joomla
free templates joomla

РОЛЬ И ОЦЕНКА ГЕОПОЛИТИКИ В 2021 ГОДУ ЕВРОПЕЙСКИМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ И ПОЛИТИКАМИ

 

 

 

    Роль ученых, поэтов и писателей, газет, журналов, книг и статей, а также исследовательских институтов и аналитических центров в решении этих проблем, их открытий и достижений очень важна.

    Так, зарубежные и отечественные специалисты, и политологи, в том числе исследователи и эксперты Института азиатских и европейских исследований Абдугани Мамадазимов, Шамсиддин Каримов, написали книги и исследовательские статьи о роли и концепции геополитики и подчеркнули ее стратегическое значение.

     Следует отметить, что Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 28 октября 2016 года № 466 в структуре Национальной академии наук Таджикистана был создан Институт азиатских и европейских исследований как недавно образованное научно-исследовательское учреждение, состоящее из научных центров, посвященных изучению политики, мировой экономики, социальной мысли, языка, литературы, истории, религиозных, идеологических и политических дисциплин, географии, в том числе краеведения и регионоведения, региональных конфликтов в странах по всему миру, включая Азию, Африку, Европу и Америку.

     Таким образом, вышеупомянутый Институт под руководством своего директора, а также научных руководителей и сотрудников (исследователей) в области геополитики и ее вопросов планирует свою деятельность для любителей науки и образования, что является хорошей основой для понимания политической науки Таджикистана в период независимости.

    Следует отметить, что в словарях, в том числе в Википедии - свободной энциклопедии, понятие геополитики определяется следующим образом: геополитика или географическая политика происходит от греческого языка, где «гео» означает землю, политика означает государственное или общественное управление. Согласно информации, геополитика является одним из основных разделов политологии, фундаментальной политологии и теории международных отношений, и рассматривает состояние и конкретные исторические формы влияния территориально-пространственных особенностей государства на глобальные, региональные и локальные процессы. [1]

    Таким образом, следует отметить, что в наше время страны мира используют геополитику для объяснения (разъяснения) различных вопросов и управления политикой. Здесь мы уделим внимание роли одного из мировых исследовательских институтов в информировании студентов и ученых в области управления геополитическими проблемами мира и региона, которые играют немаловажную роль.

    Центр, зарегистрированный под названием Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), функционирует в качестве независимого агентства по изучению региональных и мировых проблем в Великобритании по настоящее время. Офис представляет свою исследовательскую работу студентам в соответствии с законами, постановлениями, руководящими принципами и передовым опытом ученых и экспертов.

    В течение 60 лет Международный институт стратегических исследований (IISS) помогал формулировать и разрабатывать стратегические вопросы для правительств, бизнеса, средств массовой информации и экспертов по всему миру. Компания получает доход от продажи баз данных, публикаций, поддержки конференций, корпоративных спонсоров, исследований, консалтинга, а также благотворительных пожертвований и фондов. Цель Центра - возобновить работу и разработать политику, которая будет способствовать дальнейшему обеспечению и продвижению мира и безопасности во всем мире.

    Международный институт стратегических исследований (IISS) имеет офисы в Вашингтоне, Бахрейне, Берлине, Лондоне и Сингапуре, он изучает и обсуждает текущие проблемы в Азии, Европе, США и на Ближнем Востоке.

     Следует отметить, что стратегические исследования, ежегодные геополитические оценки, объективный и глубокий анализ специалистов Института дают отражение событий, активистов и сил, способствующих развитию международных отношений. Все это поможет специалистам и исследователям в данной области в качестве ориентира и обязательного руководства для развития политологии, бизнес-лидерства, анализа и позволит с большой силой выявить геополитические и геоэкономические тенденции. Недавно институт разработал специальный отчет по различным проблемам мира с публикацией Всемирной повестки дня на 2022 год и ее перспектив, в которой обсуждались проблемы и вызовы мира на 2020-2021 годы.

     В этом отчете эксперты рассматривают и анализируют развитие всех регионов, а также существующие проблемы и тенденции, которые по-прежнему охватывают весь мир.

   Также изучаются факторы, влияющие на стратегические изменения для крупных государств, проверенные и сопоставимые данные о глобальных и региональных державах, которые обеспечивают богатое и четкое руководство для геополитических событий.

   Наконец, следует отметить, что Институт изучил текущие вопросы 2021 года, и в своем годовом отчете, озаглавленном “Strategic Survey 2021: The Annual Assessment of Geopolitics” [2] («Стратегический обзор 2021 года: Ежегодная оценка геополитики»), в конкретной форме, широкий круг вопросов, связанных с ключевыми Темами, в том числе проблемы и вакцинная дипломатия, цифровой конфликт, европейские стратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, рост выбросов углерода в космосе и экологические проблемы, перспективы ядерной программы Ирана, а также будущее политического ислама стали предметом особого внимания (рассмотрения) центра и исследователей.

Источники:

Сайт Международного института стратегических исследований и исследований https://www.iiss.org/

Официальный сайт Института Азии и Европы NIAT https: //www.osiyoavrupo.tj /.../ 1319-nazari-ta-lilie-ba-na ...

Таджикская национальная энциклопедия: [прим. 25 т.] / Главный редактор Н. Амиршохи; 2011—2017, т. 4). - ISBN 978-99947-33-77-4.

Стратегический обзор 2021: Ежегодная оценка геополитики, октябрь 2021 г., том: 2021 г., Издательство: IISS

Мирсаид Рахмонов

старший научный сотрудник Института

изучения проблем государств Азии и Европы НАНТ