joomla
free templates joomla

ПАМЯТИ ОСНОВАТЕЛЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СТРАНЫ.

   7 июня 2021 года на 87 году жизни ушёл от нас известный учёный, педагог, воспитатель и наставник многих молодых учёных, добрый, отзывчивый и замечательный человек - академик Национальной академии наук Таджикистана, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии имени Абуали ибн Сино, заслуженный изобретатель Республики Таджикистан, лауреат премии Совета Министров Таджикской ССР, обладатель многих патентов и авторских свидетельств Хайдаров Карим.
Хайдаров К.Х. родился 9 мая 1934 года в кишлаке Ходжа Бойкул Орджоникидзеабадского (ныне Вахдат) района Республики Таджикистан. В 1953 году после завершения Душанбинского медучилища он поступает в Таджикский Государственный медицинский институт им. Абуали ибн Сино. После окончания мединститута некоторое время работает главным врачом Нурекской участковой больницы. В 1960-1963 годах учился в аспирантуре Института краевой медицины Академии наук Таджикской ССР и был прикомандирован во Всесоюзный Институт лекарственных и ароматических растений Министерства здравоохранения СССР. По завершении аспирантуры, являясь старшим научным сотрудником лаборатории фармакологии Института химии НАН Таджикистана, в 1964 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительное фармакологическое изучение триакантина и папаверина». В 1972 году защитил докторскую диссертацию на тему «Характеристика действия карбаматов ацетиленового и дигиропиранового рядов на центральную нервную систему». Вся дальнейшая научно-творческая деятельность Хайдарова К.Х. была тесно связана с Институтом химии НАН Таджикистана, который является одним из ведущих научных центров Республики. Он с 1968 года до последних дней своей жизни в Институте занимал различные должности и все свои усилия и способности применял развитию фармакологической и фармацевтической науки республики.
С 1992 года К.Х. Хайдаров переходит на работу в Фармакологический комитет Минздрава Республики Таджикистан и становится его первым председателем. Возглавив Фармакологический комитет Минздрава, он приблизил академическую науку к производству. Под его непосредственным руководством на сегодня внедрено в медицинскую практику множество препаратов и аппаратов, разработанных учеными Института химии, Физико-технического института НАН Таджикистана, Таджикским медицинским госуниверситетом и рядом других учреждений, министерств и ведомств. Он уделял большое внимание развитию фармакологической индустрии в республике.
К.Х. Хайдаров – основатель школы специалистов-фармакологов в области поиска лекарственных препаратов среди продуктов органического синтеза. Организованная им в 1968 году лаборатория фармакологии Института химии им. В.И. Никитина НАН Таджикистана стала центром создания новых лечебных препаратов. Многолетние экспериментальные и теоретические исследования позволили К.Х. Хайдарову открыть новые направления в этой области. Было изучено сравнительное действие папаверина и его N-производных, дана фармакологическая характеристика алкалоидов аперфинового ряда, в частности – кабудина. Кабудин - новый апорфиновый алкалоид, выделенный впервые из василистника изопироидного в Институте химии им. В.И. Никитина НАН Таджикистана. Сульфат и иодметилат нового препарата впервые были подвергнуты фармакологическому анализу под руководством академика К.Х. Хайдарова. Они оказались веществами с ярко выраженными антиаритмическими и гипотензивными свойствами. К.Х. Хайдаров в плане поиска новых анестетиков изучил местноанестезирующие свойства ряда новых В-аминокетонов, производных тиохроманов и тиаинданов. Исследована фармакологическая активность и холагонное действие производных ксантогеновой кислоты. Изучен механизм их действия на организм. Ученым и его сотрудниками изучено огромное количество органических соединений, содержащих в своей структуре гетероатом серы. Среди этих соединений найдены препараты, обладающие снотворным, противосудорожным, миорелаксирующим свойствами.
Основываясь на современном анализе состояния лекарственной терапии эпилепсий, он создал совместно с членом-корреспондентом НАН Таджикистана Е.М. Глазуновой новый оригинальный препарат – Карбатин, превосходящий по своим фармакологическим свойствам известные антикольвунсанты. Новый противосудорожный препарат Карбатин по химической структуре относится к карбаматам третичных ацетиленовых карбинолов. В настоящее время Карбатин является основным противоэпилептическим препаратом с более широким спектром действия по сравнению с фенобарбиталом и карбамазепином. К.Х. Хайдаров с сотрудниками создали «банк» данных о зависимости «структура-действие» среди целого ряда оригинальных химических соединений, что позволяет исследователям осуществлять направленный синтез биологически активных веществ и поиск на их основе лекарственных препаратов.
При его научном консультировании в республике развиваются исследования в области разработки иммуномодулирующих препаратов на основе низкомолекулярных пептидов, обладающих активностью тимусных гормонов и биокоординационных соединений их с биологически важными металлами.
Научные труды К.Х. Хайдарова и его школы получили широкое признание, как в нашей стране, так и за рубежом. О его авторитете свидетельствует то, что он является председателем Ассоциации фармакологов Средней Азии и Казахстана. Он избирался членом Президиума правления Общества фармакологов СССР (1988-1992 гг.), в настоящее время является почетным членом научного общества фармакологов России.
Он – единственный ученый фармаколог республики, удостоенный высшего отличия – избрания академиком НАН Таджикистана. За развитие науки и внедрение в практику новых лекарственных препаратов К.Х. Хайдарову присуждены Государственная премия им. Абуали ибн Сино в области науки и техники Республики Таджикистан, премия Совета Министров Таджикистана и присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Таджикистан».
К.Х. Хайдаров был одним из организаторов проведения в Таджикистане выездной сессии Научного совета АМН СССР по фармакологии и фармации, что свидетельствует о его авторитете в научном мире. Он награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР». Разработанные академиком К.Х. Хайдаровым лекарства награждены серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
Добрые личные отношения с академиками С.В. Аничковым, В.В. Закусовым, И.У. Нумановым, Р.Г. Глушковым, М.Д. Машковским, А.В. Вальдманом, Н.А.Сергеевым, С.Б. Середининым, В.С .Шашковым и другим корифеями мировой химии и фармакологии до сих пор служат ориентиром развития национальной таджикской фармакологии.
Много сил и энергии К.Х. Хайдаров отдавал общественной деятельности. Он был депутатом Железнодорожного районного Совета народных депутатов, заместителем секретаря парткома АН Республики Таджикистан, членом редколлегий и редакционных советов, республиканских общественно-политических и научно-популярных изданий.
Бесспорно, К.Х. Хайдаров и его школа внесли крупный вклад в науку, во многом определили направленный синтез органических соединений. Он умело предвидел проблемы синтеза биологически активных веществ.
Под руководством академика К.Х. Хайдаров –в Институте химии организовался диссертационный совет по кандидатским диссертациям по биологическим и медицинским наукам. За короткий срок было подготовлено более 24 кандидатов наук.
Он по совместительству читал лекции в Таджикском национальном университете, неоднократно был председателем государственной экзаменационной комиссии Таджикского национального университета и Таджикского государственного медицинского университета, являлся членом диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций Института химии НАН Таджикистана и Таджикского национального университета.
Глубокая эрудиция, целеустремленность, настойчивость, интеллигентность, самоотверженность, принципиальность и преданность выбранному пути, снискали навсегда К.Х. Хайдарову глубокое уважение, признательность, любовь учеников и соратников.
Его перу принадлежат более 500 научных статей опубликованные у нас в стране и за рубежом. 10 монографий и более 80 изобретений, которые многими учеными и специалистами признаны ценными.
Хайдаров К.Х. был отзывчивым, всегда ищущим ученым, педагогом являясь добропорядочным и высокоинтеллектуальным человеком. В разное время работал старшим научным сотрудником Института фармакологии Чехословакии (по эквивалентному обмену), старшим научным сотрудником Болгарского института физиологии, научным консультантом по проблемам фармакологии и фармации Академии наук Афганистана, где передавал свои знания, а также изучал достижения других. Наряду с научной и педагогической деятельностью активно участвовал в культурной и общественной жизни страны. Следует отметить, что он был участником 4-го Всемирного конгресса фармакологов в Швейцарии, первого международного симпозиума по облепихе в Китае, участником дней культуры и науки СССР в Бельгии, депутатом Совета народных депутатов г Душанбе и многое другое.
Признавая и высоко оценивая его научные труды и плодотворную деятельность Хайдаров К.Х. был избран членом Совета Государственного комитета по науке и технике по проблеме «Химия и технология органических соединений», членом научного совета по фармакологии и фармации Президиума Академии медицинских наук СССР, членом Президиума Общества фармакологов СССР, членом правления Всесоюзного общества фармакологов СССР, почетным членом научного общества фармакологов России, членом президиума Фармакологического комитета министерства здравоохранения Республики Таджикистан, Председателем диссертационного совета по защите диссертаций по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских и биологических наук по специальностям фармакология и клиническая фармакология. Он являлся председателем научного общества фармакологов Таджикистана, председателем фармакологического комитета Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, руководителем ассоциации фармакологов Средней Азии и Казахстана.
Под руководством и деятельностью академика Хайдарова К.Х. в республике создана школа специалистов - фармакологов, которая получила широкое международное признание в странах СНГ и за её пределами. Организованная непосредственно им ещё 1968 году лаборатория фармакологии Института химии НАН Таджикистана стала центром создания новых лекарственных препаратов.
Хайдаров К.Х. много внимания уделял укреплению связей с известными учеными мировой химии и фармакологии, которые сейчас служат ориентиром развития Национальной таджикской фармакологии. Под руководством Хайдарова К.Х. свыше 50 ученых защитили докторские и кандидатские диссертации, которые безгранично ему благодарны за бескорыстную, отеческую помощь. Все кто знал и работал совместно с академиком К.Х. Хайдаровым, их уважение безгранично за его интеллигентность, принципиальность и отзывчивость. Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу и служению людям. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нем, поддерживал не только словом, но и – делом. Повседневное общение с Карим Хайдаровичем приносило не только позитив, радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у АКАДЕМИКА было, огромное количество и которым он щедро делился со всеми желающими.
Глубокая эрудиция, целеустремленность, настойчивость, интеллигентность, самоотверженность, принципиальность и преданность выбранному пути, снискали навсегда К.Х. Хайдарову глубокое уважение, признательность, любовь учеников и соратников. Он был примером научной и душевной щедрости. Таким останется его память в сердцах всех друзей и соратников.
Рахими Ф.К., Мирсаидов У.М., Халиков Дж. Х. Ганиев И.Н. Мироджев Г.К., Якубова М.М., Саидов А.С., Кохирова Г.И., Рахимов И.Ф., Сафаров А.М.