joomla
free templates joomla

ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА, ЕВРОСОЮЗА И ФРАНЦИИ ЗА МИР В АФГАНИСТАНЕ

   Возможно, это изображение (2 человека и люди стоят)   Президент Таджикистана лидер нации основатель мира и согласия Эмомали Рахмон по приглашению Президента Евросоюза Шарль Мишель и Президентом Франции Эммануэлом Макроном посетил с официальным визитом Королевство Бельгии. Уважаемый Президент Эмомали Рахмон и Президент Евросоюза Шарль Мишель обсудят проблемы по защите прав национальных меньшинств Афганистана, а также внешние угрозы и вызовы в Центральной Азии. Уважаемый Президент Эмомали Рахмон, занявший непримиримую позицию к нынешнему режиму в Кабуле, стал интересен в Европе.
Одной из главных тем переговоров Уважаемый Президент Эмомали Рахмон и вице Президент Евросоюза Жозепом Борелльем стал проблема Афганистана, а также исходящих из страны угроз и вызовов.
Напомним, что ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы (организация запрещена в Таджикистане) захватили все крупные города и пограничные переходы.
Важным моментом является то, что Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон и верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель договорились об укреплении таджикско-афганской границы.
Боррель указал, что ЕС заинтересован в укреплении региональных связей. Развитие сотрудничества станет одной из тем предстоящего саммита министров иностранных дел G5+1 в Душанбе.
Кроме этого, участники мероприятия отметили позитивные результаты сотрудничества в энергетической сфере.
Таджикистан единственная страна в Центральной Азии, которая отказывается от диалога с «Талибаном» (запрещен в РТ). Соседи по региону, напротив, пошли на сотрудничество с этим режимом, сменившим правительство Президента Ашрафа Гани. Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон убежден, что пуштунские меньшинства монополизировал власть в Афганистане в ущерб другим этническим группам страны. По данным СМИ Душанбе, в Афганистане проживает более 46% таджикского население. Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон настаивает на создании в соседнем государстве «инклюзивного правительства с учетом интересов всех населяющих его народов». Причина такой принципиальной позиции уходит корнями в 1990–2000 годы, когда талибы контролировали большую часть Афганистана. Северные же провинции страны контролировались легендарным командиром «Северного альянса» Ахмада Шах Масуда. Тогда Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поддерживал его, а теперь – его сына Ахмада Масуда, который возглавил сопротивление талибам в Панджшерском ущелье.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Шарль Мишель в Брюсселе обсудили меры, направленные на укрепление и расширение сотрудничества в промышленности, гидроэнергетике, сельском хозяйстве и туризме. Они также затронули вопросы, связанные с подписанием Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, реализацией новой стратегии ЕС для Центральной Азии и ролью многолетней индикативной программы на 2021–2027 годы.
Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон посетил также Францию 12 октября этого года.
Известно, что глава государства пробудет в Париже два дня. Во время рабочего визита, Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон планирует провести ряд встреч с представителями власти Франции.
Кроме этого, он примет участие в церемонии открытия выставки исторических памятников "Таджикистан - край золотых рек", организованной в Музее азиатского искусства Гимэ.
В столице Франции глава государства посетит и фестиваль таджикской культуры, который пройдет в штаб-квартире ЮНЕСКО.
На мероприятии выступят около ста артистов из республики. Среди них ансамбли "Гулрез", "Зебо", "Джахоноро", "Лола", звезды Нигина Амонкулова, Тахмина Ниязова, Мухаммадрафи Кароматулло и Шарофат Усмонзода. Подобный концерт в Европе в последний раз проходил 15 лет назад, при Президенте Жака Шерака.
Напомним, приглашение во Францию от Президента страны Эммануэля Макрона Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон получил в конце августа. Тогда состоялся телефонный разговор лидеров двух стран, главной темой которого стало обострение военно-политической обстановки в Афганистане.
Санавбарбону Вохидова,
зав. Отделом Европы и Америки
д.и.н. профессор.