joomla
free templates joomla

ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. «ТАДЖИКСКАЯ СТОРОНА СТАЛКИВАЕТСЯ С НЕПРИЯЗНЬЮ С КЫРГЫЗСКОЙ СТОРОНЫ» — СОДИК ИМОМИ, ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СТРАНЫ

   «В результате агрессивных действий на таджикско-кыргызской границе нанесен, прежде всего, моральный и материальный ущерб населению. На сегодняшний день имеются данные о гибели 41 человека. Увы, числа будут меняться, потому что много пострадавших, которые находятся в критическом состоянии. За их жизни сейчас борются медики», — заявил 19 сентября в ходе брифинга для представителей посольств, зарубежных организаций, представительств и СМИ, аккредитованных в  Таджикистане, заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Содик Имоми.
Он особо отметил, что кыргызская сторона целенаправленно из гранатомета обстреляла машину скорой помощи, в которой была фельдшер, перевозившая гражданку, находившуюся на 8-м месяце беременности, вместе с ее двумя маленькими детьми. Все они, включая водителя, сгорели заживо. «Вот что применила соседняя страна против Таджикистана. Тем не менее, Кыргызстан почему-то обвиняет Таджикистан в агрессии. Как известно, суть всех этих разногласий лежит в плоскости территориальных вопросов. Таджикистан еще в советское время пытался достичь договорённости с нашими соседями по спорным, неразрешенным территориям, но, к сожалению, переговоры не увенчались успехом. На сегодняшний день по этим территориям не имеется никаких документов, прошедших существовавшие на тот момент конституционные процедуры. Согласно советским законам, для того, чтобы изменить границы между республиками Советского Союза, нужно было сначала провести совместные работы по описанию этих участков, которые потом утверждались Верховными Советами каждой республики, затем документы утверждались Верховным Советом Союза. По этим участкам документов не имеется. Документов, прошедших всю предусмотренную законом конституционную процедуру, по трем участкам не имеется. Таким образом, после обретения Государственной независимости у нас возникли такие большие территориальные споры, хотя мы считали территории принадлежащими нам, а кыргызская сторона считает их своими», — добавил замминистра.
Напомним, что 14-18 сентября военные формирования Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики без каких-либо причин обстреливали северную территорию Республики Таджикистан. В ходе этого акта агрессии кыргызская сторона применила миномёты, пулемёты и другое стрелковое оружие, ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Байрактар ТБ2» и реактивную систему залпового огня (РСЗО).
Подробная официальная информация об агрессии Кыргызской Республики против территориальной целостности и неприкосновенности государственной границы Республики Таджикистан и хронология событий опубликованы на сайте МИД Таджикистана.
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»