joomla
free templates joomla

Роль демографической науки в развитии человеческого капитала и гражданского общества

   Академия наук Республики Таджикистан уделяет важное значение развитию демографической науки Таджикистана, и в целях популяризации данной сферы, в первом полугодии 2017 года была опубликована книга «Демографическая политика Республики Таджикистан на 2003 – 2015 годы», которую подготовил к изданию основоположник демографической науки Республики Таджикистан, известный в республике и за рубежом ученый современности, член - корреспондент Академии наук Республики Таджикистан, доктор экономических наук, профессор Исламов Саъдулло Ибодович.

В изданной книге, по аналогии важности принятия соответствующих нормативно-правовых актов, указаны постановления Правительства Республики Таджикистан от 6 мая 2002 года, №201 «О Концепции государственной демографической политики Республики Таджикистан на 2003 – 2015 годы» с приложением текста Концепции, и от 31 декабря 2002 года, №501 «О Программе реализации государственной демографической политики Республики Таджикистан на 2003 – 2015 годы», также с приложением текста выше названной Программы. Кроме этого, в содержании книги приведены Паспорт Программы, Предисловие, Координационный Совет, Проблемы и приоритеты демографического развития Республики Таджикистан, Планы мероприятий по реализации Программы.
Государственная демографическая политика является составной частью социальной политики Республики Таджикистан, при внедрении которой государство сможет решить проблемы урегулирования демографических процессов с учетом меняющихся социально-экономических и социально-культурных условий в стране. Именно такой подход и отношение к выполнению поставленных задач, даст возможность реализовать один из основных пунктов рекомендаций Международной конференции по влиянию населения и развитию (Каир, 1994) относительно включения демографического фактора во все сферы развивающегося общества и его жизненного применения.
При подготовке настоящей национальной Концепции было учтено, что происходящие внутренние демографические процессы имеют медленную тенденцию изменения, и поэтому она предусмотрена на дальнейшую перспективу. Вопросы урегулирования демографических процессов направлены на принятие комплекса административных мер, информационно - воспитательной и социально - экономической обеспеченности населения, которые способствуют ограничению темпов роста населения с повышением их правовой грамотности, то есть отвечающих настоящим и будущим требованиям Республики Таджикистан в области демографии.
Концепция государственной демографической политики Республики Таджикистан основывается на определенных принципах, которые гласят, что использование всячески принудительных форм для достижения цели и решения вопроса, не могут быть средством по управлению демографическими процессами. Это считается негуманным и противоречит Международным Конвенциям ООН «О правах ребенка» и «О прекращении всех форм ограничения прав женщин», которое также не соответствует основным принципам демократического права людей. С этой точки зрения, демографическая Концепция Республики Таджикистан отвечает принципам и нормам международного права, Конституции Республики Таджикистан, Законам и другим нормативно-правовым актам республики.
Если проанализировать демографическую ситуацию в стране, то можно определить значительное уменьшение количества абсолютной рождаемости и коэффициент общей рождаемости. Так, если до 1990 года численность населения в среднем за один год увеличивалась на 3 – 4 %, то в период 1990 – 2000 годы увеличение составило всего лишь 1,5 – 1,8%. Общий коэффициент рождаемости с 38,8% показателя 1990 года уменьшился до 27,0% в 2000 году, но этот показатель по международным меркам все равно считается высоким и за последние годы в стране наблюдается тенденция увеличения.
Основными факторами, которые создали существующую демографическую ситуацию в Таджикистане, наравне с прошедшей в 90-е годы гражданской войной являются: ухудшение жизненных условий населения, восстановление рыночных отношений, частично нарушившийся половозрастной состав населения, ослабевшая социальная защита многодетных семей, изменение национальной структуры населения, уменьшение той части населения, которые склонны к малодетности, активизация населения по упорядочению семьи, и т. д.
Уделяя важное значение вопросам охраны материнства и детства, можно утверждать, что высокая рождаемость и применение некалорийной пищи приводит к истощению организма женщин, ухудшения общего состояния здоровья и увеличения заболеваемости и смертности среди женщин и детей. Многодетность в условиях необеспеченности и низкого уровня жизни семей приводит к нездоровому образу жизни и недостаточности к общему развитию детей. Многие дети в целях оказания материальной помощи своим родителям, занимаются разной работой и не ходят в школу. Среди таких детей наблюдается продолжительное голодание, которое ухудшает их здоровье и вынуждает прибегать к противозаконным действиям в виде краж, грабежа и других правонарушений. Такое положение, к сожалению увеличивает количество преступлений и преступников из числа детей, жизнь которых просто ломается и не имеет светлого будущего. Нездоровое до определенной степени молодое поколение, таким образом лишаются духовной и интеллектуальной ценности в этой жизни, знаний и необходимых профессиональных навыков, трудоустройства в промышленные предприятия с высокой технологией, и ряда других жизненно необходимых достижений не по своей воле и не по своей прихоти, что создает горький осадок и неблагополучие в обществе.
Период 90-х годов прошлого столетия ознаменовал новую форму деятельности в жизни таджикистанцев, которая называется «трудовая миграция». Граждане Таджикистана в целях трудоустройства выезжают в основном в те зарубежные государства, которые близки по этническим и экономическим признакам. Это прежде всего Российская Федерация, куда ежегодно выезжают более 90% трудящихся мигрантов Таджикистана, а также Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Узбекистан и некоторые другие. Выезд большого количества граждан страны за рубеж из числа высококвалифицированных специалистов и ученых, оказывает заметное отрицательное влияние на научный и экономический потенциал страны. За все годы независимости Таджикистан имеет отрицательное сальдо в миграционном балансе, и это неутешительный фактор в плане социально-экономического развития государства и человеческого капитала в целом, что нарушает основополагающие принципы демографической политики.
По предварительным оценкам, в ближайшие годы темпы среднего роста населения Таджикистана составят 1,9 – 2,1%. Несмотря на проведение серьезных мероприятий в области упорядочения семьи, уровень высокой рождаемости в будущем сохранится. Это подтверждает необходимость изменения подходов работы по уменьшению тенденции рождаемости, и в этом направлении только лишь информационная работа с населением считается недостаточной.
Поэтому, прежде всего целесообразно решить комплекс мероприятий экономического, социального, культурного, воспитательного характера, которые создадут новые образовательные ценности по упорядочению семьи. Таким образом определено, что без активного государственного управления демографической ситуацией, Таджикистан в будущем может столкнуться с серьезными экономическими, социальными и политическими последствиями. Исходя из этого и в целях предупреждения рисков в данной сфере, своевременным считается вопрос проведения фундаментального исследования по изучению демографической ситуации в стране, и принятия по нему кардинальных мер развития демографической науки Таджикистана. Ведь целью государственной демографической политики Таджикистана является создание благоприятных условий для решения проблем в области демографии, а также повышения уровня и качества жизни населения страны.
Программа реализации государственной демографической политики Республики Таджикистан на 2003 – 2015 годы предусматривает основные механизмы по решению задач в данной сфере, например:
- совершенствование правовой основы в области демографических процессов;
- разработка и подписание межгосударственных и межправительственных соглашений в области миграции населения;
- создание научно-исследовательского Института вопросов демографии и развития с совершенствованием структуры институционального управления;
- разработка и реализация общегосударственных и региональных программ развития демографии, а также разработка планов социального развития коллективов в предприятиях и организациях;
- разработка экономических и инвестиционных проектов;
- упорядочение рождаемости населения и определение разумных пределов, и ряд других мероприятий.
Выше названная Программа определяла свою деятельность по следующим направлениям: 1. Государственная Стратегия демографической политики и развития семьи. 2. Исследование влияния демографического развития на окружающую среду. 3. Миграционная Стратегия, урбанизация и проживание в условиях рыночной экономики. 4. Человеческое развитие.
В соответствии указанных направлений были проведены следующие научно-исследовательские работы по темам:
- рождаемость населения и факторы влияющие этому процессу:
- здоровое потомство женщин и мужчин;
- внутренняя и внешняя миграция, экономическое положение семей мигрантов;
- трудовая миграция за рубеж и социально-экономическое положение мигрантов;
- задачи семьи и ее дальнейшее развитие;
- брачность и разводимость семей, факторы влияющие на них, примерные браки и дальнейшие их рекомендации;
- факторы в процессе старения населения и положение престарелых в обществе;
- пребывание и городская жизнь населения;
- влияние демографического развития на экологию и его социально-экономические последствия.
По итогам проведенных исследований, в Правительство страны были представлены обоснованные научные выводы, которые далее использовались на практике заинтересованными министерствами и ведомствами республики. Впервые предложено и используется научное понятие «Неформальный рынок труда женщин в виде мардикорства», на основе которого 4 сотрудника защитили кандидатскую и еще 1 докторскую диссертацию. Всего за период реализации демографической Программы, кандидатами наук стали 20 человек и 1 доктором наук.
Также, впервые в истории Центральной Азии, член-корреспондент Академии наук Республики Таджикистан, доктор экономических наук, профессор Исламов Саъдулло Ибодович на Международной Конференции Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, за развитие демографической науки был удостоен золотой медалью. Такое высокое внимание со стороны плеяды зарубежных ученых, подняло имидж таджикской науки в глазах мирового сообщества, и это является честью для всех таджикистанцев.
Научное сотрудничество Института демографии АН РТ с демографическим центром МГУ имени М.В. Ломоносова, Центром влияния населения Германии, Каирским демографическим центром, Парижским институтом демографии, Международным институтом старения населения Мальты, Институтом демографии города Мумбай (Индия), Демографическим центром Англии, и другими было поставлено на деловом уровне и такой принцип сотрудничества необходимо поддерживать в целях обмена положительным опытом работы, совместных научных исследований, повышения квалификации научных кадров сторон и т.д.
В заключении необходимо отметить особую заинтересованность в развитии национальной демографической науки со стороны Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, который всегда поддерживает новые инициативы по эффективному использованию умственного потенциала и человеческого капитала ради благополучия населения страны и всего гражданского общества.
Анвар БАБАЕВ
кандидат экономических наук