joomla
free templates joomla

ТАДЖИКИСТАН – АВАНГАРД ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

        В современной системе международных отношениях непрерывно растет роль международных организаций, поскольку в стремительно развивающейся обстановке в мире даже сверхдержавы не могут самостоятельно справиться с возникающими проблемами.

        Как известно с развитием человеческого общества стремительно растет число таких проблем, при решении которых следует, прежде всего, опираться на коллективную и скоординированную деятельность. Необходимость такого сотрудничества очевидна не только для государств, обладающих недостаточными естественными богатствами, малым экономическим и людским потенциалом,- без него сегодня не могут обойтись и самые крупные государства. Именно в такой ситуации возникает острая необходимость создания международных организаций, поскольку они играют важную роль в установлении, развитии и укреплении отношений между государствами.
        Следует отметить, что создание большинства международных организаций обусловлено, прежде всего, необходимостью предотвращения и урегулирования международных конфликтов. Со временем происходит расширение миротворческой деятельности организаций, происходит усложнение дипломатических отношений. В настоящее время, наряду с обеспечением международной безопасности, все большее значение приобретают усилия по урегулированию внутриполитических конфликтов, а также на первом месте стоят задачи по устранению причин потенциальных конфликтов.
        В данном контексте уместно привести слова генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Владимира Норова, который отметил, что "Шанхайская организация сотрудничества, выступает в качестве влиятельного и ответственного участника современной системы международных отношений, наращивает свое участие в усилиях по обеспечению мира и безопасности, последовательно выступая за урегулирование международных и региональных конфликтов исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами, исходя из принципов равноправия, уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств, отказа от применения силы или угрозы ее применения".
         Сегодня ШОС благодаря своей миролюбивой и созидательной политике признана во всем мире в качестве эталона тесного взаимодействия, в деле строительства многополярного мира, где учитываются интересы всех акторов международных отношений. И все это благодаря тому, что государства – члены ШОС в рамках Организации опираются, прежде всего, на основные нормы и принципы международного права. Сегодня Шанхайскую организацию сотрудничества можно смело отнести к числу трансконтинентальных, поскольку по общей численности населения, территории, запасам природных ресурсов, производству ВВП она считается самой крупной организацией не только в регионе, но и во всем мире. Сотрудничество ШОС с такими авторитетными международными организациями, как ООН, СНГ, ОДКБ, АСЕАН, ОЭС, Секретариат ООН, УНП ООН, ЭСКАТО, СВМДА, МККК, ЮНЕСКО еще раз доказывает то, что эта организация занимает особое место в системе международных отношений.
          Необходимо отметить, что за 20 летнюю историю Шанхайской организации сотрудничества, Таджикистан как один из ее основателей дважды председательствовал в этой организации. За время своего председательствования в 2008 и 2014 годах наша республика отличилась своими инициативами и практическими шагами в деле укрепления роли организации на международной арене. Проведенные Таджикистаном саммиты ШОС были высоко оценены главами государств – участников, поскольку эти мероприятия внесли большой вклад в развитие деятельности организации.
          Благодаря конструктивной политике Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона Таджикистан сегодня стал местом проведения одного из крупнейшего мероприятия мирового значения. В эти дни в Таджикистане планируется проведение ряда важных политических мероприятий в рамках ШОС, а также юбилейного саммита организации.
          Следует отметить, что Душанбинский саммит оставит неизгладимое впечатление в сердцах его участников, а также войдет в историю ШОС, поскольку на нем впервые в исполнении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под руководством народного артиста России Сергея Скрипки прозвучит Гимн организации, написанный народным артистом Республики Таджикистан Амирбеком Мусазаде.
          Другим знаменательным событием, является принятие главами государств – членов ШОС решений о запуске процедуры приема Ирана в качестве полноправного государства – члена ШОС, а также предоставление статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.
Шозедов Х. Н.
Научный сотрудник отдела
Центральной Азии ИИПГАЕ НАНТ