joomla
free templates joomla

АРХИТЕКТОР НАУЧНОЙ СЕЙСМОЛОГИИ

 

 

 

        Доктор технических наук, академик, видный научный деятель, руководитель Геофизической службы Национальной Академии наук Таджикистана Негматуллаев Собит Хабибуллаевич – человек, который более полувека занимается прогнозированием землетрясений и вопросами сейсмостойкого строительства в Таджикистане. За исследование и научное обоснование сейсмостойкости высотных плотин, в частности Нурекской ГЭС.

Возможно, это изображение (1 человек и очки для зрения)

        Этот человек по данным зарубежных исследователей более полувека занимается прогнозированием землетрясений и вопросами сейсмостойкого строительства в Таджикистане. За исследование и научное обоснование сейсмостойкости высотных плотин, в частности Нурекской ГЭС, он был удостоен премии Совмина СССР. Этот ученый был одним из содиректоров советско-американского проекта «Прогноз землетрясений», председателем Центра Средней Азии и Казахстана по прогнозу землетрясений и оценке сейсмоопасности. При его непосредственном участии в Таджикской ССР была создана система сейсмологических и геофизических наблюдений. Собит Негматуллаев, академик, бывший президент Академии наук (АН) Таджикистана, а ныне — руководитель Геофизической службы АН, в свои 82 года активно занимается научной работой и имеет большие планы по развитию отечественной сейсмологии.

        После землетрясения в Хаите - напоминает С. Негматуллаев - к нам была направлена комплексная экспедиция Геофизического института АН СССР, впервые в Союзе приступившая к детальным наблюдениям за сейсмичностью. В Таджикистан, как на естественный полигон, были присланы лучшие специалисты, выделены средства и оборудование для высокоточных наблюдений и разработки методов исследования землетрясений. На тот момент в республике уже работали геофизический сектор таджикского филиала АН СССР и три сейсмостанции.

         К середине 1950-х годов в Гиссарской долине и на реке Вахш была создана сеть высокочувствительных сейсмических станций. Тогда же было определено основное направление сейсмологической науки в Таджикистане – исследование закономерностей проявления и физической сущности землетрясений. В 1951 году организовали Институт сейсмологии Таджикской ССР, а в 1958 году он был преобразован в ИССС.

         Чтобы быть в курсе мировых научных достижений и обмениваться опытом с зарубежными коллегами, ежегодно около 100 сотрудников института отправлялись за границу перенимать опыт и делиться своим, выступать с докладами на различных конференциях, заседаниях ученых-сейсмологов. Для приобретения опыта работы за рубежом профсоюз ИССС закупал зарубежные туристические путевки — в соцстраны, в Югославию — и отправлял лучших сотрудников в отпуска по этим путевкам. Когда надо было совершить рабочую поездку, они, как правило, уже имели опыт общения, некоторые владели иностранными языками, и проблем в работе не возникало.

         Наш институт был самым продвинутым в системе АН республики, по объему работ он был вторым в СССР и входил в десятку лучших научных учреждений мира. Он имел связи со странами СЭВ (Совет экономической взаимопомощи — международная организация, действовавшая в 1949-1991 годах. — Прим. «Ферганы»), а также Китаем, Индией, США. Мы собрали данные обо всех сильных землетрясениях с 1490 по 1990 год. ИССС имел 24 лаборатории, первые вычислительные центры и компьютеры в республике появились именно у нас. На их базе была образована первая автоматизированная система прогноза землетрясений, в создании которой самое активное участие принимал Сергей Хрущев — сын Никиты Хрущева. Сотрудниками ИССС впервые была испытана модель будущей плотины Нурекской ГЭС.