joomla
free templates joomla

СТАТУС ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУК В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 

 

 

Нет описания фото.
   Посланию Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики»
от 21 декабря 2021 года
Фарход Шокир
Физико-технический институт им. С.У.Умарова
Национальной академии наук Таджикистана
    В Послании Главы государства от 21 декабря 2021 года были определены основные направления внутренней и внешней политики страны на предстоящие периоды и поставлены конкретные задачи, связанные с развитием науки, образования, экономики, промышленности, энергетики и других актуальных вопросов страны.
В частности, было отмечено, что за последние 20 лет на развитие науки, образования, здравоохранения и социальной защиты населения за счет всех источников государственного бюджетного финансирования было выделено более 97 миллиардов сомони и Правительство всегда уделяло приоритетное внимание развитию образования и воспитания подрастающего поколения.
    Действительно в истории независмости нашей страны, под руководством и образовательной политикой Главы государства в этом направлении предпринимается ряд важных шагов, в том числе из инициатив последних лет – провозглашение 2020-2040 годы «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования», создание государственного учреждения телевидение «Наука и природа», учреждение ежегодного республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения» (Илм – фуруги маърифат) и других конкурсов, повышение оплаты труда научных работников являются примерами созидательных инициатив, которые тепло привествованы не только научным обществом но и просвещенным народом страны.
В связи с этим следует отметить, что с момента возникновения первых человеческих обществ научное знание играло важную и ключевую роль как центральная составляющая и локомотив человеческой цивилизации. История доказывает, что на протяжении всего периода развития человечества уровень престижа общества и государства всегда зависило от уровня развития науки, причем эта зависимость особенно проявляется в XX веке и более в XXI веке.
    Если мы посмотрим на ключевые изобретения и научные открытия ХХ века, увидим, что они являются результатом исследований в области именно естественных, точных и математических наук, а также связанных с ними научных направлений. В частности – квантовая теория Планка, ставшая в 1920-х годах квантовой механикой; открытие рентгеновского излучения, без которого невозможно представить современную медицину; теория относительности Эйнштейна, которая не нуждается в представлении; изобретение радиотелеграфа, благодаря которому были спасены, в частности, сотни и тысячи моряков; открытие пенициллина, первого эффективного антимикробного препарата в истории человечества; волны де Бройля, позволившие объяснить, в том числе, дифракцию электронов и нейтронов; открытие новой структуры спирали ДНК; планетарная модель атома (Резерфорд); изобретение транзисторов, с которых началось беспрецедентное развитие вычислительной техники; первый полет человека в космос; открытие фуллеренов; открытие черных дыр; теория большого взрыва; изобретение голографии; разработка инсулина; классификация групп крови; математическая теория информации; изобретение нейлона; открытие стволовых клеток и так далее.
    За первые два десятилетия XXI века многократно повысился уровень и глубина фундаментальных исследований. В том числе – первая посадка космического аппарата на комету; доказательство теоремы Пуанкаре; разработка комплексной карты эпигенома человека; обработка первой синтетической ДНК; получение первого в истории фотографии черной дыры; развитие возможностей искусственного интеллекта; разработка первого полноценного квантового компьютера; первая регистрация гравитационных волн; разработка первой эффективной вакцины против малярии; разработка первой эффективной вакцины против лихорадки Эбола; вывод генной инженерии на новый уровень; интенсивные разработки инновационных материалов, не существующих в природе; открытие явления квантовой телепортации; подтверждение существования графена; доказательство существования кварк-глюонной плазмы в физике элементарных частиц; регистрация бозона Хиггса; разработка первого полностью автономного искусственного сердца; разработка первых эффективных вакцин против болезни Covid-19; полет первого частного космического корабля; интенсивное исследование планеты Марс; отправка мощных телескопов в космос для изучения экзопланет и так далее.
    То есть именно на основе открытий, достижений, разработок и изобретений в области естественных, точных и математических наук человечество смогло сохранить и накопить научные знания передавая из поколения в поколение и выйти от первобытной среды до уровня исследований космоса. Поэтому инициативы Главы государства и Правительства страны по поддержке науки и образования очень своевременны по отношению современных требований и вызовов сегодняшнего мира.
   В Послании Главы государства также был затронут один из важнейших вопросов мирового сообщества – энергетическая проблема. В частности, было отмечено, что 98% электроэнергии в стране вырабатывается из возобновляемых источников энергии, т.е. в основном с использованием гидроэнергетики, а Таджикистан занимает шестое место в мире по доле «зеленой энергии».
    В связи с развитием глобальной энергетики с точки зрения физики следует отметить, что уже в первой половине ХХ века в результате исследований в области ядерной физики стало возможным практическое решение энергетической проблемы как топливно-энергетического обеспечения человечества. Речь идет об открытии нейтрона (1932 г.) и делении ядра урана (1939 г.), на основании которых человечество впервые получило доступ к ядерной энергии. Эти открытия послужили научной основой для возникновения и развития атомной энергетики, обладающей рядом преимуществ, в том числе высокой энергоэффективностью ископаемого топлива, возможностью повторного использования ископаемого топлива (после восстановления) и отсутствием парниковых газов. Фактически, энергия, полученная при использовании одного килограмма урана (с обогащением до 4%), эквивалентна энергии примерно 100 тонн угля или 60 тонн нефти. Это был лишь один из примеров большого эффекта результатов применения достижений физической науки, которые в ХХ веке вывели человеческую цивилизацию на новый уровень индустриального развития.
    Однако в связи с растущим уровнем спроса и гарантий по вопросам безопасности и экологии, чистоты климата и атмосферы XXI век станет победой возобновляемой энергетики. Правительство страны постоянно подчеркаивает, что вопрос энергопотребления очень важен в современном мире. Необратимость нефтяных, газовых и угольных ресурсов вынуждает страны всего мира принимать меры по использованию альтернативных источников энергии, таких как ветер, солнечный свет и геотермальная энергетика. Возобновляемые источники энергии в настоящее время регулярно заменяют атомную энергетику в структуре мировой энергетики. Некоторые аварии на АЭС заставили многие страны отказаться от развития атомной энергетики. С другой стороны, по мнению экспертов, атомная энергетика в настоящее время является самой дорогой технологией. Поэтому, например, в 2020 году в технологии возобновляемых источников энергии был инвестирован рекордный объем капитала, что не было зафиксировано в истории отрасли. То есть за последние годы возобновляемые источники энергии во всем мире произвели больше электроэнергии, чем атомные электростанции. Например, к 2020 г. на возобновляемые источники энергии приходилось более 80% увеличения всего производства электроэнергии в мире, в том числе 260 ГВт новых мощностей на основе возобновляемых источников энергии, почти половина из которых приходилась на солнечную энергию. 2020 год был также продуктивным годом для ветроэнергетики, в том числе было запущено 93 ГВт ветряных электростанций, и прогнозируется, что в ближайшие пять лет в мире появится дополнительная мощность около 470 ГВт ветровой энергии .
    Наша страна также предпринимает конструктивные шаги в направлении зеленой энергетики, и, как было отмечено Главой государства, начато обоснование 3-х проектов общей мощностью 260 мегаватт, которые будут реализованы в ближайшие пять лет.
    В конце, отметим, что одна из отличительных особенностей XXI века является ускорение процессов глобализации. Уровень международных отношений в области науки в последние десятилетия увеличилось до такой степени, что комплекс национальных научных школ постепенно становится единым глобальным научным пространством. Это объективная реальность, которая требует от каждого гражданина современного общества особой ответственности перед образованием. Таким образом, весь интеллектуальный потенциал просевещенных и образованных людей страны должны быть направлен на реализацию инициатив Главы государства и Правительства. Так как общество, которое не уделяет должного внимания изучению науки и не поддерживает научные исследования, в условиях глобализации, особенно XXI века, как воин без брони, становится уязвимым и незащищенным на краю поля конкуренций и вызовов, успехов и достижений, развития и первенства.