joomla
free templates joomla

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ: «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ»

   В городе Куляба Хатлонской области Республики Таджикистан 7-8 октября 2021 г. прошлаIX-Международная научная конференция на тему:«Экологической особенности биологического разнообразия». Научная конференция была организована при сотрудничестве: Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ), Биологического отделения НАНТ, Исполнительного органа государственной власти города Куляба Хатлонской области Республики Таджикистан, Хатлонского научного центра НАНТ, Кулябского ботанического сада им. Тилло Бобоева, Кулябского государственного университета им. А. Рудаки и международной организации «Флора и Фауна Интернэшнл» в Таджикистане.
В работе научной конференции принимали участие более 200 человек, представляющих научных учреждений Национальной академии наук Таджикистана, Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Памирскому биологическому институту им. Х. Юсуфбекова НАНТ, Таджикскому аграрному университету им. Ш. Шотемур и других профильных научных учреждений и вузы Республики Таджикистан, ВИР им. Н.И. Вавилова (Россия), Самаркандскому аграрному университету (Узбекистан), а также студенты, магистранты и аспиранты Кулябского государственного университета им. А. Рудаки.
Научную конференцию с вступительным словом открыл вице-президент Национальной академии наук Таджикистана, член-корреспондент НАНТ А.С. Саидов.
На конференцию с приветственными словами и добрыми пожеланиями выступали председатель города Куляба А.И. Вализода и ректор Кулябского государственного университета им. А. Рудаки А.М Мирализода.
В программе конференции были включены следующие научные вопросы:
- экологические особенности биоразнообразия растений;
- экологические особенности биоразнообразия животных;
- экосистемы и их биологическая продуктивность в условиях изменения
климата;
- агробиоразнообразие, вопросы биологической и продовольственной
безопасности;
- сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов
растений и животных;
- устойчивое использование и управление биологическими ресурсами.
Основная цель конференции заключалась в обсуждение актуальных вопросов экологической особенности биологического разнообразия, рациональное использование биологических ресурсов флоры и фауны Республики Таджикистан, адаптации разнообразия живых организмов к изменению климата на перспективе.
Со стороны ученых Таджикистана и других стран (России, Белоруссии, Узбекистана и др.) были представлены более 150 научных докладов, из которых более 50 докладов были выслушаны в различных научных секциях конференции.
Особый научной интерес и дискуссии вызывали пленарных выступлении академиков Национальной академии наук Таджикистана: Х.Х. Хисориева на тему: «Высокая экологическая толерантность сине-зелёных водорослей, как следствие длительной их эволюции и адаптации»; А.С. Фелалиева - «Полиморфизм плодовых пород Горного Бадахшана в зависимости от высоты над уровнем моря»; член-корреспондентов НАНТ: А.С. Саидова на тему «Глобальные угрозы и вопросы сохранения биоразнообразия на национальном уровне»; А.А. Абдуллоева-«Влияние сценария изменения климата на физиологические параметры злаковых культур»; К.А. Алиева – «Создание новых ценных форм растений на основе использования методов биотехнологии»; докторов биологических наук: М.Б. Бобоева на тему: «Основные итоги научной и научно-организационной деятельности Кулябского ботанического сада за 35 лет» и Т.К. Хабилова – «О создании ООПТ на территории Согдийской области Республики Таджикистан» и другие.
Академик НАНТ М.М.Якубова подытоживала этих пленарных докладов ученых Таджикистана отметила, что в последние годы в республике изучаются механизмы биологической адаптации к изменению климата, выполняются глубокие исследования по изучению экологической особенности биологического разнообразия в разных агроэкологических зонах по вертикальной зональности и повсюду наблюдается сильное антропогенное воздействие, вызывающие потери ценных видов и форм флоры и фауны в Таджикистане. Все это обязывает ученым республики разработать новые инновационные методы и способы по созданию ценных генотипов, адаптированных к стрессовым воздействия на фоне глубокого изменения климата в будущем.
На конференции также было отмечено,что Кулябский биологический сад был организован в 1985 году прошлого века, как биологическая природная лаборатория является примечательным местом для биологов, студентов, туристов и гостей из разных стран мира. Территория сада составляет 18 га и он расположен на высоте более 650 м над уровнем моря. Научными сотрудниками сада под руководством его основателя – Тилло Бобоева ранее собраны и ныне хорошо растут там более 500 видов представителей местной и интродуцированные флоры на юге Таджикистана. Там ученые изучают ценные образцы флоры и их адаптационного потенциала на фоне изменение климата и их использования в селекционных программах на перспективе. От посещения сада участники конференции получили большой полезной научной информации и впечатлении об этой уникальной природной лаборатории в юге республики.
В рамках Международной научной конференции был проведен «Круглый стол», посвященный 80-летию кандидата биологических наук, доцента, Заслуженного работника Таджикистана и основателя Кулябского ботанического сада Тилло Бобоевича Бобоева. На круглом столе выступил советник ректора Кулябского государственного университета им. А. Рудаки, писатель Зафар Мирзоён на тему: «О научно-организационной и педагогической деятельности кандидата биологических наук, доцента Тилло Боева». Также на круглом столе были выслушаны ряд выступлении и вспоминании о замечательном человеке, ученым и педагогом Тилло Бобоеве со стороны его учеников, друзей, коллег и соратников.
Кроме того участники круглого стола ознакомились с презентацией Джона Митчелла на тему: «Научное сотрудничество Королевского ботанического сада Эдинбурга и Кулябского ботанического сада им. Тилло Бобоева».
По завершению научной конференции участники приняли резолюцию конференции, где было отмечено, что в будущем для сохранения биоразнообразия в различных экосистемах Республики Таджикистан необходимо усиливать научных исследований, включенных в Перечень приоритетных направлений научных исследований в области науки, научных технологий и инноваций на 2021-2025 гг. в Республике Таджикистан.
Необходимо уделять особое внимание исследованиям по сохранению и рациональному использованию биологических ресурсов биоразнообразия в республике в связи с изменением климата. Ученым-биологам, генетикам, селекционерам, фитопотологам, биотехнологам в будущем необходимо разработать новые научно-обоснованные меры и способы по смягчению воздействия изменения климата на уязвимых представителей флоры и фауны республики и необходимо ускорить процесс создания новых высокопродуктивных сортов, форм и генотипов сельскохозяйственных культур, устойчивых к изменению климата и к воздействию других стрессовых факторов окружающей среды. Необходимо организовать новые научные экспедиции по выявлению и сбору ценных и более адаптированных к изменению климата местных образцов различных сельскохозяйственных культур, на их основе создать новые генетические банки для сохранения и использования их в генетико-селекционных программах в будущем.
Участники международной научной конференции выразили глубокую благодарность Национальному академию наук Таджикистана, Биологическому отделению НАНТ, Исполнительному органу государственной власти города Куляба, Хатлонскому научному центру НАНТ, Кулябскому ботаническому саду им. Тилло Бобоева, Кулябскому государственному университету им. А. Рудаки и международной организации «Флора и Фауна Интернешнл» в Таджикистане за поддержку и создании все условия для успешного проведения научной конференции в городе Куляба Хатлонской области Таджикистана.
.
Курбонали ПАРТОЕВ – зав. лабораторией генетики и селекции растении Института ботаники, физиологии и генетики растений НАНТ, доктор сельскохозяйственных наук, отличник прессы Республики Таджикистан.
 
 Возможно, это изображение (18 человек и люди стоят)