joomla
free templates joomla

В ботаническом саду появится уголок природы Таджикистана. Какие растения там высадят

  В нынешнем сезоне в Центральном ботаническом саду НАН в секторе флоры Средней Азии появится уголок природы Таджикистана. Об этом на пресс-конференции рассказал директор ботсада Валентин Шатравко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
 Фото носит иллюстративный характер
Территория для нового природного объекта уже выделена, на ней построена деревянная беседка. Осталось высадить кустарники и многолетние травянистые растения. По словам В. Шатравко, уже в середине лета 2022 года работы будут завершены, и уголком таджикской природы смогут полюбоваться первые посетители. Он органично впишется в сектор флоры Средней Азии ботанического сада НАН. Но почему выбор пал именно на таджикскую природу?
 
– Одним из заданий государственной программы по развитию Центрального ботанического сада НАН стал проект «Флора Памиро-Алая», – пояснила заместитель директора ботанического сада по научной и инновационной работе Людмила Гончарова. – Кроме того, руководители Академий наук Беларуси и Таджикистана несколько лет назад подписали меморандумы о взаимодействии и составили дорожную карту сотрудничества. Одним из пунктов плана этой карты ботаническому саду было поручено создать у себя уголок таджикской флоры. В целом наша ландшафтная политика строится по географическому принципу. Территория ботанического сада разбита аллеями на сектора, в которых представлены флора Дальнего Востока, Северной Америки, Центральной Азии и других регионов мира. Есть у нас и экспозиция «Цветы мира» – ее высадили 8–9 лет назад женщины посольств разных стран в РБ, и она существует до сих пор.
 
По словам Л. Гончаровой, председатель Президиума НАН Владимир Гусаков также напоминает, что коль ботанический сад привлекает в свои коллекции флору со всего земного шара – то нужно поэтапно создавать уголки природы разных стран.
 
Заметим, что одними лишь цветочными клумбами уголок таджикской природы не ограничится. По словам заведующей лабораторией интродукции древесных растений Тамары Шпитальной, соседний участок в ботаническом саду отведен именно для посадки тех форм и сортов, которые белорусские ученые привезли непосредственно из командировок в Таджикистан.
 
ботанический сад весна
Фото носит иллюстративный характер
– Мы их высаживали в питомнике, чтобы затем поместить в природную среду, – пояснила Т. Шпитальная. – Из 50 образцов растений, взятых в природе Таджикистана, на сегодня прошли интродукционный процесс и хорошо себя чувствуют 26 наименований. Среди них – можжевельник туркестанский, разные виды диких груш, алычи. Все эти растения ближе к осени будут высажены в ботаническом саду.
 
По словам Т. Шпитальной, уже разработан проект оформления этой территории. На ней будут проложены земляные тропинки. А возле каждого растения установят таблички с его описанием, чтобы любой посетитель, прогуливаясь по такой тропе, мог познакомиться с типичными растениями флоры Памиро-Алая.
 
Как подчеркнула Л. Гончарова, за уголком таджикской флоры последуют и другие новинки. В дальнейших планах ботанического сада – создание японского сада и реконструкция прилегающей к озеру территории. В частности, намечен ремонт ограждений на набережных и деревянного мостика.
 
– Если все сложится удачно – мы закончим эти работы уже в нынешнем году, – отметил директор ботанического сада В. Шатравко.