joomla
free templates joomla

ТАДЖИКИСТАН И МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

         В последние годы большинство государств мира озабочены последствиями изменения климата, заметно возрастает отрицательное воздействие изменения климата на состояние окружающей среды. Изменение климата превращается в глобальный вопрос.

        В Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли 26 января 2021 году этому вопросу было обращено особое внимание. В нем было сказанно: “Таджикистан благодаря последовательной реализации своей внешней политики, к сегодняшнему дню также сумел внести значительный вклад в дело рассмотрения и решения различных глобальных проблем. На этой основе Таджикистан на международной арене получил признание как ведущая страна в решении актуальных вопросов безопасности, воды, экологии и изменения климата”[1].

         Таджикистан является наиболее уязвимой страной Центральной Азии, сильно подверженной воздействию изменения климата. Колебание стока рек и его влияние на производство гидроэлектроэнергии и аграрной продукции, а также таяние ледников, это лишь некоторые примеры воздействия на изменения климата в Таджикистане. С экологической позиции климат – “многолетный режим погоды, характерный для данной местности” [2, 81 ] или это “синтез погодных условий данного района, характеризуемый долгосрочным статистическими данными метеорологических элементов (явлений) в этом районе” [3, 50] В последние годы в мире были зафиксированы физические признаки изменения климата, относящихся к росту температуры на земле и в океане, таянию ледников и увеличению уровня воды в Мировом океане ускоренными темпами и др.

         Многие факторы, влияющие на изменение климата и окружающую среду – экологический, техногенный, экономический и политический - трубуют международного и регионального сотрудничества государств. Фактор экологического кризиса представляет собой нарушение равновесия в природных системах между их составными частями: водой, воздухом, почвой, животным миром, человеком и его деятельностью. Факторы техногенного характера особенно отчетливо проявляется при загрязнении атмосферного воздуха и водных объектов. Факторы экономического характера связаны с углублением международного разделения труда. Факторы политического характера оказывают влияние на формирование международно-правовой природоохранительной доктрины, к ним относятся: обеспечение прочного мира и безопасности; снижение локальных военных конфликтов; ограничение гонки вооружений, и в первую очередь нераспространение ядерного оружия [4, 5].

      Рост глобального экологического кризиса связано с демографическим взрывом и необходимостью удовлетворения растущих материальных потребностей людей, что зависеть от расширение масштабов хозяйственной деятельности и обуславливает к росту антропогенной нагрузки на окружающую среду. Глобальные климатические, биологические, геологические, химические процессы и природные экосистемы тесно связаны между собой: изменения в одном из процессов могут сказаться на других. Попытка ее разрешения была предпринята на Международной конференции ООН по окружающей среде и развития, проведенной в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, на которой была открыта для подписания Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН). Данная конвенция заложила базу для действий, ориентированных для стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере, дабы избежать антропогенного вмешательства в климатическую систему. РКИК ООН вступила в силу 21 марта 1994 г., в настоящее время имеет почти универсальный состав из 197 государств-членов. Цель документа – добиться стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на таких условиях, которые не будут оказывать опасное воздействие на глобальную климатическую систему. Решение данной задачи предполагалось осуществить в сроки, достаточные для естественной адаптации экосистем к изменению климата, позволяющие не ставить под угрозу производство продовольствия и обеспечивающее дальнейшее экономическое развитие на устойчивой основе. Согласно РКИК ООН, парниковые газы – такие газообразные составляющие атмосферы, как природного, так и антропогенного происхождения, которые поглощают и переизлучают инфракрасное излучение[2,81].

        В интересах развития международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и защиты климатической системы в интересах нынешнего и будущего поколений, а также признавая, что изменение климата Земли и его неблагоприятные последствия являются предметом общей озабоченности человечества, Республика Таджикистан принял на себя обязательства вступить во всеобщую борьбу против глобального потепления и его негативных последствий, ратифицировав Рамочную конвенцию ООН об изменении климата в 1998 году и приняв на себя обязательства. В Таджикистане создана законодательная и институциональная основа для действий по проблеме изменения климата. Агентство по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан координирует мероприятия по решению проблем климата в Таджикистане. Поскольку Таджикистан − небольшая страна, его доля в общемировом объеме выбросов ПГ довольно мала. Таджикистан имеет самый низкий в Центральной Азии уровень выбросов CO2 на душу населения, и на его долю приходится лишь около 2−3% общего объема выбросов CO2 в регионе. «Поэтому, наша страна за счет выброса парниковых газов занимает в мире 135 место, что является ценным вкладом Таджикистана в решении глобальных проблем. Это означает, что в масштабе региона объем выбросов парниковых газов в Таджикистане на каждого человека самый малый, и это является нашим вкладом в улучшении экологической ситуации региона и планеты. Широкое использование возобновляемых источников энергии, больше всего гидроэнергетики, способствует нам достигать такие результаты»[5].

       В соответствии со статьей 4.1 РКИК ООН согласно требованиям для Сторон Конвенции, не включенных в Приложение 1, для Сторон конвенции, заинтересованных лиц и широкого круга читателей установлена обязанность для ее участников разрабатывать, периодически обновлять, публиковать и представлять Конференции сторон национальные кадастры антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями (любой процесс, вид деятельности или механизм, который абсорбирует парниковый газ) всех парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом по веществам, разрушающих озоновый слой. А также в соответствии со статьей 12.1 РКИК ООН направляют Конференции Сторон информацию, касающуюся осуществления РКИК ООН.

      РКИК ООН предусмотрено оказание финансовой помощи развивающимся странам для содействия в проведении измерения потоков парниковых газов. Для передачи средств создана специальная группа из представителей Глобального экологического фонда, Программы развития ООН, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международный банк реконструкции и развития и других органов.

        Республика Таджикистан несет только общие обязательства, такие как сбор соответствующей информации, предоставление в РКИК ООН национальных отчетов по инвентаризации парниковых газов (ПГ) и проведение исследований в области уязвимости и смягчения последствий изменения климата.

        Республика после взятия объязательств перед РКИК ООН с 1990 по 2014 годы предоставила три Национальных Сообщения об изменении климата. Первое Национальное Сообщение Республики Таджикистан (2001-2002 гг.) было предоставлено Секретариату РКИК ООН в 2003 г., которое состояло из двух фаз. Второе Национальное Сообщение Республики Таджикистан (2005-2008 гг.) республики было подготовлено и сдано Секретариату РКИК ООН в 2008 г. Третье Национальное Сообщение Республики Таджикистан было предоставлено в 2014 г. На данном этапе на стадии разработки находится Четвёртое Национальное сообщение Республики Таджикистан по изменению климата. Более того, Республикой Таджикистан в 2018 г. был подготовлен и предоставлен Первый двухгодичный доклад по инвентаризации парниковых газов по РКИК ООН. Нужно подчеркнуть, что на данный момент ведётся работа над подготовкой Четвёртого Национального сообщения Республики Таджикистан по изменению климата.

        В 2015 г. на 21-ой Конференции Сторон РКИК ООН Таджикистан представил отчет о своем Предполагаемом национальной определяемом вкладе. При условии значительной международной финансовой поддержки и передачи технологий, Таджикистан предполагает возможным добиться к 2030 г. снижения выбросов ПГ до 65–75% от уровня 1990 г. В базовом 1990 г. объем выбросов ПГ составил 25,5 млн. тонн в эквиваленте CO2. Нынешний вклад Таджикистана в мировые выбросы ПГ оценивается менее чем в 0,02%[6, 131].

         В развитие Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменения климата, были разработаны экономические механизмы международного сотрудничества по снижению выбросов парникового газа и поддержки мер по адаптации к климатическим изменениям, включенные в Киотский протокол к РКИК, принятый в декабре 1997 г. в Киото (Япония) и ратифицированный 192 странами мира. С 2008 г. начался первый период действия Киотского протокола и в 2012 г. закончился. Киотский протокол был ратифицирован Таджикистаном, 29 декабря 2008 года (Постановление Парламента № 1142). Киотский протокол предусматривает три гибких инструмента сокращения выбросов: международную торговлю квотами, совместное осуществление действий и механизм чистого развития (МЧР).

        Итогом 21-й Международной конференциии Сторон Рамочной конвенции Орагнизации Объединенных Наций об изменении климата, прошедшей 30 ноября 2015 года, в Париже (Франция), стало принятие Соглашения по климату, которое предусматривает меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере начиная с 2020 г. Выступая на упомянутой Конференции Сторон Президент Республики Таджикистан, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что, хотя доля Республики Таджикистан в объеме выбросов паринковых газов в глобальном масштабе невелика, однако, Таджикистан является одной из наиболее климатически уязвимых стран мира к воздействиям изменеиям климата[7]. В 22 апреля 2016 г. Таджикистан подписал Парижское соглашение 2015 г. и Парламент Таджикистана 16 февраля 2017 года ратифицировал упомянутое Соглашение. В соответствии с данным соглашением все страны обязуются принять меры к тому, чтобы повышение общемировой темпереатуры составило значительно менее 2°C, а с учетом серьезности существующих рисков 1,5°C. Ратификация Соглашения Парламентом Таджикистана стала важным шагом, призывающим другие страны с более высокими выбросами также ратифицировать его.

        Таким образом, Таджикистан как полноправный субъект международного права добросовестно выволняет взятые на себя международные обязательства по уменщению воздействия факторов, влияющих на изменение климата и окружающую среду. Проводя политику “открытых дверей”, Таджикистан призывает международное сообщество к тесному сотрудничеству ради сохранения жизни нынешнего и будушего поколоний на нашей планете Земля.

Зав. отделом международного

права Института философии,

 политологии и права

им. А.Баховаддинова НАНТ,

доктор юридических наук, профессор

Саидумар Раджабов