joomla
free templates joomla

ФЛАГ - ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

    В настоящее время многие страны мира обладают национальными флагами, что является свидетельством их независимости и равных правах в мировом сообществе. Благодаря Государственной независимости Республика Таджикистан и ее славный народ приобрели государственные символы - флаг, герб, гимн, создали национальную валюту, армию и имеют свою Конституцию.
    Символ - это всеобъемлющая форма выражения человеческого мышления в культуре, а вся человеческая культура - это система символов. Символические формы - это, прежде всего, язык, религия, искусство и наука. Политика, как и другие сферы общественной жизни, имеет свой символический мир. Под политическими символами мы подразумеваем символы, которые существуют и используются в политической жизни.
Следовательно, политические символы в целом выполняют мобилизационную, информационную, коммуникационную, идентификационную функции и функцию манипулирования. Задача мобилизации направлена на активизацию общества и общественных ресурсов для достижения конкретной цели. Информационно-коммуникационные функции политических символов действуют в процессе политической коммуникации внутри политической системы.
Политические символы несут большую идеологическую нагрузку определенной политической системы, которая представляет собой содержание политической идеологии. В то же время являются одним из основных компонентов механизма осуществления политической власти.
    Политические символы при проведении общественно-политических мероприятий активизируют общее психологическое состояние людей и делятся на три группы.
Во-первых, практические символы: флаги, политические символы, статуи, архитектурные сооружения и т.д.
Во-вторых, звуковые символы: национальный гимн, народные песни, оказывающие положительное или отрицательное воздействие, строевые бубны и т.д.
    В-третьих, личные символы: в первую очередь, имя человека, название партии или организации, которые могут спровоцировать сильную эмоциональную реакцию.
Сегодня в политической жизни нашей страны происходят активные процессы формирования новых политических структур, каждая из которых имеет свои символы. Неслучайно, что флаг наряду с гимном и другими национальными святынями признан в нашей стране олицетворением национальной идентичности. Государственный флаг – это святыня, оскорбление по отношению к которому во многих странах считается уголовным преступлением. Ни одна официальная церемония не проводится без поднятия Государственного флага. Флаги вывешиваются в резиденциях глав государств и правительств, правительственных учреждениях, на высотных зданиях и жилых домах.
Государственный флаг является обязательным символом международных двусторонних или многосторонних встреч. Флаги, вывешенные на фасаде здания ООН, символизируют членство этих стран в этой престижной международной организации.
    Неслучайно, что главы государств и другие высокопоставленные лица часто приносят присягу народу перед Государственным флагом. Например, когда политический лидер, склоняясь перед флагом в знак почитания, целует его, он совершает политический акт, который положительно влияет на умы людей.
Глядя на видео, демонстрирующее почитание Государственного флага Эмомали Рахмоном на 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, мы можем сделать вывод, что одно из важнейших достижений Основателя мира и национального единства в то время было завоевание доверия народных депутатов и жителей страны. Отношение Президента страны к этой национальной святыни было настолько искренним, что явно проявлялось чувство преданности, патриотизма и верности.
Флаг также имеет особенность объединения разных народов и наций, различных социальных групп, политических партий. Символы в нынешних условиях являются обязательными признаками отдельных политических партий и объединений. Они помогают в решении вопросов укрепления групповых отличительных особенностей и союзов.
Национальный флаг не только отражает единство таджикской нации, но и способствует вовлечению людей в социальные процессы. Флаг является олицетворением национальной идентичности и гордости нации. Наш народ в День Государственного флага с безграничной преданностью и любовью отдает дань уважения этому историческому событию.
Мухаммад Абдурахмон,
вице-президент НАНТ,
доктор политических наук,
профессор
Нет описания фото.