joomla
free templates joomla

Ушел из жизни академик Диноршоев

     Известный таджикский философ и исследователь Муса Диноршоев скончался сегодня утром 29 сентября 2020 года в возрасте 86 лет. Погасла еще одна яркая звезда отечественной науки. Мы считаем, что смерть оригинального философа является большой потерей для философской науки, и поэтому Правление Национальной академии наук Таджикистана выражает соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям погибшего и желает им терпения.
Следует отметить, что академик Муса Диноршоевич Диноршоев за свою научную карьеру создал большую философскую школу при поддержке и критике своих учеников, которые в настоящее время служат в различных сферах.
   Мусо Диноршоев в основном разрабатывает проблемы онтологии, гносеологии, логики, социальной философии, политологии в истории философии стран мусульманского мира, доказывая вопрекипрошлым и современным европоцентристам существование развитой философской мысли и свободомыслия в мусульманском мире; устанавливает вопреки тем же европоцентристам творческий характер ирано-таджикской и арабской философии на основе анализа философских концепций ал — Фараби, Абу Бакра ар-Рази, Ибн Сина, Абу-р-Райхана Беруни, Насира Хосрова, Абухамид Мухаммад ал-Газзали, Шахибаддина Сухраварди, Насириддина Туси, Ибн Халдуна, Садриддина Шерази и др. М. Диноршоев является соавтором учебного пособия «Очерки истории философии» (1983 на тадж.яз.) и учебника «Философия» (1997 на тадж.яз., в двух частях). Ему принадлежат переводы на русский язык «Жизнеописания» и «Указания и наставления Ибн Сины» (1980, в соавторстве), «Припасы путников» Носира Хосрова (2005), «Философия и калам» (2004) и «Знакомство с исламскими науками» Мортазы Мотаххари (2004), «Опровержение философов» Абу Хамида Газзали (2008). О является автором (около 300) работах, в том числе монографические исследования по философии мыслителей Востока. Благодаря усилиям М. Диноршоева сформировалась таджикская философская школа, признанная мировым философским сообществом. Среди его аспирантов и докторантов не только Таджикистана, но и Афганистана, Белоруссии, Ирана, Киргизии, России.
Основные публикации
Философия Насириддина Туси (1968, 2012 дополненное издание),
Ибн Сина и его философсие воззрения (1980),
Ибн Сина и его роль в развитии мировой цивилизации (1980),
Натурфилософия Ибн Сины (1985),
Из истории таджикской философии (1986, на персидском языке),
Насир Хусрав и его «Зад-ал мусафирин» (2005 г.),
Абухамид Мухаммад ал-Газзали и его «Опровержение философов» (2008),
Компендиум философии Ибн Сины (2010),
Проблемы философии Ибн Сины (2011 на тадж.яз.),
Плюралистическая философия Абу Бакра ар-Рази (2013).