joomla
free templates joomla

БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ СВЕТЛАНА ТИХОНОВНА 18.07. 1943 -19.06.2021

Возможно, это изображение (1 человек)   19 июня сего года прервалась жизнь известного ученого, общественного активиста, Благовещенской Светланы Тихоновны.
Она родилась в России, но всю жизнь связала с Таджикистаном, проблемы защиты природных богатств которого сделала смыслом всей своей жизни.
    В 1959 г. она закончила Московский государственный педагогический институт 1959 г., биолого-химический факультет. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1969 г. по проблемам восстановления палео-ландшафтов четвертичного периода Светлана Тихоновна приехала в Таджикистан.
С 1970 г. она активно участвовала в биолого-геологических экспедициях на территории Таджикистана, и с 1970 по 1983 гг. под руководством Г.Н. Сапожникова вела исследования в отделе Охраны природы и рационального использования природных ресурсов АН Таджикистана. Она является автором целого ряда ценных работ по проблемам защиты природы региона.
Светлана Тихоновна долгое время была техническим директором международной общественной организации Фонд «Кухистон», которая выполняла различные природоохранные проекты, включая сохранение старейшего заповедника «Тигровая балка».
С открытием Малой академии наук в 1971 г. Благовещенская С.Т. была назначена ее ученым секретарем, функции которого выполняла вплоть до 1998 г., а в период с 1983-1998 г. стала руководителем секции юных экологов МАН. В рамках многочисленных программ она делала все возможное, чтобы передать знания и опыт новому поколению и вовлечь в науку новых молодых людей.
Светлана Тихоновна внесла особый вклад в развитие экологического движения в республике. Практически вся жизнь Светланы Тихоновны была связана с Таджикистаном, который она любила и считала своей родиной.
Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Светланы Тихоновны. Память о ней и ее делах будет продолжать жить в наших умах и наших сердцах.