joomla
free templates joomla

ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ЭММАНЮЭЛЬ МАКРОН ПОПРИВЕТСТВОВАЛ ПОЗИЦИЮ ТАДЖИКИСТАНА ПО АФГАНИСТАНУ

    Возможно, это изображение (4 человека и люди стоят)    Президент Франции высказался в поддержку позиции Таджикистана в отношении Афганистана и «Талибан».
Таджикистан имеет большую протяженность границы с Афганистаном, и сейчас это вызывает большую обеспокоенность, заявил Эмманюэль Макрон на пресс-конференции до переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
«Во время этого официального визита двух Президентов Эмомали Рахмона и Эмманюэль Макрона обсудили вопросы региональной безопасности в этот период, обсудили также конкретную помощь, которую может оказать Франция Таджикистану для стабилизации ситуации в Афганистане», - высказалься французский лидер.
Президент Франции поприветствовал усилия Таджикистана по стабилизации обстановки в регионе.
«Я бы хотел поприветствовать вашу роль и требования, которые послужат для стабилизации изменившейся ситуация в регионе. А также позицию страны, заключающуюся в том, чтобы не идти ни на какие компромиссы в отношении террористических группировок, а также в защите наших ценностей, в частности прав женщин», - заявил президент Франции.
Официальный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона во Францию 13 октября начался с официальной церемонии встречи в Елисейском дворце.
В честь встречи Эмомали Рахмона внутренний двор Елисейского дворца был торжественно украшен флагами двух стран и выстроен почетный караул. Президента Таджикистана встретил президент Франции Эмманюэль Макрон .
Рассмотрение вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества началось на специальной встрече глав государств и продолжилось расширенными переговорами с участием официальных делегаций двух стран . В ходе встречи стороны обсудили расширение дальнейшего сотрудничества в различных сферах - энергетике, металлургии, лёгкой и химической промышленности, машиностроении и добыче полезных ископаемых.
Также были обсуждены широкие возможности сотрудничества в сферах логистики, транспорта, телекоммуникаций и электроники, развития сельского хозяйства и туристической инфраструктуры.
Важными направлениями двусторонних отношений были названы торгово-экономические отношения и инвестиционное сотрудничество. Было подчеркнуто, что обе страны имеют огромный потенциал для увеличения объемов товаров и продукции, а также стимулирования инвестиций.
Отмечалось, что Таджикистан заинтересован в реализации инфраструктурных и промышленных проектов, а также в привлечении современных технологий и создании совместных предприятий.
Была дана высокая оценка активному участию французской стороны в реконструкции инфраструктуры душанбинского международного аэропорта и системы аэронавигации, в развитии энергетики и здравоохранения. И выражена заинтересованность в участии французской стороны в реализации реформ и совершенствовании банковской и финансовой системы Таджикистана.
Было подчеркнуто, что открытие представительства Агентства Франции по развитию в Таджикистане может способствовать широкому сотрудничеству и эффективной реализации целей развития.
Стороны отметили, что активизация таджикско-французского Совета предпринимателей и ассоциации компаний МЕДЕФИ Франции - это еще одна важная возможность для активизации сотрудничества в торгово-экономической сфере и выразили удовлетворение подготовкой Дорожной карты по развитию сотрудничества между странами на период до 2026 года.
В ходе встречи были рассмотрены вопросы развития отношений в культурной и гуманитарной сферах, науки и образования, в том числе обеспечение преподавателями французского языка для школ Таджикистана, открытие филиалов французских университетов в РТ, выделение квот для студентов гуманитарных, экономических, финансовых, точных и инженерных наук, туризма, менеджмента и политологии.
В ходе встречи при обсуждении вопросов безопасности в регионе особое внимание было уделено сложной политической и гуманитарной ситуации в Афганистане.
«Президент Таджикистана Эмомали Рахмон ещё раз отметил устойчивую позицию Таджикистана в урегулировании ситуации в Афганистане, подчеркнув, что обеспечение безопасности соседней страны является важным фактором национальной стабильности и всего региона».
Было подчёркнуто, что мировое сообщество, государства и авторитетные организации, такие как ООН, не должны быть безучастными в решении политических и гуманитарных проблем в этой стране.
В свою очередь Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пригласил Президента Франции посетить Таджикистан с ответным официальным визитом в удобное для него время.
При мудрой политике двух Президентов Таджикистана и Франции наши отнощение будут приоритетными, плодотворными в разлиных сферах экономики и развитие двух стран.
Санавбарбону Вохидова,
зав. Отделом Европы и Америки
д.и.н. профессор.