joomla
free templates joomla

ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ КАК ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ОЧАГА И ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ

   Женщина в истории человечества всегда играла особую роль. Образ и место женщины в обществе характеризовались по-разному: она считалась хранительницей очага, путеводительницей знаний для своих детей, опорой мужа, матерью-родиной, и т.д. В данной статье делается попытка поставить и раскрыть проблему, с которой женщины часто сталкиваются в обществе. Эта проблема встаёт, когда говорят о женщине преимущественно как хранительнице домашнего очага. На самом деле, некоторые женщины не считают это важной составляющей семейной жизни. Другие же считают, что в этом заключена большая внутренняя сила женщины, так как женщина всегда считалось хранительницей домашнего и семейного очага и в этом заключалось её предназначение.
Семья считается основной ячейкой и фундаментом общества, где реализуется эмоциональная жизнь и моральные установки человека. Семья и очаг также считались первоначальной структурой и моделью мира, с которой впервые встречается ребенок. По словам Дарио Салас Соммера, «все психологическое и моральное и духовное развитие зависит от этой формирующей среды» [1,109]. Он считает, что семья это фундамент человеческой цивилизации, где развивается личность, которая должны быть полезной для общества. Традиция предписывания женщине "звания" хранительницы домашнего очага берёт своё начало с древности. Многие античные мыслители, которые приобрели популярность, а их мировоззрение было предметом подражания в науке, начиная с античных времен, говорили о женщине только как о хранительнице домашнего очага и тем самым избегали говорить о ее превосходстве в обществе: к примеру, Платон писал: «Женщины, подобно самкам сторожевых собак, должны охранять дом, а мужчины, подобно самцам, должны быть на охоте» [2,386]. Аристотель различает власть господскую и власть домохозяина. Обе они принадлежат главе семьи, первая из них – это власть над рабами, вторая- над женой и детьми; первая власть простирается на предметы, необходимые в жизни, прежде всего на рабов и служит благу властвующего и его семьи, вторая имеет в виду пользу жены и детей. Власть домохозяина- монархическая власть. Власть жены в семье противоестественна: «Где природные отношения не извращены, там преимущество власти, естественно, принадлежит мужчине, а не женщине» [3,176]. Софокл говоря о женщине, подчеркивает: «Молчание придает женщине красоту»[3,176].
Мандевиль же в своем исследований «Басня о пчелах» раскрывает поведение замужних женщин из среднего класса – жен лавочников, купцов и аптекарей, отнюдь не слишком расточительных, а считающихся благоразумными и умеренными в своих желаниях. В этом рассказе он, критикуя поведение этих женщин, показывает отрицательные стороны женщин: «Вместо того, чтобы экономя на расходах семьи, стать опорой мужа, воспитательницей своих детей, они наоборот, отчаянно торгуясь при покупках и иными путями обманывают и обворовывают своих мужей» [4,696]
Ницше также яростно критикует женщин. В своей книге «Так говорил Заратустра» он пишет, что женщины еще не способны к дружбе: они все кошки и птицы или, в лучшем случае, коровы: «Мужчина должен воспитываться для войны, женщина - для отдохновения воина. Все остальное вздор. Это отдохновение воина должно быть довольно своеобразным, если судить по наиболее выразительному афоризму Ницше на это счет: «ты идешь к женщине? Не забудь плетку» [5,696]. В таком контексте пишет он в своем произведении «По ту сторону добра и зла» и добавляет, что «женщину надо рассматривать как собственность, следуя примеру жителей Востока». Все эти представления о женщине порой предлагаются как самоочевидные истины: некоторые из них не подкреплены ни свидетельством истории, ни собственным опытом автора и знанием женщин. В Средние века женщина ощущала на себе двойное угнетение: хозяина, на которого работала и церковной власти. Эти события в Средние века вошли в историю, как ужасная эпоха святой инквизиции». Сотням женщин тогда предъявляли обвинение в колдовстве и заговоре с дьяволом, и сжигали на костре». Македонский собор 1589 г. обсуждал вопрос: «можно ли женщину считать человеком»? А 1785г., в Лейцпиге был напечатан трактат: «Интересное доказательство, что женщина не принадлежит к роду человеческому».
Однако, в «Авесте», в сравнении с другими верованиями, женщине уделяется особая роль. Женщина наделяется многими хорошими качествами, почитается как мать - земля. Спента Армаити входила в пантеон трех бессмертных святых женского пола (Спента-Армаити, Хаурватат и Амэрэтат). Она - наиболее влиятельная ближайшая помощница Ахурамазды – верховного божества. Её имя состоит из двух частей: спента - священная, благородная, армаити - манн, мысль, мудрость. Преобладающая часть исследователей переводят ее имя как святая преданность, скромность и терпение. В некоторых пехлевийских источниках оно переведено как «совершенная мудрость». В Гатах больше употребляется вторая часть ее имени – Армити Армаити. Она в духовном мире является эманацией Ахурамазды в преданности, верности, беззаветном терпении и скромности. В материальном же мире оберегает одну из основных сотворений Ахурамазды – землю, ее чистоту, плодовитость и красоту. В Ведах она также обладает достаточно большим авторитетом. Она там названа Армати и ассоциируется с землей. Один из известных авестологов Мултон считает, что «ее истинное имя – Армата, что означает «земля мать» [6,109].То есть, женщина, согласно Авесте, кроме обязанности хранить семейный очаг также наделялась полномочиями воспитания и обучения своих детей таким добродетелям, как наука и мудрость. В современном мире эмансипация женщин в семье и обществе внесла повсюду свои коррективы, в том числе и в обязанность "хранить семейный очаг". Домашний очаг - это источник тепла и света. В очаге всегда горел огонь, на нём люди готовили пищу и грелись возле него. И это обстоятельство делало женскую функцию по сохранности очага в доме очень важной. Но, основное тепло и свет этого дома исходит от процесса воспитания и развития ребенка. Именно в семье ребенок получает свет и тепло и только тогда, когда отец и мать объединены истинной любовью. Нет ничего лучше семьи, основанной на принципах гуманизма и высших духовных ценностях. Такая семья формирует моральное богатство, которое передается потомкам. Если же подобная семья окружена любовью, истинное моральное и духовное знание, то моральная нищета не угрожает тем, кто защищен силой семьи. Но, если наоборот родители не имеют твердой морали, у них нет знаний, чтобы воспитывать детей, то это имеет плохое влияние на ребенка. Обязанность женщины - матери в воспитании и обучении ребенка имеет особое значение. Женщина- мать способна создавать и определять нормы отношений внутри семьи, чтобы она действительно была образцом высших ценностей. Таким образом, место и роль женщины в истории человечества как хранительница очага дома и воспитательницы ребенка всегда занимает особое место.
Хотелось бы на конкретном примере показать значение очага для таджиков. В Горном Бадахшане Таджикистана жители строят так называемый «памирский» дом. Особенность этого дома в том, что он считается домашним очагом и источником тепла и света. В очаге всегда горел огонь, на нём люди готовили пищу и грелись возле него. Этот дом также уникален тем, что женщина - мать этого дома обязана учить своих детей тому, что все члены этого дома объединены друг с другом, на основе принципов гуманизма и высших духовных ценностей. Семья этого дома подобна факелу, свет от которого усиливается каждый раз, когда следующее поколение берет его. Исторический значение этого дома говорит о том, что человек связан с прошлым верой, культурой и архитектурой. Архитектура такого дома («чид») имеет сакральное значение. По его образу строились в горах храмы других религий, например, буддийские ступни в афганском Бамиане. Тексты Авесты говорят о доме Бога: «Превозношу Солнце, которое защищает столбы высоко построенных домов, крепко держит их опоры и дарит семье стадо животных и группу людей»[7,205]. После распространения исмаилизма на Памире столбы «памирских» домов были переименованы и получили имена пяти священных личностей ислама: Мухаммед, Али, Фатима, Хасан и Хусейн. Самая большая ответственность женщины этого дома заключается в том, чтобы ее дети имели хорошее образование. В названом регионе ( таджикском Бадахшане) женщины большое внимание уделяли воспитанию и образованию ребенка. Следуя тексту «Корана», где сказано, что женщины должны быть наделены «всеми легитимными свободами и законным равенством», женщины этого региона равноправны и свободны. Исмаилиты придерживаются точки зрения о том, что женщин и мужчины равноправны во всем. Они отвергали патриархальные преставления о женщине как о слабом поле, чья нравственность должна охраняться мужчинами и чья единственной обязанностью является воспитании детей. Они полагали, что женщины должны стать экономически самостоятельными независимыми личностями. Только получив образование, женщины могли принять ответственность за свою собственную судьбу и трудиться вместе с мужчинами, созидая справедливое и равноправное общество. Исходя из этого, духовный Лидер исмаилитов Ага –Хан IV в г.Момбасе (Кения) посоветовал родителям с ограниченными финансовыми ресурсами в первую очередь обучать девочек. По его словам, истинно нравственный человек не тот, - как он сказал в Каннах в 1952 году, - кто в клетке, но тот кто, увидев притягательность плохого, сам избрал добро [316].
В исламе, по сравнению с другими религиями и верованиями, женщине уделяется важная роль и приоритет. Пророк Мухаммед сообщает о том что «Рай находится под ногами ваших матерей». Коран предоставляет женщинам полное онтологическое и моральное равенство с мужчинами, о чем свидетельствуют аяты, в которых говорится что мужчина и женщина созданы из одной души, что и тот и другая равны перед Богом и отвечают за свои действия и религиозные убеждения и исполнение религиозных обязанностей [33,35] и что каждому из них воздастся за труды по заслугам, что предполагает ценность женского труда. Таким образом, женщинам было предоставлено право голоса и право на получение образования, как в области веры, так и в сфере светских дисциплин.Женщинам было предоставлено возможность участия в общественной жизни наравне с мужчинами, возможность стать общественной созидательной силой, чтобы их рассматривали как индивидов, обладающих личностным качествами интеллигентности, способных самостоятельно определять курс своей личной семейной жизни, а также общественной жизни все нации.
Образу женщины, как наиболее значимой личности в жизни практически каждого человека, было посвящено множество произведений искусства в XX веке. Художники во все времена обращались к изображению женщины, вкладывая в этот образ красоту и гармонию мира, самые возвышенные чувства и всю духовную силу человечества. Впервые о необходимости равноправия мужчин и женщин заговорили лишь в XVIII веке. Сегодня осуществились мечты женщин о равноправии с мужчиной, эмансипация открыла перед женщинами неограниченные возможности для самосовершенствования. Женщина приобрела экономическую независимость, мужчина потерял роль единого кормильца семьи. Однако роль женщины - матери всегда остается ее важнейшим назначением. Сегодня человечество отдает дань уважения обществу за то, что она высоко поднимает статус и роль женщины. Женщина достойная внимания и поощрения за свои труды в социальной сфере. Даже при поверхностном взгляде ясно, что главным поприщем для большинства женщин остается сфера образования, медицины и услуг. Женщины уверено входят в число сотрудников государственных учреждений. В бизнесе женщины научились многого добиваться. Однако ее роль в семьи и воспитания детей всегда остается неизменным. Как говорил Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступление по случаю дня матери «именно мать сеет в сердце ребенка зерна любви дружбы добра и благодеяния, благодаря чему поколение вырастает ответственным, трудолюбивым, гуманным и патриотичным».
Образ женщины часто использовался в качестве стимула к труду и формированию положительного образа проводимых в стране реформ. 1920-1930 гг. вошли в историю как период индустриализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства. На плакатах и фотографиях изображались женщины, работающие в промышленности и сельском хозяйстве. Например, такие таджикские писатели, как Рахим Джалил, Джалол Икроми, Сотим Улугзода, Садриддин Айни, в своих произведениях описали образы таких женщин как Гулнор, Шодигуль, Фируза, Гулру и других, которые были равными с мужчинам во всех сферах деятельности. Они боролись за права женщин в новом советском обществе. В своих романах они показали, что женщина не только считается хранительницей очага дома и воспитательницей, но также сумеет править делами государство и быть образованной наравне с мужчинами.
Бандалиева Шодигул,
кандидат философских наук,
научный сотрудник Отдела онтологии,
гносеологии и логики Института философии,
политологии и права НАН Таджикистана