joomla
free templates joomla

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

     Агентство по ядерной и радиационной безопасности было создано как составная часть Национальной академии наук Таджикистана, поэтому одной из его основных задач является проведение исследовательских работ (НИОКР). Такая работа будет вестись в исследовательском секторе. Агентство ведет исследовательские работы по научным темам «Физико-химические основы добычи урана из урановых руд и минеральных вод» (RKD 01115 TJ 00470) и «Физико-химические основы радиационной экологии, разработка региональных радиоэкологических карт и радиационный мониторинг биоэкологии Таджикистана» (РКД 01115 TJ 00471).

    Координацию научно-исследовательских работ осуществляет главный научный сотрудник - академик Национальной академии наук Таджикистана, доктор химических наук, профессор Ульмас Мирсаидов. Научную тематику агентства возглавят доктора наук и профессора - Бадалов Абулхаир, Саломов Абдуджабор, Назаров Холмурод и Мирсаидов Ильхом. Над реализацией научных задач в Агентстве работают несколько ученых, в том числе 9 кандидатов наук.

   В ходе исследования изучались характеристики минеральной воды и технических отходов урановой промышленности. Установлено, что водность Табошарского тоннеля составляет 10 мг на литр, приток воды - 40 м3 / час, а вода месторождения Кийк-Тал содержит 25-30 мг урана на литр, pH 7,0-7,5 и приток воды 4,0-4,5 м3 / час. Эти значения показывают, что уран может быть извлечен из минеральных и технических вод Табошар и Кийк-Тал. Изучена кинетика сорбционного (абсорбционного) процесса выделения урана из урановых промышленных отходов. Выявлена высокая сорбционная способность оболочки абрикоса по сравнению с другими сорбентами. Установлены оптимальные параметры поглощения. Представлена принципиальная технологическая схема выделения урана из шахтных вод и технических сточных вод урановой промышленности, которая состоит из стадий подкисления, абсорбции, варки, выщелачивания, отстаивания, рафинирования и сушки. По результатам исследований предложена базовая технологическая схема, а также определены оптимальные условия процесса обращения с урановыми отходами.

    При этом процесс дегидратации гексагидрауранилнитрата, протекающий в промежутке температур 310-420 К и состоящий из трех стадий, осуществляется с разделением воды на каждой стадии. Показана возможность получения U3O8 из гексагидратиуранилнитрата и тригидратиуранилсульфата.

    Процесс термического разложения UO2 (NO3) 2, который протекает в интервале температур 430-750 К, состоит из двух стадий. Процесс дегидратации тригидрата сульфата урана проходит в два этапа в диапазоне температур 320-420 ° С, где на первом этапе процесса имеет место одна промывка, а на втором этапе процесс проходит в две промывки. Процесс термического разложения сульфата урана протекает в одну стадию при интервале температур 480-710К.