joomla
free templates joomla

Пресс-релиз для представителей средств массовой информации о деятельности Национальной Академии наук Таджикистана в 2020 г. и задачи в 2021 г. (15 февраля 2021 г., 9:00, Конференц-зал НАНТ)

    Деятельность Национальной Академии наук  Таджикистана (далее – НАНТ)  в 2020 г. была направлена на выполнение фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, а также на улучшение координации научно-исследовательских работ, подготовку высококвалифицированных научных кадров, совершенствование структуры научных учреждений, изыскание и использование внебюджетных источников финансирования научных исследований, развитие международных научных связей.

     В отчетном году научные учреждения Национальной Академии наук проводили исследования по 102 темам, в том числе 60 фундаментальным, 20 прикладным и 22 фундаментально-прикладным  научно-исследовательским темам.

      Получены новые результаты по многим направлениям фундаментальных и прикладных исследований.

   В области астрофизики  с использованием современных компьютерных технологий продолжались исследования природы метеоров и метеоритов, сейсмоионосферных предвестников землетрясений, активности комет и структуры астероидов.

  Созданы новые типы алюминиевых сплавов с уникальным сочетанием механических и физико-химических характеристик, отличающихся высокой стойкостью к коррозии и механическим воздействиям. Разработаны рекомендации по комплексной переработке минерального сырья и промышленных отходов.

     Сейсмологами проводился мониторинг и дана оценка сейсмической опасности с использованием новейшей цифровой технологии,  составлены карты сейсмической опасности территории Таджикистана.

      В области биологических наук проводились комплексные исследования биологического разнообразия флоры и фауны, генофонда и биологических ресурсов Таджикистана.

   Учеными-экономистами проанализированы теоретические и методологические основы концепции инновационного развития РТ, выяснены влияния инновационного развития  на социально-экономические процессы. Научная деятельность ученых в области демографии была направлена на изучение концептуальных источников развития внутренней миграции населения республики, влияние внешней трудовой миграции на социально-экономическое развитие и исследование  вопросов семьи с точки зрения миграции населения.   

     По достигнутым научным результатам за отчётный период учёными НАНТ опубликовано 2730  работ, среди которых – 236 книг, монографий, сборников, брошюр, 2494 статей, из них 1981 опубликованы в республиканских изданиях, 211 – в журналах стран СНГ, 117 – в изданиях стран дальнего зарубежья.

    В 2020 г. учёными НАНТ получено 23 патентов Республики Таджикистан, 12 положительных решения на выдачу патентов Республики Таджикистан на изобретения,  а также  5 свидетельства о государственной  регистрации информационных ресурсов.

      Для использования результатов исследований в производстве предложено более 30 разработок.

    Учреждениями НАНТ проведено 66 научных мероприятий, в том числе 3 международный симпозиум, 11 международных конференций, 25 республиканских конференций, 2 научных сессий, 15  международных и республиканских  семинаров, 7  круглых столов, научных консультаций,  тренингов и другие.

   В 2020 году Президиум Академии наук Республики Таджикистан провел 26  заседаний, в которых были приняты 140решений и более480 распоряжений, относящихся к научной и научно-организационной деятельности и финансово-хозяйственных работ НАНТ. В отчетный период Президиумом НАНТ была проведена 3 общее собрание НАНТ, 4 расширенных заседания Президиума НАНТ, 2 торжественных собраний НАНТ.

    Разработан и реализован План мероприятий Президиума НАНТ по выполнению указаний и поручений, которые были изложены в Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 декабря 2019 года.

   12-13 марта 2020 года в НАНТ в честь объявления «Двадцатилетие изучения и развития естественных, точных и математических дисциплин», с целью повышения интереса студентов высших учебных заведений к изучению естественных, точных и технических наук и выявления лучших студентов с целью дальнейшего вовлечения их в сферу науки в пятый раз была проведена Республиканская олимпиада среди студентов высших учебных заведений страны на «Кубок Национальной академии наук Таджикистана». Олимпиада проводилась в два тура по 7 дисциплинам. Первый тур проходил с 15 февраля по 1 марта 2020 года в вузах страны, а второй тур - с 12 по 13 марта 2020 года в НАНТ. Во втором туре приняли участие около 140 студентов из 27 высших учебных заведений страны. В результате решением Оргкомитета олимпиады 13 лучших студентов, занявших первое место, были награждены «Кубком Национальной академии наук Таджикистана», 22 участника, занявших второе место, и 23 участника, занявших третье место, были награждены дипломами. Около 60 студентов, занявших 4-5 места, были награждены «Грамотами НАНТ».

   1 июня 2020 года создан Межведомственный совет по разработке системы научных мероприятий по ликвидации коронавируса СОVID-19, в состав которого вошли учёные-медики, вирусологи-инфекционисты, а также химики, биологи, фармацевты и технологи. Заседания Совета проходили еженедельно, по понедельникам. В ходе заседаний принимались научно-методические рекомендации по коронавирусу СОVID-19 и способам его профилактики и направлялись эти рекомендации в Правительство Республики Таджикистан.

    Разнообразие лекарственных растений страны и богатые ресурсы некоторых из них являются благоприятной основой для развития фармацевтической промышленности в стране. Однако эти ресурсы еще не используются должным образом. Более 95% лекарств импортируется из-за границы.             

   В связи с глобальной пандемией инфекционной болезни COVID-19 Национальная академия наук Таджикистана, используя свой внутренний потенциал и свои возможности, с 28 февраля текущего года, начала производство гипохлорида натрия, который широко используется во всех странах мира в качестве обычного антисептика для нейтрализации вирусов. Кроме того, путём электролиза налажено производство «серебряной воды». Следует отметить то, что наночастицы серебра обладают антимикробными свойствами и являются очень эффективными дезинфицирующими средствами от вирусов. Доказано их нейтрализующее действие на более чем 650 видов бактерий и вирусов. Кроме того, ионы серебра повышают иммунитет организма и ограничивают риск заражения. Национальная академия наук Таджикистана в настоящее время рекомендует производство этого средства в качестве противовирусного средства для дезинфекции защитных масок. Учёные Национальной академии наук в результате изучения целебных свойств таджикского растения камол/ ферула (дягель) доказали, что сок и корни этого растения могут использоваться как биологически активные вещества для укрепления иммунной системы организма. В настоящее время учёными Национальной академии наук совместно с государственным учреждением «Институт гастроэнтерологии» разработан ряд биологически активных добавок, таких как «Камолид», «Камолин», «Мукофер», «Седармон», мази «Проктоферуол», «Герболит» и «Гербитол». Внедрение их производства в отечественную фармацевтическую промышленность может заменить некоторые биологически активные добавки, импортируемые из-за рубежа. Из полыни также были изготовлены биологически активные вещества в виде растворов и мазей, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Одним из изобретений учёных Национальной академии наук - самодельный аппарат искусственного дыхания. В основе этого устройства лежит электронная конструкция, разработанная физиками и испытанная в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Есть возможность наладить промышленное производство данного устройства в Республике Таджикистан в качестве медицинского аппарата, замещающего импортный. Консультативный семинар призвал учёных, специалистов и фармацевтические компании сосредоточить свои усилия для развития отечественной фармацевтической отрасли и наладить взаимовыгодное сотрудничество науки и производства.

    11 сентября 2020 года в целях обеспечения пункта 13 Плана мероприятий по празднованию 5500-летия древнего города Саразм, утвержденного Правительством Республики Таджикистан от 2.05.2019, №195, в Пенджикенте был проведен Международный симпозиум «Саразм - начало сельскохозяйственной, ремесленной и градостроительной цивилизации таджиков», в котором приняли участие более 200 отечественных учёных и специалистов. Накануне симпозиума учёными и специалистами Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша НАНТ было подготовлено и издано около 20 книг, посвящённых 5500-летию древнего Саразма, и подарено участникам и гостям в день симпозиума.          

     В 2020 г. в 8 диссертационных советах при научными учреждениями НАНТ,  утвержденными ВАКом  при Президенте Республики Таджикистан ,  сотрудниками НАНТ были защищены 22 диссертаций, в том числе 5 докторских и 17 кандидатских.

     В 2020  г. в 19 диссертационных советах Республики Таджикистан, утвержденными ВАКом  РФ,  были защищены 99 диссертаций, в том числе 14 докторских и 85 кандидатских. В 4 диссертационных советах НАНТ защищены всего 29 диссертации, в том числе 1 докторских и 28 кандидатских. В диссертационных советах, действующих в РТ, сотрудниками НАНТ защищено всего 28  диссертации, в том числе 7 докторская и 21 кандидатская.

      Основными задачами Совета Национальной Академии наук Таджикистана на 2021 год являются:

- своевременное выполнение указаний  Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Вашего уважаемого Эмомали Рахмона, изложенных в Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан на 2021 год;

- подготовка и согласование всех нормативно-правовых документов, связанных с дальнейшей деятельностью Национальной Академии наук Таджикистана;

- Всестороннее содействие в продолжении фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям научных и научно-технических исследований в Республике Таджикистан и в соответствии с государственными отраслевыми программами;

- Привлечение в научные учреждения Национальной Академии наук более талантливой молодежи на уровне магистратуры и докторантуры при обучении специалистов в области естественных и технических наук за рубежом в соответствии с двусторонними соглашениями с зарубежными научными учреждениями;

- Обеспечение научно-исследовательских институтов научными приборами, информационными и коммуникационными технологиями, реагентами и другими вспомогательными материалами;

- Создание новых лабораторий, новых специальностей, а также разработка новых исследовательских проектов в зависимости от потребностей народного хозяйства;

- Обеспечение на соответствующем научном и организационном уровне реализации плана мероприятий Правительства Республики Таджикистан и Национальной Академии наук Таджикистана по случаю 30-летия государственной независимости Республики Таджикистан.