joomla
free templates joomla

Генетическая коллекция арабидопсиса (Arabidopsis thaliana (L.) Heyhn.). Атлас. Редактор-составитель О.В. Усманова. Душанбе, ООО "Контраст", 2010 96 стр.

 

 

 

 

        В сборнике представлены обобщенные результаты многолетних генетико-физиологических исследований, выполненных на основе созданной уникальной генетической коллекции мутантов классического модельного объекта - Arabidopsis thaliana под руководством и при непосредственном участии академика П.Д. Усманова.
Возможно, это изображение (на открытом воздухе и текст)
          Приводятся краткая история создания и состав генетической коллекции арабидопсиса; результаты мутационного и генетического анализа изменчивости признаков фотосинтетического аппарата; описание экспериментальных моделей для эколого-генетических исследований и тест-систем для оценки действия экстремальных факторов и антропогенных воздействий на генофонд растительных популяций и для анализа генетических механизмов адаптации растений. Значительная часть сборника отведена Атласу - фотографиям наиболее интересных, контрастных по фенотипу мутантных форм и их описанию.
         Сборник рассчитан на широкий круг биологов - генетиков, физиологов и биохимиков растений, селекционеров и растениеводов, аспирантов и студентов высших учебных заведений биологического профиля.
Сборник издан при финансовой поддержке Президентского фонда фундаментальных исследований.
УДК 581.1:581.19
ББК 28.080+28.57
К 23
Возможно, это изображение (текст «X.X. каримов физиология и биохимия эфемероидов западного памиро-алая аушанбе -2011»)
         Каримов Х.Х. Физиология и биохимия эфемероидов Западного Памиро-Алая. - Душанбе: Контраст, 2011. - 168 с.
В монографии приводятся результаты многолетних исследований по физиологии и биохимии эфемероидов Западного Памиро-Алая в связи со своеобразной климатической ритмикой в этом регионе. Анализируются факторы, обуславливающие основное свойство эфемероидов - быстрый рост и развитие в течение короткого ранневесеннего (весенне- раннелетнего) периода года: непрерывное морфологическое и физиологическое развитие вегетативных и генеративных органов; способность к метаболической и физиологической активности при пониженной температуре в зимне-ранневесенний период; сахарозная направленность фотосинтетического метаболизма, обеспечивающая интенсивный биосинтез запасных органических веществ и накопление их в подземных запасающих органах; интенсивное использование субстратов метаболизма органических веществ в подземных органах в процессах формирования новой генерации органов.
          Книга рассчитана на ботаников, физиологов и биохимиков растений, преподавателей, аспирантов и студентов биологических факультетов высших учебных заведений.
Табл. 12. Ил. 27. Библиогр.: 294 назв.