joomla
free templates joomla

ПРЕСС-РЕЛИЗ для представителей средств массовой информации о деятельности Национальной Академии наук Таджикистана в первом полугодии 2022 г. и задачи во втором полугодии 2022 г. (29 июля 2022 г., 8:30, Конференц-зал НАНТ)

 

 

 

   Национальная академия наук Таджикистана будет продолжил свою научную и организационную деятельность в первом полугодии 2022 года в соответствии с поручением Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в его Послание Верховному Собранию Республики Таджикистан от 21 декабря 2021 года, также в рамках Стратегии Республики Таджикистан в области науки, технологий и инноваций на период до 2030 года и план работы НАНТ на 2022 год, по развитию научной силы для развития фундаментальных и практических научных исследований по приоритетным направлениям точных наук, естествознания, техники, гуманитарных наук и социологии, координации научно-исследовательской работы академических, отраслевых и высших учебных заведений, реализации научно-технической политики, анализа социально-экономического и научно-технического развития Республики Таджикистан и разработка соответствующих рекомендаций, изучение достижений мировой науки и техники, содействие использованию этих достижений в экономическом и социальном развитии Республики Таджикистан и выявление и поддержка сосредоточился на подготовке талантливых молодых исследователей, содействии творческому развитию молодых ученых, подготовке высококвалифицированных научных кадров и добился за этот период значительных результатов.
В первом полугодии 2022 года ученые Национальной академии наук продолжили исследования по 111 темам, в том числе по 68 фундаментальным научно-исследовательским темам, 15 научно-практическим темам и 28 фундаментально-практическим научно-исследовательским темам, и достигли значительных результатов, включая:
На высоком уровне проводились исследования в области математики, были получены важные результаты в физике конденсированного состояния, оптике и квантовой электронике, акустике. Разработаны и внедрены рекомендации по обеспечению ядерной и радиационной безопасности страны.
В области астрофизики с использованием современных компьютерных технологий проводились наблюдения за метеорами, кометами, астероидами и кусочками искусственных спутников Земли.
Ученые в области химии получили результаты, свидетельствующие о достижениях в разработке методов синтеза продуктов с определенными свойствами - веществ биологического и медицинского назначения, имеющих большое значение для создания новых лечебных препаратов. Созданы новые виды алюминиевых сплавов с уникальным сочетанием механических и физико-химических характеристик, отличающихся высокой устойчивостью к коррозии и механическим воздействиям. Подготовлены рекомендации по комплексной переработке минерального сырья и промышленных отходов.
Ученые в области геологии продолжали изучение месторождений полезных ископаемых Таджикистана и уделяли особое внимание открытию новых полезных ископаемых. Сейсмологи с использованием новейших технологий геоинформационных систем (ГИС) подготовили карту оценки сейсмического риска границы Таджикистана, позволяющую выявить места просадок и оползней при землетрясениях.
Ученые в области водных ресурсов, гидроэнергетики и экологии разработали и внедрили методы расчета и контроля полезного объема воды в Нурекском водохранилище и оперативного прогнозирования годового стока реки Вахш, позволяющие повысить эффективность работы Нурекской ГЭС.
Ученые и специалисты Центра изучения ледников НАНТ изучали и контролировали состояние некоторых ледников Таджикистана и организовывали научные экспедиции, в том числе на ледники Варзобского ущелья.
В области биологических наук проведено комплексное изучение биологического разнообразия флоры и фауны, генофонда и биологических ресурсов Таджикистана. Были расширены исследования по физиологии, биохимии и биотехнологии растений как основы селекции новых видов сельскохозяйственных культур и создания современной семеноводческой системы, разработки передовых агротехнологий. Особое внимание уделялось изучению и исследованию лекарственных растений Таджикистана и приготовлению из них лекарств.
В области истории, археологии и этнологии изучались и исследовались вопросы истории периода независимости Таджикистана, этногенеза таджикского народа, истории музыки, театра, архитектуры таджикского народа.
Особое внимание философы и социологи уделяли изучению проблем философии языка, проблемы существования и самопознания в истории таджикской философии, а также современным течениям западной философии и их статусу в философской общественно-политическая мысль стран Востока.
В области филологических наук изучалась история таджикской литературы, изучались важные вопросы состояния и развития таджикского языка, письменные источники персидско-таджикской литературы и культуры, издавались двуязычные словари.
Экономисты изучали и исследовали вопросы инновационного развития Республики Таджикистан, ускоренной индустриализации Таджикистана, формирования человеческого капитала в условиях глобализации и тому подобное. Деятельность ученых в области демографии была направлена на изучение демографических проблем семьи и брака в городах и районах республики, причин вступления в брак и разводов населения, репродуктивного поведения, а также функции и структуры семьи.
Ученые-юристы изучили традиции государственности таджикского народа и определили некоторые особенности отправления правосудия в истории государственности таджиков.
По научным результатам, полученным за отчетный период сотрудниками научных учреждений НАНТ опубликовали более 1390 научных работ, в том числе более 70 книг и монографий, научных сборников, брошюр, рекомендаций, 1320 научных статей, в том числе 1200 статей в научных журналах республики. Опубликовано 120 научных статей в журналах стран СНГ и дальнего зарубежья. Кроме того, в средствах массовой информации (газеты, журналы, сайты) опубликовано около 1000 научно-популярных статей.
За этот период ученые Национальной академии наук получили 10 первых патентов Республики Таджикистан и 4 свидетельства о государственной регистрации информационных ресурсов. Для практического использования в производстве представлены 5 разработок и предложений и рекомендаций ученых НАН Таджикистана.
Всего за первое полугодие 2022 года в АМИТ подготовлено и проведено 60 научных мероприятий, в том числе 1 международный форум, 19 научных конференций, 38 научных семинаров и 2 обучающих курса по актуальным научным вопросам.
За этот период сотрудники научно-исследовательских институтов АМИТ приняли участие и выступили более чем в 700 мероприятиях: форумах, конференциях, семинарах и научных круглых столах республиканского и международного уровня.
За этот период сотрудники научно-исследовательских учреждений АМИТ с целью популяризации достижений различных областей науки по радио и телевидению республики более 300 раз по различным темам, в том числе по вопросам образования и развития естественных, точных и математических наук, развитие села, туризм и народные промыслы, научное сотрудничество с разными странами, индустриализация Республики Таджикистан, концепция развития цифровой экономики в республике, вопросы, связанные с таджикской драматургией, кино, музыкой и театра, национальные праздники, исторические и культурные даты, борьба с терроризмом и экстремизмом и др.
Также учеными НАНТ подготовлено более 1000 научных и общественно-научных статей, из них в печати опубликовано почти 500 статей и опубликовано и передано в эфир более 80 откликов на статьи в СМИ и репортажи и интервью на телевидении и радио. Разработаны и изданы номера 1(28), 2(29) научно-общественного журнала «Наука и общество». В журнале публикуются научные статьи известных ученых в различных областях современной науки, включая философию, физику и астрономию, политологию, социологию, историю и филологию, экономику, содержание которых направлено на поддержку государственной политики и популяризацию научного мировоззрения.
В первом полугодии 2022 года Президиум НАНТ провел 14 заседаний, на которых было приняты 90 решений и более 280 распоряжений, касающихся научно-организационной деятельности и финансово-хозяйственных работ НАНТ. В отчетный период Президиумом НАНТ была проведена 2 общих собрания, 2 расширенных собрания НАНТ, 4 торжественных собраний НАНТ.
Важными научными мероприятиями за отчетный период стали следующие конференции: 1) Научно-практическая конференция на тему «Роль Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в возрождении и развитии традиций Навруза» (18 марта 2022 г.); 2) Международный форум «Интеграция науки и производства: перспективы развития» (19 мая 2022 г.); 3) Научно-практическая конференция на тему «XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан – начало нового этапа национальной государственности» (17 июня 2022 года).
В первом полугодии 2022 года был составлен проект Соглашения о сотрудничестве между Национальной академией наук Таджикистана и Международным институтом Центральной Азии (Узбекистан).
Около 50 сотрудников НАНТ были командированы в зарубежные страны для обучения, участия в научных конференциях, симпозиумах, семинарах, форумах, чтения лекций, а также проведения совместных научных исследований.
До 1 июля 2022 года 372 магистра обучаются на первом и втором курсах по 43 специальностям в 20 научно-исследовательских учреждениях Национальной академии наук Таджикистана. Из общего числа аспирантов 207 девушек. На уровне PhD, докторантуры по специальности в 17 научно-исследовательских учреждений Национальной академии наук Таджикистана обучаются 244 докторанта, из них 102 на первом курсе, 77 на втором курсе и 65 на третьем курсе. Общее количество традиционных докторантов составляет 5 человек. Общее количество соискателей – 44 человека, в том числе на кафедре физико-математических наук, химии, геологии и технологии – 10 человек, на кафедре биологических наук – 9 человек, на кафедре социальных наук – 27 человек.
Всего за первое полугодие 2022 года в 18 действующих диссертационных советах Республики Таджикистан защищено 68 диссертаций, в том числе 13 докторских и 55 кандидатских. Всего в 7 советах, действующих в НАНТ, защищено 23 диссертации, в том числе 6 докторских и 17 кандидатских диссертаций.
Всего в 5 действующих диссертационных советах НАНТ, созданных решением Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан, защищено 8 диссертаций, в том числе 1 докторская и 7 кандидатских.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДО КОНЦА 2022 ГОДА
- своевременное выполнение поручений и распоряжений Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, изложенных в его Послании Верховному Собранию Республики Таджикистан 21 декабря 2021 г;
- всестороннее содействие в продолжении фундаментальных и практических исследований в соответствии со Стратегией Республики Таджикистан в области науки, технологий и инноваций на период до 2030 года и по Приоритетным направлениям научно-технических исследований в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы;
- привлечение более талантливой молодежи в научные учреждения НАНТ на уровне магистратуры, докторантуры, а также подготовку специалистов по естественным, точным и техническим дисциплинам за рубежом в соответствии с двусторонними договорами с зарубежными научными учреждения;
- обеспечение научных учреждений новыми научными приборами и оборудованием, информационно-коммуникационными технологиями, реагентами и другими вспомогательными материалами;
- создание новых лабораторий, новых специальностей, а также разработка новых научно-исследовательских работ в зависимости от потребностей народного хозяйства;
- усиление работы по пропаганде научных знаний через средства массовой информации, в том числе телевидение «Наука и природа»;
- обеспечить выполнение плана деятельности Правительства Республики Таджикистан и Национальной академии наук Таджикистана во втором полугодии 2022 года на необходимом научном и организационном уровне.