joomla
free templates joomla

Видеообращение Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Одрэ Азуле по случаю 5500-летия древнего города Саразм 12 сентября 2020

 

 Я рада присоединиться к вам на праздновании 5500-летия древнего города Саразм. Прежде всего, хочу поблагодарить Президента Республики Таджикистан Его Превосходительство Эмомали Рахмона за то, что ЮНЕСКО пригласили стать частью этого масштабного мероприятия.

Не каждый день выпадает возможность отметить такое историческое событие,  когда счет идет на тысячелетия, а не годы, позволяя нам вернуться к истокам человечества.

Именно поэтому я хотела обратиться к вам сегодня в таком формате, несмотря на то, что не могу лично присутствовать на этом важном мероприятии.

Этот город, название которого означает «там, где начинается земля», возвращает нас к тому времени, что протоисторики называют «неолитической революцией».

Воистину, руины Саразма связывают нас с древним, более ранним миром.

Они повествуют об одомашнивании растений и животных, а также о развитии металлургии и орошения.

Они рассказывают историю зарождения городских обществ и создания первых торговых путей, ожививших эти поселения.

Эти истории подтверждаются находками археологов, которые обнаружили керамику, глиняную посуду и художественные объекты в степях Средней Азии, полях Трансоксианы, Иранском плато и в долине Инда. На протяжении почти тысячи лет Саразм был культурным перекрестком - местом диалога и культурного обмена.

Эта история связей и взаимной передачи культур и классических цивилизаций важна для человечества в целом. Именно поэтому в 2010 году Саразм был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

То, что выделяет древний Саразм и отличает его - это то, что нам нужно сегодня, чтобы защитить будущие поколения.

В этом контексте я горячо приветствую усилия Республики Таджикистан, направленные на то, чтобы помочь нам лучше понять мир вчерашнего, показывая, как жили наши предки почти 55 веков назад.

ЮНЕСКО готова поддержать таджикские власти в их работе по сохранению и продвижению этого объекта - его целостности, универсальности и аутентичности.

Вот почему мы работаем с властями Таджикистана над разработкой плана управления исторической достопримечательности Саразм в рамках программы «Коридоры наследия Шелкового пути», которую мы начали осуществлять в партнерстве с Европейским Союзом. 

Цель данного сотрудничества состоит в том, чтобы обеспечить сохранность  этого исключительного места для будущих поколений на долгосрочной основе,  и в то же время принести пользу местному населению, сохранив доступность объекта для посещения гостей, включая иностранных туристов. Это также означает поддержку научных исследований, потому что Саразм еще не раскрыл все свои тайны, о чем, без сомнения, вам расскажут сегодняшние ораторы.

Таким образом, в отношении Саразма мы преследуем ту же цель, что движет нашей программой «Шелковый путь», а именно: стремление объединить такие факторы, как сохранение, понимание, творчество и экономическое развитие.

Во времена кризиса, как, например, этот период, который мы все переживаем, очень важно задействовать все усилия во имя сохранения культуры и культурного наследия.

Юбилей Саразма - это возможность воздать должное всему тому, что делает для нас культурное наследие: оно создает смысл и связи, движется вместе с нами и объединяет, рассказывает историю нашего общего человечества.

Спасибо.