joomla
free templates joomla

НЕЙТРАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СМИ ТАДЖИКИСТАНА В СВЕТЕ СОБЫТИЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

   Основой внешней политики Республики Таджикистан является принцип «политики открытых дверей». Этого принципа последовательно придерживается Лидер наций, Президент страны Эмомали Рахмон. Благодаря разумной внешней политике, таджикское государство имеет дипломатические и торгово-культурные отношения со 140 государствами мира и более чем с 40 региональными и международными организациями. Примечательно, что внешняя политика Республики Таджикистан никогда не критиковалась ни внутриполитическими силами нашей страны, ни ее гражданами, ни обществом в целом.
С одной стороны, этому содействовала хорошо продуманная мирная внешняя политика Таджикистана, с другой, нейтральность республиканских (особенно государственных) средств массовой информации (СМИ). Последнее является, ярким показателем дружеских отношений Республики Таджикистан с другими государствами.
Нейтральность государственных СМИ в комментировании событий мировой политики вполне соответствует национальным и государственным интересам республики, когда личные эмоции и взгляды политиков и государственных СМИ республики отодвигаются на второй план и приоритетными становятся цели государства, устремления народа и глобальные мировые проблемы.
Современные политические реалии свидетельствуют о том, что не только государственные, но и «независимые» СМИ очень часто активно используются для подавления соперников – и внутренних и внешних, руководствующихся собственными желаниями и планами. Ярким примером соперничества государств в первой четверти XXI в. являются события гражданской войны в Сирии, в ходе которой США, Россия, Турция и другие страны использовали потенциал СМИ для доказательства правоты своих позиций и отрицания мнений стороннего наблюдателя или оппонента.
Благодаря информационно-технологическому прогрессу, имеющему глобальный характер, политологи, историки, философы, конфликтологи, сейчас могут рассматривать события, происходящие в мировой политике с различных позиций. Свою роль в этом играют и контент вещания различных национальных и межнациональных каналов. Так, если говорит о государствах, так или иначе участвующих в сирийском конфликте, то у всех у них были и есть свои интересы в этом регионе. При этом СМИ, как инструмент государственной информационной политики, использовались этими государствами пристрастно, их принцип нейтральности здесь в целом не соблюдался и не соблюдается. По сравнению с общенациональными и государственными интересами это может показаться не столь важным, но, как мы знаем, информационные войны могут кардинально изменить ситуацию не только в ограниченном регионе, но и во всем мире. И поэтому роль СМИ в современных условиях динамично и постоянно возрастает. Как показала современная политическая практика, без СМИ не может обойтись ни один политик, и «тональность» средств информации напрямую зависать от того, насколько устойчивым становится курс той или иной страны, положение того или иного политика. При этом в тех же СМИ нередко утверждается, что для реализации национальных интересов не должно быть каких-то ограничений, и политических в том числе.
Нейтральный подход к воспроизводству и трансляции информации мирового характера является одной из позитивных черт государственной информационной политики Республики Таджикистан. Результаты такого миролюбивого подхода мы видим как в актуальном срезе общественного сознания, так и в исторической памяти таджикского народа. Благодаря четкой миролюбивой политике, особенно политики «открытых дверей» и нейтральности наших государственных СМИ в комментировании мировой политики и событий, у наших граждан сложилось позитивное мнение о государствах - партнерах Республики Таджикистан. У наших граждан не создается негативный образ какого-либо государства мира. Конечно, это не означает, что не критикуется деятельность того или иного государства или политика. Но, никакой ненависти в отношении определенного политика или определенных государств мы не наблюдаем. Этому способствовал именно нейтральный подход СМИ к воспроизводству и распространению информации. На наш взгляд, курс выбранный государственной информационной политики Республики Таджикистан соответствует интересам как гражданского общества и так и самого государства.
Нейтральный и миролюбивый подход СМИ также непосредственно влияет на политическую культуру наших граждан. Ведь ни для кого не секрет то, что СМИ является одним из институтов, влияющих на политическое сознание и культуру, а также на процесс социализации наших граждан. Именно объективное и четкое, конструктивное освещение событий оказывает огромное влияние на процесс социализации наших граждан. В этом случае нейтральный и миролюбивый подход в комментировании и воспроизводстве информации формирует в сознании наших граждан объективную и миролюбивую позицию по отношению к другим странам и их гражданам, к событиям региональной и мировой политики. Тот факт, что в сознании наших граждан не существует антирусских, антиамериканских или антиевропейских настроений, во многом является результатом деятельности национальных СМИ Таджикистана.
В целом нейтральность государственных СМИ в комментировании вопросов мировой политики - это ключ успеха как внутренней, так и внешней политики. Республика Таджикистан во главе Лидера Нации многоуважаемого Эмомали Рахмона выбрала правильную позицию в этом вопросе и этот фактор, несомненно, отражается на деятельности наших периодических изданий.
Муродов Субхон,
кандидат политических наук,
заведующий Отделом политологии
Института философии, политологии
и права им. А. Баховаддинова НАНТ.