joomla
free templates joomla

БОРЬБА МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

 

   5.25.jpg - 32.20 KB

   Противостояние транснациональным вызовам и угрозам остается общей задачей всех стран мира, международных и региональных организаций  на  современном этапе. Борьба с транснациональными проблемами, как терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, нелегальная миграция и риски кибербезопасности, остаются объединяющим элементом для всех стран.

    Указанные  виды  преступлений приобрели  глобальный  характер и представляют,  в совокупности, вызовы  и угрозы  современности. Вместе  с  тем,  на  сегодняшний  день  ни  одно  государство  самостоятельно  не  способно  противостоять  им.

      По  этой  причине,  государства  объединяются  в  различные  международные и региональные организации по безопасности. Об  этом  в  своих  выступлениях на  разных  уровнях неоднократно  отмечал  Основатель мира  и национального  согласия, Лидер  нации – Президент  Республики  Таджикистан уважаемый  Эмомали  Рахмон.     

    Международное и региональное сотрудничество является единственным способом эффективной борьбы с указанными  вызовами  и угрозами.

    На нынешнем этапе, на  постсоветском  пространстве  основными международными и региональными  организациями, в которых придается  первостепенное  значение  борьбе  с  терроризмом, экстремизмом, незаконным  оборотом наркотиков  и другими  преступлениями  трансграничного  характера являются  ОДКБ, ШОС  и  СНГ. 

      1. Организация Договора о коллективной безопасности.
   В соответствии со статьей 8 Устава Организации от 7 октября 2002 года, борьба с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств - членов являются из числа приоритетных направлений деятельности  Организации.

    Учитывая актуальность проблемы эффективной борьбы с проявлениями международного терроризма и экстремизма, в формате ОДКБ последовательно создается действенный механизм реагирования на возможные вызовы и угрозы коллективной безопасности, возникающие в результате деятельности международных террористических организаций. В Организации ведется сбор и анализ данных об обстановке в странах и регионах, являющихся источниками террористической угрозы. В перспективе в этих целях планируется использовать потенциал формируемого в системе ОДКБ Центра кризисного реагирования, который будет обеспечивать организационную и информационно-аналитическую поддержку деятельности уставных органов ОДКБ. Одним из основных инструментов обеспечения безопасности государств-членов, в том числе и от террористической угрозы, является силовой потенциал ОДКБ. В целях усиления антитеррористических возможностей войск (Коллективных сил) Организации в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ включены формирования сил специального назначения - подразделения силовых структур государств-членов, предназначенные для осуществления специальных антитеррористических мероприятий.

    Боевая подготовка сил и средств системы коллективной безопасности осуществляется на плановой основе. В замысел совместных тактических и тактико-специальных учений («Взаимодействие», «Нерушимое братство», «Кобальт», «Гром»), включаются вопросы, связанные с решением контр террористических задач. Стоит особо отметить, что в 2018 году Секретариат ОДКБ совместно со спецслужбами и правоохранительными органами государств Организации провели анализ деятельности международных террористических организаций. На основании этого анализа подготовлен и согласован план комплексных оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием "Наемник" по перекрытию каналов вербовки, въезда-выезда граждан из стран ОДКБ для участия в деятельности международных террористических организаций. В рамках данной операции также будут нейтрализованы ресурсные базы террористов в зоне ответственности ОДКБ.

     Необходимо  подчеркнуть, что  в 2022  году  ОДКБ будет отмечать свое  30  летние. По этому  поводу  19  мая  2021  года в  Душанбе  состоялось  очередное  заседание  СМИД  ОДКБ,  в  ходе  которого  был  сделан  акцент  на вопросы противодействия современным вызовам и угрозам  современности. В  данном  контексте,  министры  обменялись  мнениями  по  вопросам предстоящего  вывода  иностранного  контингента из  Афганистана откуда по  прежнему  исходят   угрозы  международного  терроризма, экстремизма  и  незаконного  оборота  наркотиков.     

  1. Шанхайская организация сотрудничества.

   Уже на этапе создания ШОС борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом была выделена в числе приоритетных направлений взаимодействия. Именно поэтому наряду с Декларацией об образовании ШОС была подписана Шанхайская Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а годом позже в Санкт- Петербурге - Хартия ШОС и Соглашение о создании специализированного органа ШОС в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом - Региональной антитеррористической структуры (РАТС).

   Принимая во внимание расширение практики использования международными террористическими организациями сети Интернет в своей преступной деятельности, начиная от распространения идеологии терроризма и вербовки новых сторонников до подготовки и проведения террористических акций, РАТС активизировала работу по укреплению взаимодействия компетентных органов в сфере выявления, предупреждения и пресечения использования Интернет в террористических целях.

    Так, только в 2019 году компетентными органами пресечена деятельность свыше 100 тысяч интернет - ресурсов, содержащих 900 тысяч материалов террористического и экстремистского характера, в том числе 500 видеоматериалов, 10 тысяч фото и 300 аудио файлов, ограничена работа более 20 мобильных приложений.

   В интересах осуществления розыска лиц, причастных к террористической и экстремисткой деятельности, в Исполнительном комитете ведется Единый розыскной реестр [внесено более 2800 человек).

    В целях обмена оперативной информацией в отношении иностранных боевиков-террористов, принимающих участие в боевых действиях на стороне международных террористических организаций, в 2015 г. Разработана и ведется Таблица учета указанной категории лиц (внесено более 1800 человек).

   Кроме того, в Исполнительном комитете ведется Перечень террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств-членов ШОС (внесено 73 организаций).

   Указанные комплексные меры позволяют компетентным органам в двустороннем, а при необходимости и многостороннем формате вести работу по установлению, задержанию, привлечению к уголовной ответственности и экстрадиции граждан, причастных к террористической и экстремистской деятельности, осуществлять превентивные и профилактические мероприятия.

   2021  год  считается  юбилейным  в  истории  ШОС. Организации исполниться   20  лет. По  этому  случаю  в  начале  сентября  2021  года  в  Душанбе  состоится  юбилейный  саммит  Глав  государств – членов  ШОС. Республика  Таджикистан,  как  принимающая  сторона  и   председатель  Организации   готовится   торжественно  отметить  данный  юбилей.

  1. Содружество Независимых Государств.

   Главным органом в сфере борьбы с проявлениями терроризма в СНГ является Антитеррористический центр (АТЦ). Центр был создан в 2000 году и является постоянным органом СНГ. Главной задачей Центра является обеспечение координации взаимодействия компетентных органов государств-участников СНГ в области борьбы с терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Коллективная антитеррористическая деятельность государств-участников СНГ осуществляется в соответствии с отдельной программой сотрудничества, которая утверждается решением Совета глав государств СНГ каждые три года.

   Центром перманентно проводятся совместные антитеррористические учения, целью которых является разработка и апробация моделей согласованных антитеррористических операций. За все время существования Центром организовано 14 совместных учений. Также с 2009 года Центром ежегодно проводится специальная операция «Трал-Антитеррор», в котором активно задействован потенциал шести профильных органов Содружества - это рабочие структуры советов министров внутренних дел, командующих погранвойсками, генеральных прокуроров, руководителей подразделений финансовых разведок, пенитенциарных служб (СРПС) и миграционных органов.

   Результатом такой работы на сегодняшний день стало задержание оперативными подразделениями компетентных органов свыше 120 лиц, разыскивающихся за совершение преступлений террористического характера, а также т.н. «иностранные боевики-террористы».

   Еще одним приоритетным направлением работы Центра является информационно - аналитическое обеспечение антитеррористической деятельности компетентных органов государств Содружества.

    Центром проводится работа по сбору, систематизации и анализу поступающих материалов, результаты которой находят свое отражение в целом ряде издаваемых на постоянной основе документах, таких как ежегодный обзор «О фактах терроризма и иных насильственных проявлениях экстремизма в государствах СНГ, причинах и источниках их финансирования», ежемесячные аналитические справки о состоянии и тенденциях развития обстановки, складывающейся под влиянием террористических организаций; тематические выпуски Информационного бюллетеня АТЦ СНГ.

    В  2022  году  Содружество,  как  и ОДКБ и  ШОС   будет  отмечать  свое  30  летие. За  указанный  период  СНГ  достиг  ощутимых  результатов   в  плане  укрепления  интеграционных  процессов  постсоветских  государств. Выражается  надежда, что  СНГ  сохранить  свою  мощь   по  коллективной  борьбе  с  современными  вызовами  и  угрозами  в  интересах  всех  стран  Содружества.   

    Сегодня мир столкнулся с небывалым масштабом проявлений терроризма и насильственного экстремизма. Только объединив наши усилия, мы сможем эффективно противостоять  этим  явлениям.

 

Ходжаев Хикматулло Химматович,

научный  сотрудник

отдела Центральной Азии ИИПГАЕ  НАНТ