joomla
free templates joomla

ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ ПРЕМИИ

    Устод Мирзо Муллоахмад, доктор филологических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Таджикистана, в настоящее время работает старшим научным сотрудником по вопросам (проблемам) Среднего и Ближнего Востока Института изучения проблем стран Азии и Европы НАНТ.

     Кроме того, он является членом издательского бюро Международной ассоциации Национальной академии наук, редакционной коллегией журнала «Рудаки» (Тегеран), журнала Культурное учреждение ЭКО (Тегеран), журнала «Паёмномаи фарҳанг» (Вестник культуры), членом научного Совета «Доиратул маорифи инсоншиносӣ» (Тегеран) по защите докторских диссертаций Института языка и литературы им. Рудаки НАНТ, а также является председателем Ассоциации дружбы Таджикистана и Ирана.

     С 1969 года по настоящее время работает в Национальной академии наук Таджикистана, за это время был на позициях старшего лаборанта, младшего и старшего научного сотрудника, заведующего отделом, заведующего отделом и заместителя директора Института по науке, затем заведующего отделом науки Академии наук Таджикистана и заместителя главного ученого секретаря Академии наук Республики Таджикистан.

    С 1971 по 1974 год учился в аспирантуре Института востоковедения и письменного наследия Академии наук Республики Таджикистан, а в 1975 году защитил диссертацию на тему «Эҷодиёти Фаррухӣ» («Творчество Фарруха»). С 1978 по 1980 год работал переводчиком с персидского в Иране. В 1993 году защитил докторскую диссертацию на тему «Равияи «Бозгашт» дар адабиёти асрҳои ХVIII – ХIХ Эрон» «Течение «Возвращения?» в литературу Ирана XVIII - XIX веков», а в 2008 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Таджикистан.

   Сфера научной деятельности Мирзо Муллоахмада широка и охватывает историю таджикской и персидской литературы с древнейших времен до наших дней, литературу Ирана и Востока, историю науки и культуры Востока, лингвистику и литературно-культурные связи Таджикистана и стран Востока.

    Он является известным знатоком истории таджикской и персидской литературы, а его научные труды публиковались в Москве, Вашингтоне, Тегеране, Баку, Мешхеде, Берлине и других.

     Мирзо Муллоахмад много лет работал заведующим отделом, заместителем директора Института востоковедения, заведующим отделом и заместителем главного ученого секретаря Академии наук Республики Таджикистан, а также будучи членом Аккредитационной комиссии Республики Таджикистан способствовал организации и развитию науки в стране.

    М. Муллоахмад также внес ценный вклад в подготовку научных кадров. Под его руководством 16 человек защитили кандидатские диссертации, 5 человек защитили докторские диссертации и 5 человек готовы к защите.

   Мирзо Муллоахмад - один из авторов академического издания «История иранской литературы XIX - XX веков» (Москва, «Наука», 1999, 535 с.). Его книги «Ёди ёри меҳрубон» (Тегеран, 2001, с. 845), «Хубони порсигӯй» (Тегеран, 2003), «Андарзҳои Рӯдакӣ» (Тегеран, 2008), «Садои Осиё» («Голос Азии») (2011) привлекли внимание зарубежных читателей и познакомили их с таджикско-иранскими произведениями. К авторитетным иранским публикациям также относятся такие его научные работы, как «Ҷанг ва сулҳ дар «Шоҳнома» («Война и мир в Шахнаме») (2005 г.), «Рӯдакӣ ва суханварони ҳам рӯзгориӯ» (2008 г., в соавторстве), «Биё, тоҷаҳонро ба бад наспарем» (2010 г.), «Пиромуни Рӯдакӣ ва рӯдакишиносон» (2014 г.), «Сайре дар олами эроншиносӣ» (Путешествие в мир иранистики) (2014 г.).

    Среди его опубликованных научных работ: «Фаррухии Систони» (1978), «Нишот ва Миджмар» (1983), «Лирикаи Адибулмамолики Амири» (1985), «Фуругии Бастоми ва газалиотио» (1967), «Коонии Шерози» (1992), «Суннатҳои пойдори даврони пурбори адабиёт» (2008 г.) в издании «Дониш», «Дониш», «Инсон.  Адабиёт. Фарҳанг» («Человек. Литература. Культура») (1993), «Рудаки ва рӯдакишиносон» (2012) в издательстве «Адиб», «Паёми ахлоқии Фирдавсӣ» (2003), «Дар олами эроншиносӣ» («В мире иранистики») (2005), «Биё, то ҷаҳонро бабад наспарем» (2011 ) в издательстве «Деваштич», «Бузургдошти инсони нек» (2011) в издательстве «Маориф ва фарҳанг» («Образование и культура») и другие.

    Мирзо Муллоахмад также внес значительный вклад в изучение и публикацию произведений предков, таких как «Қобуснома» Кайковуса (1979, 2007), «Рубоиёти Умари Хайём» («Рубаи Умара Хайяма») (1983), «Баргузидаи ашъори Шаҳриёр» («Избранные стихи Шахриёра») (в соавторстве , 1984, 2006), «Ҳикояҳои нависандагони муосири Эрон» («Рассказы современных иранских писателей») (в соавторстве, 1986, 1988), «Рӯзномаи сафари Искандаркӯл» Абдурахмони Мустаджир (в соавторстве, 1989), «Гулбонги навджавон» Лохути (с, 1991), «Андарзномаи Рудаки» (1992), «Газалиёти Фуругии Бастоми» (1993), «Донишномаи» Майсари (1999), «Андарзномаи ҳаким Носири Хусрав» (2003)), «Дахунома» (2003), «Гулчини девони Хофиз» (2006), «Андарзҳои Джалолиддини Руми» (2007), «Ашъори мунтахаб» («Избранные стихи») Абуабдуллохи Рудаки (2008), «Дар партави хуршед» (2011), «Хикматномаи Носири Хусрав» (2013) и другие.

      Мирзо Муллоахмад является автором более 550 научных и научно-популярных работ, в том числе 30 монографий и сборников научных статей, 40 различных сборников произведений древних и современных персидских писателей, которые были успешно опубликованы его стараниями.

    Мирзо Муллоахмад принимал активное участие в организации научных конференций и форумов, в том числе содействовал продвижению Международного Симпозиума «Ҳазораи «Шоҳнома»-и Фирдавсӣ» (1994)в качестве Исполнительного секретаря, 675-летия Камоли Худжанди (1996), «Таҷрибаи таърихии сулҳи Тоҷикистон» («Исторический опыт мира в Таджикистан») (2001 г.), «Пятая Международная конференция учителей таджикского и персидского языков и литературы» (2006 г.), «Рудаки и мировая культура» (2008 г.). Он представил научные доклады на более чем 50 международных конференциях и симпозиумах, прошедших в разных городах мира. В частности, в зале ООН в городе Нью-Йорк (18 июня 2008 г.) он выступил с научной речью на тему «Рӯдакӣ – шоири бузурги башардӯст» («Рудаки - великий поэт человечества»). Рӯдаки шиносӣ (Рудакиведение) - одно из основных направлений научной деятельности Мирзо Муллоахмада, и под его руководством была издана «Донишномаи Рӯдакӣ» («Энциклопедия Рудаки») в трех томах.

      Простота, смирение, доброта, уважение и трудолюбие Устода Мирзо Муллоахмада является примером для всех и направляет молодых людей на путь упорного труда, счастья, победы, самопознания и самосознания. Проработав с Устодом бок о бок в течение десяти лет я никогда не слышал, чтобы Учитель обращался к кому-либо на «ты».

Ту худ сӯзӣ вале созӣ ту моро,

Талошу ҳимматат поянда бодо.

Субхиддин Зиёев

Заведующий отделом Ближнего Востока

Института изучения проблем стран Азии и Европы НАНТ

    8 декабря 2021 года в зале Академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни прошел фестиваль-конкурс “Беҳтарини ҳизбӣ” («Лучшая партия»), где принимали участие разные национальности и, посвященный 27-летию НДПТ по инициативе Исполнительного комитета НДПТ в районе Шохмансур. Вступительной речью мероприятие открыл первый заместитель председателя Народно-демократической партии Азизи Абдуджаббор Абдукаххор, сперва отметив то, что у упомянутой «нашей» партии есть достойный лидер, во-вторых, благодаря верховному лидеру, каждый член партии может иметь власть и должен использовать ее в интересах нации таким образом, чтобы партия могла влиять на различных платформах современности, иначе ей будет сложно найти себе место в сознании граждан.

     Затем по результатам конкурса в одиннадцати номинациях таких как «Лучший комитет», «Лучший пропагандист», «Лучший представитель (делегат)», «Лучший репортер (журналист)» и других номинациях Лучших победителям были вручены памятные призы.

     В номинации «Лучший комитет» первое место занял Первичный Исполнительный Комитет «Хирадмандон» НДПТ НАНТ.

     В номинации «Лучший репортер (журналист)» первое место занял пресс-секретарь НАНТ Машраб Абдулла. Иными словами, Национальная академия наук Таджикистана заняла два места в фестивале-конкурсе, что свидетельствует об ответственности трех заместителей председателя Народно-демократической партии «Хирадмандон» в НАНТ, исследователя и историка партии Ширин Курбановой...