joomla
free templates joomla

ПРЕСС-РЕЛИЗ для представителей средств массовой информации о деятельности Национальной Академии наук Таджикистана в первой половине 2021 г. и задачи во второй половине 2021 г. (27 июля 2021 г., 8:00, Конференц-зал НАНТ)

    В Таджикистане начинаются пресс-конференции по итогам полугодия | Новости  Таджикистана ASIA-PlusДеятельность Национальной Академии наук Таджикистана (далее – НАНТ) в первой половине 2021 г. была направлена на выполнение фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, а также на улучшение координации научно-исследовательских работ, подготовку высококвалифицированных научных кадров, совершенствование структуры научных учреждений, изыскание и использование внебюджетных источников финансирования научных исследований, развитие международных научных связей.

На высоком уровне проводились исследования в области математических наук, получены новые результаты по ряду направлений фундаментальной и прикладной математики.
В области астрофизики с использованием современных компьютерных технологий продолжались исследования природы метеоров и метеоритов, сейсмоионосферных предвестников землетрясений, активности комет и структуры астероидов.
Созданы новые типы алюминиевых сплавов с уникальным сочетанием механических и физико-химических характеристик, отличающихся высокой стойкостью к коррозии и механическим воздействиям. Разработаны рекомендации по комплексной переработке минерального сырья и промышленных отходов.
Сейсмологами проводился мониторинг и дана оценка сейсмической опасности с использованием новейшей цифровой технологии, составлены карты сейсмической опасности территории Таджикистана.
В области биологических наук проводились комплексные исследования биологического разнообразия флоры и фауны, генофонда и биологических ресурсов Таджикистана.
Учеными-экономистами проанализированы теоретические и методологические основы концепции инновационного развития РТ, выяснены влияния инновационного развития на социально-экономические процессы. Научная деятельность ученых в области демографии была направлена на изучение концептуальных источников развития внутренней миграции населения республики, влияние внешней трудовой миграции на социально-экономическое развитие и исследование вопросов семьи с точки зрения миграции населения.
В первой половине 2021 году НАНТ провел 18 заседаний, в которых были приняты 70 решений и более 280 распоряжений, относящихся к научной и научно-организационной деятельности и финансово-хозяйственных работ НАНТ. В отчетный период Президиумом НАНТ была проведена 2 общее собрание НАНТ, 3 расширенных заседания Президиума НАНТ, 2 торжественных собраний НАНТ.
За первые шесть месяцев 2021 года Национальная академия наук подготовила и провела в общей сложности 30 научных мероприятий (7 научных конференций, 18 научных семинаров, 5 научных круглых столов). В том числе: 6-я республиканская конференция по “Вкладу женщин в развитие науки”, Международная научно-практическая конференция “Значимость исследований восточно-иранских языков Таджикистана: ягнабский язык и языки Памира с точки зрения иностранных ученых” (Институт языка и литературы им. Рудаки НАНТ), Научно-практическая конференция “Сада символь предков”, посвященная празднованию Сады (Хорог, Институт гуманитарных наук им. Б. Искандарова, 28, 2021); Научно-практическая конференция “Древний Навруз – связ поколений”, посвященная Международному дню Наврузу (Хорог, 18 марта, 2021 г.), Республиканская научно-практическая конференция по теме «Мирзо Турсунзода и страны Востока” (Институт изучения проблем стран Азии и Европы), Научно-техническая конференция об оценке экономической и технической базы для развития производительных сил Республики Таджикистан "(Институт экономики и демографии НАНТ) и так далее.
В первой половине 2021 года был принят Закон Республики Таджикистан “О Национальной Академии наук Таджикистана” постановлением МН МОРТ от 3 марта 2021 года и одобрен постановлением ММ МОРТ от 16 апреля 2021 года. Со стороны Правительства Республики Таджикистан была утверждена резолюция проекта Правительства Республики Таджикистан «О стратегии Республики Таджикистан в области науки, технологий и инноваций на период 2030 года» и "Государственная программа по подготовке научных кадров на период 2021 - 2030".
8 января 2021 г. состоялось Общее собрание НАНТ, в котором приняли участие представители Министерств образования и науки, здравоохранения, развития экономики и торговли, энергетика и водных ресурсах, промышленности и новые технологии, директора и заместители директоров научных учреждений НАНТ. На Собрание с докладом "Об итогах научной и научно - организационной деятельности Национальной Академии наук Таджикистана в 2020 г. и основные задачи в 2021 г." выступил президент НАНТ, академик Фархад Рахими.
14 апреля 2020 года, посвященный профессиональному празднику таджикских ученых «День науки» после возложения венков у подножия бюстов С. Айни, Б. Гафурова, С. Ю. Умарова, М. Осими и других выдающихся таджикских ученых, в актовом зале НАНТ состоялось торжественное собрание и научная конференция «Вклад женщин в развитие науки».
На собрание старший советник помощника Президента Республики Таджикистан по социальным вопросам и общение с обществом М. Сафолзода, академики К. Хайдаров, М. Якубова и К. Олимов выступили с речью и положительно оценивали деятельность НАНТ в 2021 году. Соответствующее решение годового общего собрания НАНТ по этому вопросу было одобрено в соответствии с установленной процедурой.
В первой половине 2021 г. в 19 диссертационных советах Республики Таджикистан, утвержденными Вак-ом РФ, были защищены 57 диссертаций, в том числе 8 докторских и 49 кандидатских. В 4 диссертационных советах НАНТ защищены всего 29 диссертации, в том числе 1 докторских и 28 кандидатских. В диссертационных советах, действующих в РТ, сотрудниками НАНТ защищено всего 14 диссертации, в том числе 2 докторская и 12 кандидатская.
По достигнутым научным результатам за отчётный период учёными НАНТ опубликовано 2185 работ, среди которых – 236 книг, монографий, сборников, брошюр, 2494 статей, из них 1981 опубликованы в республиканских изданиях, 211 – в журналах стран СНГ, 117 – в изданиях стран дальнего зарубежья.
В 2021 г. учёными НАНТ получено 23 патентов Республики Таджикистан, 12 положительных решения на выдачу патентов Республики Таджикистан на изобретения, а также 5 свидетельства о государственной регистрации информационных ресурсов.
В первой половине 2021 года из Президентского Фонда фундаментальной исследований был выделен 3000000 сомони для финансирования 11 научно-исследовательских проектов для научных учреждений НАНТ.
В настоящее время в 17 научно – исследовательских учреждений НАНТ в двух курсах магистратуры обучаются 497 магистранты по 37 специальностей, 148 из числа которых являются девочки.
Для использования результатов исследований в производстве предложено более 30 разработок.
Разработан и реализован План мероприятий Президиума НАНТ по выполнению указаний и поручений, которые были изложены в Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 января 2021 года.
12-13 марта 2021 года в НАНТ в честь объявления «Двадцатилетие изучения и развития естественных, точных и математических дисциплин», с целью повышения интереса студентов высших учебных заведений к изучению естественных, точных и технических наук и выявления лучших студентов с целью дальнейшего вовлечения их в сферу науки в пятый раз была проведена Республиканская олимпиада среди студентов высших учебных заведений страны на «Кубок Национальной академии наук Таджикистана». Олимпиада проводилась в два тура по 13 дисциплинам (математика, физика, астрономия, химия, геология, биология, экономика, информационная технология, таджикский язык и литература, история, философия, права и политология). Первый тур проходил с 15 февраля по 1 марта 2021 года в вузах страны, а второй тур - с 12 по 13 марта 2021 года в НАНТ. Во втором туре приняли участие около 140 студентов из 27 высших учебных заведений страны. В результате решением Оргкомитета олимпиады 13 лучших студентов, занявших первое место, были награждены «Кубком Национальной Академии наук Таджикистана», 22 участника, занявших второе место, и 23 участника, занявших третье место, были награждены дипломами. Около 60 студентов, занявших 4-5 места, были награждены «Грамотами НАНТ».
28 мая 2021 г. Было проведено заседания Президиума Совета по координации НИР, на которых был утвержден план работы Совета на 2021 г., утверждены темы НИР основных научных центров республики, прошедшие экспертизу Совета по координации НИР и рекомендованные для бюджетного финансирования их с 2021 г., утверждены новые составы Президиума Совета по координации НИР, составы Экспертных комиссий и Секций Совета.
Разнообразие лекарственных растений страны и богатые ресурсы некоторых из них являются благоприятной основой для развития фармацевтической промышленности в стране. Однако эти ресурсы еще не используются должным образом. Более 95% лекарств импортируется из-за границы.
Научно-исследовательские учреждения Национальной Академии наук Таджикистана, как в предыдущие годы, переживают труднейшие времена, в основном зарплаты сотрудников, отсутствие средств, научное оборудование, инструменты, научные материалы, научное оборудование, книги и многое другое. Материально-техническая база государственных научных учреждений соответствует требованиям времени. Несмотря на относительно трудные времена участие молодых специалистов и выпускников высщих учебных заведений в региональные институты и подготовки молодого научного сотрудника, улучшается. Серьезные недостатки в экономике страны редко реализуются научными разработками наших ученых.
Основными задачами НАНТ во второй половине 2021 г. являются:
- своевременное выполнение указаний Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, изложенных в Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан на 2021 год;
- принять необходимые меры для обеспечения качества реализации «Стратегии Республики Таджикистан в области науки, технологий и инноваций на период до 2021-2030 гг.»;
- подготовка и согласование всех нормативно-правовых документов, связанных с дальнейшей деятельностью Национальной Академии наук Таджикистана;
- Всестороннее содействие в продолжении фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям научных и научно-технических исследований в Республике Таджикистан и в соответствии с государственными отраслевыми программами;
- Привлечение в научные учреждения Национальной Академии наук более талантливой молодежи на уровне магистратуры и докторантуры при обучении специалистов в области естественных и технических наук за рубежом в соответствии с двусторонними соглашениями с зарубежными научными учреждениями;
- Обеспечение научно-исследовательских институтов научными приборами, информационными и коммуникационными технологиями, реагентами и другими вспомогательными материалами;
- Создание новых лабораторий, новых специальностей, а также разработка новых исследовательских проектов в зависимости от потребностей народного хозяйства;
- Обеспечение на соответствующем научном и организационном уровне реализации плана мероприятий Правительства Республики Таджикистан и Национальной Академии наук Таджикистана по случаю 30-летия государственной независимости Республики Таджикистан.