joomla
free templates joomla

Пресс-релиз для представителей средств массовой информации о деятельности Национальной Академии наук Таджикистана в первой половине 2020 г. и задачи во второй половине 2020 г. (27 июля 2020 г., 8:30, Республиканский пресс-центр)

   Деятельность Национальной Академии наук  Таджикистан в первом половине 2020 г. была направлена на выполнение фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, а также на улучшение координации научно-исследовательских работ, подготовку высококвалифицированных научных кадров, совершенствование структуры научных учреждений, изыскание и использование внебюджетных источников финансирования научных исследований, развитие международных научных связей.

   В отчетном году научные учреждения Академии наук проводили исследования по 98 темам, в том числе 57 фундаментальным, 23 прикладным и 18 фундаментально-прикладным  научно-исследовательским темам.

   Получены новые результаты по многим направлениям фундаментальных и прикладных исследований.

 На высоком уровне проводились исследования в области математических наук, получены новые результаты по ряду направлений фундаментальной и прикладной математики. 

  В области астрофизики  с использованием современных компьютерных технологий продолжались исследования природы метеоров и метеоритов, сейсмоионосферных предвестников землетрясений, активности комет и структуры астероидов.

  Созданы новые типы алюминиевых сплавов с уникальным сочетанием механических и физико-химических характеристик, отличающихся высокой стойкостью к коррозии и механическим воздействиям. Разработаны рекомендации по комплексной переработке минерального сырья и промышленных отходов.

  Сейсмологами проводился мониторинг и дана оценка сейсмической опасности с использованием новейшей цифровой технологии,  составлены карты сейсмической опасности территории Таджикистана.

     В области биологических наук проводились комплексные исследования биологического разнообразия флоры и фауны, генофонда и биологических ресурсов Таджикистана.

  Учеными-экономистами проанализированы теоретические и методологические основы концепции инновационного развития РТ, выяснены влияния инновационного развития  на социально-экономические процессы. Научная деятельность ученых в области демографии была направлена на изучение концептуальных источников развития внутренней миграции населения республики, влияние внешней трудовой миграции на социально-экономическое развитие и исследование  вопросов семьи с точки зрения миграции населения.   

  По достигнутым научным результатам за отчётный период учёными НАНТ опубликовано 990 работ, среди которых – 70 книг, монографий, сборников, брошюр, 215 статей, из них 150 опубликованы в республиканских изданиях, 50 – в журналах стран СНГ, 15 – в изданиях стран дальнего зарубежья.

  В 2020 г. учёными НАНТ получено 5 патентов Республики Таджикистан,  а также  4 свидетельства о государственной  регистрации информационных ресурсов.

  Учреждениями АН РТ проведено 38 научных мероприятий, в том числе 8 республиканских конференций, 14  республиканских  семинаров, тренингов и другие.

  В отчетный период Президиумом НАНТ была проведена 3 общее собрание НАНТ, 2 расширенных заседания Президиума НАНТ, 15 торжественных собраний НАНТ.

   За первые шесть месяцев 2020 года Национальная академия наук подготовила и провела в общей сложности 38 научных мероприятий (8 научных конференций, 14 научных семинаров, 3 научных круглых стола, 2 официальных совещания и 1 научная конференция). В том числе: Республиканская научно-практическая конференция «Вклад женщин в развитие науки» (Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, Национальная академия наук Таджикистана), Республиканская научно-практическая конференция «Моделирование экономических процессов и современный Таджикистан» (Институт экономики и демографии НАНТ), международная научно-практическая конференция «Таджикистан - живой музей редких языков. Защита языка и культуры памирского и ягнобского языков », посвященная Международному дню родного языка (Институт языка и литературы им. Рудаки), научно-теоретическая конференция «Устод Айни и шейх Камоли Худжанди», посвященная юбилею Айни и 700-летию Камоли Худжанди (Институт языка и литература имени Рудаки) и тд.

   Используя свои внутренние мощности, Национальная академия наук Таджикистана 28 февраля приступила к производству гипохлорита натрия, который широко используется во всех странах мира в качестве общего антисептика для дезинфекции вируса, помимо производства серебряной воды электролизом установлено. Следует отметить, что наночастицы серебра обладают антимикробными свойствами и являются очень эффективными дезинфицирующими средствами для вирусов. Их нейтрализующее действие на более чем 650 видов бактерий было доказано. Кроме того, ионы серебра повышают иммунитет организма и ограничивают риск заражения, и Национальная академия наук Таджикистана в настоящее время рекомендует производство серебряной воды в качестве противовирусного средства для использования в защитных масках.

  В последние годы учеными Национальной академии наук был проведен ряд работ по изучению лекарственных растений, разработан и опубликован Атлас лекарственных растений Республики Таджикистан, в котором представлена информация о фармакологических свойствах и возможностях использования 200 видов трав в фармацевтической промышленности. Ученые из Национальной академии наук изучили целебные свойства местных  растений и доказали, что сок и корни этого растения можно использовать в качестве биологически активных веществ для укрепления иммунной системы организма. В настоящее время ученые Национальной академии наук совместно с Государственным институтом гастроэнтерологии разработали ряд биологически активных добавок, таких как «Камолид», «Камолин», «Мукофер», «Седармон», «Проктоферол», «Герболит» и «Гербит». Внедрение их производства в отечественную фармацевтическую промышленность в качестве заменителя некоторых биологически активных добавок, ввозимых из-за рубежа дает шанс осуществить производства национальных ресурсов в стране. Также биологически активные вещества в виде растворов и мазей были приготовлены из полыни, которая обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

   Еще одним изобретением ученых Национальной академии наук является самодельное устройство искусственного дыхания. Это устройство основано на электронном проекте, разработанном физиками и апробированном в городской клинической больнице "Скорая помощь". Можно наладить промышленное производство этого устройства в Республике Таджикистан в качестве импортозамещающего медицинского устройства.

     В целях обеспечения выполнения пункта 29 Плана действий по выполнению поручений Президента Республики Таджикистан 1 июня 2020 года  при НАНТ был создан Межведомственный совет по разработке системы научных мероприятий по искоренению коронавируса COVID-19, в который входят ученые-медики, вирусологи и инфекционисты, а также химики, биологи, фармацевты и технологи. Заседания Совета проводятся еженедельно, по понедельникам, в ходе которых принимаются научно-методические рекомендации по коронавирусу COVID-19 и способам их предотвращения представляются Правительству Республики Таджикистан.

    С 10 июня 2020 года при участии заместителя Премьер-министра РТ Ш. Исматуллозода в Национальной академии наук Таджикистана был проведен научно- практический семинар на тему «Научные разработки таджикских ученых в борьбе с COVID-19». Семинар проводился с целью выполнения поручений Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Его Превосходительства Эмомали Рахмона, которые были высказаны на встрече с работниками здравоохранения 20 мая этого года. В семинаре приняли участие ученые и специалисты в области  фармацевтики из научных учреждений Национальной академии наук Таджикистана, Министерства здравоохранения и социальной защиты, Министерства промышленности и новых технологий, Таджикской академии сельскохозяйственных наук и Таджикского государственного медицинского университета, менеджеры и представители отечественных фармацевтических компаний.

    14 апреля 2020 года, посвященный профессиональному празднику таджикских ученых «День науки» после возложения венков у подножия бюстов С. Айни, Б. Гафурова, С. Ю. Умарова, М. Осими и других выдающихся таджикских ученых, в актовом зале НАНТ состоялось торжественное собрание и научная конференция «Вклад женщин в развитие науки».

      В целях выполнения поручений Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона во время встречи с учеными и педагогами (18 марта 2020 г.)  был опубликован текст выступления Президента Республики Таджикистан в виде буклета в 500 экземплярах и распространен среди всех членов     Совета НАНТ и руководителей его отделов, руководителей научных учреждений НАНТ. Была создана специальная комиссия, которая начала свою работу по разработке нормативных документов и определению будущей структуры Национальной академии наук Таджикистана.

     12-13 марта 2020 года в НАНТ в пятый раз с целью повышения интересов студентов высших учебных заведений республики к изучению современных наук и определения одаренных студентов для дальнейшего их привлечения в научную сферу была проведена Республиканская олимпиада среди студентов высших учебных заведений республики на соискание “Кубка Национальной Академии наук  Таджикистан”. Олимпиада состоялась в два тура по 7 областям науки. В результате, с решением Организационного комитета Олимпиады 13 студентов стали победителями первого места с получением “Кубка Академии наук Республики Таджикистан”, 22 студентов заняли второе место и 23 победителей третьего места были удостоены дипломами. Около 100 студентов, занявших 4-5 места были удостоены “Почетными грамотами НАНТ”.

   В 2019 - 2020 учебном году в очное магистратуре НАНТ обучаются 452 магистрантов, из которых 142 человек (31,5%) составляют девушки.

  В 2020 г. в 19 диссертационных советах Республики Таджикистан, утвержденными ВАКом  РФ,  были защищены 48 диссертаций, в том числе 3 докторских и 45 кандидатских. В 4 диссертационных советах НАНТ защищены всего 7 диссертации.

В отчетный период более 100 работников НАНТ были награждены Почётными грамотами НАНТ. 

Основные задачи НАНТ во второй половине 2020 года:

- Всестороннее содействие продолжению фундаментальных и прикладных исследований в приоритетных областях научных исследований в Республике Таджикистан и в соответствии с отраслевыми государственными программами;

- привлечение более талантливой молодежи в научные учреждения Национальной академии наук на уровне  магистратуры и докторантуры, а также подготовку специалистов в области естественных наук, точных наук и техники за рубежом в соответствии с двусторонними соглашениями с зарубежными научными учреждениями;

- проведение структурных реформ в Национальной академии наук;

- укрепление сотрудничества с правительственными министерствами и ведомствами, отечественными производственными предприятиями с целью реализации научных достижений ученых Национальной академии наук и, тем самым, связи науки с промышленностью;

 - продвижение научных знаний для содействия формированию научного мировоззрения в обществе;

- подготовка к празднованию 5500-летия Саразма на соответствующем научном и политическом уровне;

- Реализация Планов действий Правительства Республики Таджикистан и Национальной Академии наук Таджикистана, посвященных 30-летию государственной независимости Республики Таджикистан на высоком научном и организационном уровне.