joomla
free templates joomla

Выдающийся учёный Таджикистана

      Институт философии, политологии и права им. Академика А. М. Баховаддинова Национальной Академии наук Республики Таджикистан предложил в качестве соискателя одной и самых престижных премий Таджикистана – премии им. Ибн Сины – академика НАНТ, доктора философских наук, профессора Кароматулло Олимовича Олимова. На наш взгляд, кандидатура выдвинута вполне по праву и вполне обоснованно.

       Деятельность К. Олимова широка и многообразна, отечественным и зарубежным читателям он известен и как выдающийся учёный, и как утончённый филолог-переводчик, и как настоящий журналист, и как признанный поэт; коллеги знают его как мудрого и отзывчивого руководителя и педагога, преподавателя философии, как организатора и участника множества актуальных научных и общественно-политических конференций отечественного и международного уровня.

      Мы придерживаемся мнения, что трудно найти более достойную кандидатуру на получение премии им. Ибн Сины, чем К. Олимов. Премия им вполне заслужена многолетней и продуктивной деятельностью во многих сферах научной жизни и его активной позицией в общественно-политической жизни Таджикистана и в международных отношениях как учёного и как министра культуры РТ.

      Премия им. Ибн Сины вполне заслужена К. Олимовым по всем критериям и показателям. Достойны восхищения его работоспособность, трудолюбие, результативность и качество выполненных им работ. По анализу и интерпретации философских воззрений Сино, мы уверены, ему нет равных. Пример К. Олимова вдохновляет на занятия научно-исследовательской работой, и даёт надежду его последователям и молодёжи на развитие истории философии и науки в целом. Мы считаем, что К. Олимов не один из достойных, а самый достойный премии им. Ибн Сино. Как никто другой он проявил самоотверженный труд, преданное и верное служение науке, таджикской культуре и теме философии Ибн Сины. К. Олимовым подготовлена плеяда молодых учёных, которые сегодня вносят свой вклад в духовную сокровищницу Таджикистана. Можно гордиться тем, что у молодых учёных Таджикистана есть такой наставник и коллега, как академик К. Олимов.

       Отдельно следует отметить, что К. Олимов проявил подлинное мужество во время гражданской войны в Таджикистане, кропотливо работал в Комиссии по установлению мира в стране.

       В ряду многих зарубежных стран К. Олимов представлял науку Таджикистана также и в Республике Башкортостан. Он неоднократно бывал по приглашению Академии наук Башкортостана, Башкирского государственного педагогического университета на международных и российских научных конференциях. Нашему образовательному учреждению – Башкирскому институту технологий и управления – Филиалу Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первого казачьего университета) также выпала честь проводить «Дни науки Таджикистана» с участием Кароматулло Олимовича в 2008, 2009, 2014, 2016 гг. Студенты и преподаватели нашего ВУЗа принимали самое активное участие в конференции, проводили исследования о прошлом и современном Таджикистане, готовили свои выступления и читали доклады.

        В творческой биографии К. Олимова одним из успешных трудов была монография «Мировоззрение Санои», изданная в 1973 г, посвящённая наследию Хакима Абул-Маджида Санои Газневидского (1080–1141). Она послужила основой диссертации на соискание учёной степени кандидата философских наук, и стала классикой историко-философского исследования.

       Следующей ступенью была монография «Хорасанский суфизм» (1994 г.), ставшая основой диссертации на соискание учёной степени доктора философских наук. Это фундаментальное исследование, раскрывающие основы суфийского мировоззрения.

       Круг научных интересов К. Олимова очень широк и в данном контексте перечислить все нет возможности. Однако многообразие его трудов можно представить по оглавлению биобиблиографического справочника «Кароматулло Олимов: китобномаи шарҳиҳолӣ» (2014 г.), изданного к 70-летнему юбилею соискателя. Общее количество приведённых в нём работ – более шестисот. Нужно принять во внимание, что академику К. Олимову в этом году исполняется 78 лет, поэтому количество его трудов значительно возросло, в сравнении с указанным в справочнике. Здесь мы хотели бы привести только те труды К. Олимова, которые посвящены научному наследию Ибн Сины. В число творческих достижений К. Олимова можно отнести перевод трактата Авиценны «Азҳавия» («Освещение»), подготовленное им для десятитомного собрания сочинений Абу Али ибн Сины в 1980 г., которое издавалось на русском и таджикском языках к его 1000-летнему юбилею. Эта работа вошла также и в собрание сочинений Ибн Сины, изданного к 1025-летнему его юбилею.

        Есть у Ибн Сины небольшой шедевр, который называется «Мабдаъ ва маъод», этот трактат К. Олимов перевёл на русский язык в 2007 г. Перевод вышел в издательстве «Адиб» под названием «Исток и возвращение к нему», затем был включён в IV том сочинений Ибн Сины под названием «Исход и возвращение». Ценность этого трактата заключается в том, что он в наиболее доступной форме представляет мировоззрение Ибн Сины. В нём формулируются основы гуманизма и будущих демократических отношений в обществе. То, что это произведение стало доступно русскому читателю и научной общественности, – заслуга К. Олимова.

Ещё ряд работ академика К. Олимова, посвящённых Ибн Сине:

  • Ибн Сина и Суфизм. / Известия АН Тадж. ССР: Серия: философия, экономика, правоведение. – 1979. – №2.
  • Омӯзиши мероси Ибни Сино дар Тоҷикистон. / 1000-солагии Ибни Сино. – Кобул, 1980. – Матн ба забони дарӣ.
  • «Воҷибулвуҷуд» ва «имконулвуҷуд» дар «Мабдаъ ва маъод»-и Ибни Сино. / Абӯалӣ ибни Сино ва тамаддуни ҷаҳон: маводи конфронси байналмиллии илмӣ, 6–7 сентябри соли 2005. – Душанбе, 2005. – С.42-43.
  • Саҳми арзанда дар илми фалсафаи тоҷик. Муҳокимаи асарҳои ба мукофоти Абӯалӣ Сино пешниҳодшуда. / Тоҷикистони Советӣ. – 1970. – 11 январ.
  • Рецензия на работу Султонова С. А. «Ибн Сина в философской традиции Франции». Душанбе, 2013. – 188 с.
  • «Шайхурраис ибни Сино» – либретто оперы, написано Олимовым в 2011 г. для постановки на сцене Театра оперы и балета им. С. Айни. Композитор Мустафо Бафоев. Опера в течение двух лет была в репертуаре театра, и планируется, что постановки в ближайшее время возобновятся.

        Этими работами не исчерпывается вклад К. Олимова в изучение наследия великого учёного-энциклопедиста Ибн Сины. Он участвовал во всех издания собраний сочинений и избранных произведений Ибн Сины как ответственный редактор, как редактор и автор ряда разделов фундаментального труда «История таджикской философии», многие годы он также являлся главным редактором «Известий АН РТ» серии общественных наук. Многогранная деятельность разносторонне одарённого К. Олимова сопоставима с энциклопедизмом Ибн Сины.

      К. Олимова выдвигали на многие должности в рамках Академии наук и в правительство РТ: он был заведующим Кафедрой философии, руководителем Отдела истории философии, директором Института философии, политологии и права, директором Института востоковедения и письменного наследия, председателем Отделения общественных наук, председателем Диссертационного совета, вице президентом АН РТ, Госсоветником президента РТ, министром культуры РТ – и на всех занимаемых должностях, благодаря организаторскому таланту и умению общаться с людьми, он показывал блестящие результаты. К. Олимов обладает редким и тонким юмором, который позволяет создать в коллективе атмосферу сотрудничества и взаимной поддержки.

      О том, что К. Олимов пользуется международным признанием и авторитетом свидетельствуют также два издания: журнал Оренбургского государственного университета «Интеллект, инновации, инвестиции», (2019 г., №3) и журнал «Дусти», (2019 г., 11–15 июня), посвящённый первому визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан. В обоих этих изданиях опубликованы статьи, не вошедшие в перечень биобиблиографического справочника К. Олимова. В журнале ОГУ, в редакционную коллегию которой был приглашён К. Олимов, им была написана статья «Самоопределение философа», которая вызвала среди российских учёных поддержку и широкую дискуссию. Статья, размещённая в журнале «Дусти», называется «Шёлковый путь: новые реалии и новые горизонты сотрудничества», посвящена актуальной теме сотрудничества Таджикистана и Китая.

       Без преувеличения можно сказать, что К. Олимов представляет собой цвет таджикской нации, её научную и духовную элиту. Стиль и форма мысли учёного, логика построения исследования и полученные им результаты имеют образцовый характер. Аналитические свойства ума, последовательность изложения материала уникальны и неповторимы. Этим стилем необходимо овладевать молодым учёным и, изучая труды академика, совершенствовать интеллектуальные способности тем, кто уже получил статус учёного. Поэтому, пользуясь случаем, нам хотелось бы не только поддержать кандидатуру академика К. Олимова на получение премии им. Ибн Сины, но и предложить издать его избранные – философские, художественные, публицистические, общественно-политические и поэтические – произведения, поскольку они представляют собой образцы научной и художественной мысли, имеют научную и культурную ценность.

 Профессор кафедры Социально-гуманитарных наук МГАУ

М. Л. Алемасова

Доцент БИТУ (филиал) «МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ)

Р. Г. Садыков

Доцент кафедры философии и права ПНИПУ

Л. В. Курбатова

Об авторах:

Кандидат философских наук, доцент, профессор кафедры Социально-гуманитарных дисциплин Мичуринского государственного аграрного университета – Марина Львовна Алемасова.

Доктор философских наук, доцент кафедры социально-экономических наук Башкирского института технологий и управления (филиал) «Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

– Рауф Гайсинович Садыков.

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и права Пермского национального исследовательского политехнического университета

– Людмила Викторовна Курбатова.

06.06.2022.