joomla
free templates joomla

Подготовка научных кадров

Белстат on Twitter: "Подготовка научных кадров. Основными формами подготовки  научных работников высшей квалификации являются аспирантура и докторантура.  #StatBel100 #СтатистикаБеларуси100 https://t.co/UDN99zMSln  https://t.co/kIhZMaogEK" / Twitter 

 В то же время были открыты магистерские курсы и докторантура, на которых аспиранты улучшают свои знания и навыки, и в настоящее время в Агентстве имеется один докторант PhDи два традиционных аспиранта которые включены в обучение (перспективный план Агентства в Приложении 5). В этот период один кандидат Агентства защитил докторскую диссертацию (Мирсаидов И.) и 7 сотрудников защитили диссертации (Рахматов Н., Назаров Ф.А., Хамидов Ф.А., Якубов З.Т., Хакеров И.З., Баротов А.М. и Ходжиев С.), еще двое сотрудников представили на защиту диссертации (Азизов О., Мисратов Дж.). Было нанято семь молодых специалистов.

  Перспективы развития науки будут разрабатываться на основе целей  Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и будут сосредоточены на стремительной индустриализации страны, что является четвертой стратегической целью страны. В связи с этим, в Перспективах развития своей научной деятельности Агентство сосредоточило внимание на нескольких направлениях. Одно из них - подготовка высококвалифицированных кадров в области радиоэкологии, технологии и разработки радиоактивных веществ, в том числе урана и радиационной безопасности и ядерной безопасности.

   Для ее реализации при Агентстве построен и сдан в эксплуатацию Региональный учебный центр, где ежегодно проходят специальные курсы обучения специалисты в области промышленности и медицины, науки и образования, правоохранительных органов.

  На прошлой неделе при рекомендации и поддержке президента НАНТ, академика Фархода Рахими, были опубликованы ценные книги, в которых исследуются различные аспекты нашей культуры и цивилизации таджиков в различных концепциях.

  В первой книге американского ученого Брэда Гуча под названием «Секрет Руми» в переводе профессора Парвоны Джамшеда Вахш считается, по мнению нетаджикского исследователя, местом рождения Мавлоно. В этой работе отношения Мавлоно с Шамси Табрези отражены в популярной форме, которая в настоящее время является захватывающей. Исчезновение Шамса вызвало у Мавлоно депрессию, и Брэд Гуч написал: «Мавлоно излечился от безумия, а может безумие было лишь объяснением, которое нашли самые близкие к нему люди для развеяния скорби  после ухода Шамса»

Это могло привести к созданию газели, в которую входит следующий стих включающий

К-аз деву дад малуламу инсонам орзуст.

Кто тоскует по демонам и людям.

  Вторая книга была написана членом-корреспондентом НАНТ, основоположником системной антропологии в регионе Махмадали Музаффари и вышла под названием «Системная антропология». Автор обсуждает философию антропологии, представляя идеи основателя западной антропологии Макса Шелера, и говорит о знаниях авестийской антропологии: «Согласно Заратустре, судьба каждого человека в его руках, и в конечном итоге ничего кроме только набора мыслей, слов и добрых дел не остается». Только совместный результат этой трилогии может изменить ход человеческой судьбы».

  Теперь, западный постмодернизм создал кризис культур, и, как подчеркивается Освальдом Шпенглером, и в то время, когда культуры перестают существовать, то осуществляется переход к цивилизации. Арнольд Тойнби выступает против этой идеи, утверждая, что культуры отделены от цивилизаций. В этой ситуации издание этих книг полезно для чтения гражданам нашей страны и может ответить на многие вопросы наших соотечественников. Это связано с тем, что современные науки, такие как философия познания, философия антропологии, философия образования и тому подобное, еще не входят в систему высшего образования, в то время как эти науки возникли и распространились в Европе со второй половины прошлого века.