углерода, характерных для комет. Этой ночью на моих снимках было мало признаков голубого ионного хвоста. Авторы и права: Алан Дайер.