joomla
free templates joomla

ФАРМАКОЛОГ

Мы ещё не пережили горечь утраты Карим Хайдаровича Хайдарова и только начинаем привыкать к жизни без него. Сегодня я думаю о его образе, переживания от более 50 -летней дружбы с ним, различные эпизоды проявления его личности, его характера, которые так привлекали всех, кто соприкасался с ним по различным вопросам – от научных проблем до обыденных бесед. Я познакомился с К.Х. Хайдаровым в 1971г. практически после того, как вернулся из Москвы после обучения в аспирантуре МГУ имени М.В.Ломоносова и защиты кандидатской диссертации.
Карим Хайдаров внес огромный вклад в фармакологии, фармакологическое образование в нашей Республике и в организацию научных исследований по выявлению и изучению лекарственных препаратов среди продуктов органического синтеза. Его наиболее профессиональный интерес – это фармакологическое изучение производных карбаминовой кислоты. Под его руководством и непосредственным участием созданы противоэпилептический препарат «Карбатин», производные хлорбензотиофена, обладающего антиаритмическим действием, технологии высокоочищенного облепихового масла с язвозаживляющим эффектом и др.
Научный авторитет К.Х.Хайдарова создавался не только за счет его профессионализма, но и за счет таких человеческих качеств, как доброжелательность и внимательное отношения к людям. Он пользовался уважением и любовью самых разных людей вне зависимости от их образования, социального положения, рода занятий и национальности. Карим Хайдарович всегда уважал в людях человеческое достоинство, находя с ним общий язык, не подстраиваясь под них и не унижая их своим авторитетом, действуя исходя из общечеловеческих ценностей и принципов, которые он тонко чувствовал. Люди разного возраста тянулись к нему, чувствуя его притягательность и стремление помочь в решение не только научных, но и чисто житейских вопросов. Человек огромной души, он всегда был готов прийти на помощь в трудную минуту, не считаясь со своим временем.
Джурабай Халиков.
Зав.лабораторией высокомолекулярных соединений Института химии им. В.И.Никитина НАН Таджикистана, д.х.н., профессор, академик НАН Таджикистана
Академика Хайдарова К.Х. я знал около 50 – лет и могу только положительно отзываться о нём как человека и продуктивного учёного в области фармакологии. Некоторое время мы сотрудничали в области разработки зубных вставок из особочистого алюминия. С его участием получено несколько авторских свидетельств СССР.
Я часто обращаюсь к его труду «Лекарственные растения Таджикистана», которое сегодня стала настольной книгой многих врачей и фармацевтов. Таких капитальных трудов у академика Хайдарова К.Х. много и ими пользуются многочисленные его ученики, специалисты в области фармации. Им подготовлено большое количество докторов и кандидатов наук, часть из которых трудятся за пределами нашей республики.
Академик Хайдаров К.Х. мне запомнился как скромный, трудолюбивый учёный. Не смотря на свой возраст, он ежедневно приходил в Институт химии им. В.И. Никитина НАН Таджикистана и трудился допоздна. Его отличала забота об учениках, скромность в общении и большой талант в области исследования лекарственных средств как синтетической природы, так и из местных лекарственных растений. Он является соавтором боле 30 лекарств, которые нашли применения для лечения различных заболеваний. Являясь председателем Фармакологического комитета Минздрава Республики, он вложил много сил и труда для того, чтобы многие лекарства производились в нашей Республике.
Академик Хайдаров К.Х. остался в нашей памяти как заботливой семьянин выдающийся учёный, который нашёл признание в странах СНГ и дальнего зарубежья, как автор многочисленных трудов в области фармакологии, основатель школы фармакологов в нашей Республики.
Лауреат Государственной премии Республики Таджикистан в области науки и техники имени Абуали Ибн Сина, Обладатель Большой Именной золотой медали WIPO (Всемирной организации интеллектуальной собственности), Лауреат премии ISESCO. Заслуженный работник Республики Таджикистан, доктор химических наук, профессор, академик НАН Таджикистана
Ганиев Изатулло Наврузович