joomla

17:18, 20th September 2019
Сентябрь 2019
ВПВСЧПС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
free templates joomla

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ТАДЖИКОВ САДА В ЗЕРКАЛЕ СОВРЕМЕННОСТИ

      Древние праздники таджиковСада и Мехргон, как и Навруз, согласно письменным источникам, возникли у земледельцев Среднего Востока еще до принятия ислама. Многие из обрядов, связанные с этими торжествами, зафиксированы в «Авесте», своде

          Султан Мухаммад. Праздник Сада. Табриз, 1522-1540гг.

   основоположений зороастризма, и средневековых письменных памятниках: в трудах Абурайхона Беруни (973-1048), в политическом трактате Низам аль Мулька «Сиясатнаме» и других источниках. Многие исследователи культуры и быта таджиков отмечали, что все три праздника считались наиболее крупными событиями в древнем социуме и обставлялись сложной обрядностью.[1] Праздник Сада наступал, согласно сведениям средневековых источников, за 100 дней и ночей до наступления Навруза, т.е. до дня весеннего равноденствия 21-22 марта, Мехргон –в день осеннего равноденствия и был приурочен к сбору урожая. Последний проводился между 23 сентября и 22 октября по григорианскому календарю.

   Этимология слова  сада до сих пор неясна. Некоторые исламские авторы считают, что оно происходит от понятия «сотня» сад. Другие полагают, что оно означает пятимесячный период «Великой зимы».Есть основание думать, что название праздника также связано с легендой о детях Первочеловека или первой человеческой паре. [2]

   История появления праздника Сада, как считают многие ученые, связано со светилом и имеет непосредственное отношение к Солнцу Хуршед и его олицетворению- огню оташ. Первые упоминания об этом зимнем торжестве мы находим в устном народном творчестве, затем в письменных источниках, которые указывают, что с появлением огня и придания ему святости появился праздник Сада. С одной стороны, люди боготворили силу и вечность Солнца, святость огня, с другой стороны, праздник был маркером жизни земледельца, поскольку последний постоянно находился в зависимости от природного цикла. Традиционно праздник Сада рассматривается как «праздник огня», а его символом является Солнце.

    В эпоху ислама праздник Сада вошел в новую религиозную структуру и стал частью ее обрядовой культуры, о чем свидетельствуют обряды, совершаемые в этот день представителями мусульманского духовенства, например, во время цикла ритуальных обрядов, носивших название Хут. Торжество Хут на юго-западе Таджикистана было ничем иным как этноидентификациейдревнего праздника Сада, о чем свидетельствуют этнографические материалы, собранные таджикскими этнографами. Так, например, известный этнолог Рахимов М.Р.писал, что этот праздник до середины 50-х годов ХХв. еще существовал в труднодоступных местах Вахио-Боло под названием «Хут»,  Он приходился на 28 февраля по григорианскому календарю и в основных своих чертах сохранил характер древнего Сада, который автор описал следующим образом. Подготовка к празднованию Хута начиналась заблаговременно. Еще осенью каждая хозяйка для приготовления ритуального блюда в этот праздник хранила в отдельном кувшине руганчима (букв. «кувшин для хранения масла) топленое масло. Кувшин она замазывала тестом, которое сверху ещё обмазывала глиной. Эти припасы женщины хранили до наступления праздника и только в канун Хута отдавали своим мужьям. В день наступления Хута из каждого дома приносили в мечеть по 50-100 штук тонких лепешек чапоти, которые являлись ритуальным хлебом. Некоторые приносили молоко, пахтанье, соль, а также посуду: котел, чашки, ложки и пр.

 Три дня подряд в мечети готовили ритуальное блюдо руганчуши (мелко накрошенные в молоко или пахтанье лепешки, залитые раскаленным маслом), которое съедалось собравшимися в мечети мужчинами. Кроме того, из каждого хозяйства вечером также приносили  угощение в мечеть. Каждый житель их готовил согласно своему достатку. Некоторые имущие резали скот (барана или козу) и приносили целую тушу в божий дом, другие за неимением средств ограничивались более скромным угощением. Обычно даров собиралось в мечети так много, что верующие всех их не съедали, а потому остатки продуктов и пищи распределяли по домам. Молодые женщины в мечеть не ходили, а пожилые участвовали в приготовлении и раздаче коллективных ритуальных блюд в мечети, после чего уходили домой. Женщины отмечали этот праздник отдельно в своих домах.

В течение трех дней праздника Хут в мечети по вечерам горел большой огонь, размером больше обычного. Вокруг него ставили большие медные и чугунные чайники чойчуши чуяни для кипячения воды для чая, приготовлением которого постоянно были заняты два-три человека. Во время праздника устраивали увеселения: пели песни, играли на музыкальных инструментах, танцевали, шутники- скоморхи  маскарабоз исполняли комические танцы, изображали отдельные сценки, пантомимы и фарсы, пели коллективную песню, посвященную Хуту».[3]

   Народная песнь о Хуте повествовала о том, что этот земледельческий праздник, напоминает людям о приближении весны и необходимости подготовки орудий труда к будущим аграрным работам. Однако, в конце февраля, когда праздновали Хут , порой наступали и сильные холода, морозы. Согласно поверьям, в этой ситуации надо было «задобрить» природу, чтобы она сжалилась над дехканами и поскорее прислала весну. Поэтому, люди собирались в мечети, совершали жертвоприношения худои (закалывали скот), готовили мясные блюда, а также «пищу богов»  ширруган (блюдо с горячими лепешками или чаппоти, залитыми раскаленным топленым маслом) из заранее приготовленного именно для этого праздника масла, а также тоненькие лепешки чаппоти.

   Праздники таджиковСада, как Мехргон и Навруз, возник в эпоху доклассового общества в среде земледельческого населения, в связи с возникновением и развитием аграрного дела и установлением его календарного цикла. Навруз был связан с началом пахотных работ, Мехргон – со сбором урожая, а Сада – с подготовкой к пахотным работам, мечтой человека о тепле, окончании морозов, о чем он не переставал молить высшие силы. Все эти три праздника относятся к циклу календарных праздников, связанных с земледелием, древнему занятию таджиков.

Однако постепенно праздник Сада стал и частью дворцовой ритуальной культуры, приобрел зрелищность, о чем свидетельствует миниатюра табризского мастера Султана Мухаммада 1522-1540гг. из музея Метрополитен(США).[4]Она была написана для рукописи «Шахнаме» Фирдоуси и иллюстрирует главу «Хушанг», в которой в частности говорится:[5]

Горело огромное  пламя всю ночь

Сидел пред огнем он с мужами всю ночь

За чашей вина веселились они

Тот праздник зовется Сада искони

И дальше

От ланей, онагров и дичи другой

Быков, и ослов и овец отделил.

       Празднование Сада в миниатюре Султана Мухаммада разворачивается вокруг костра, символа Сада. В центре композиции наверху  восседает  внук Каюмарса Хушанг ,ниже  сам Каюмарс и придворные. Внизу пастух, который занят важным делом и отделяет овец и  быков.

      Художник представил красочный весенний пейзаж, вероятно, не желая омрачать читателя изображением холодного зимнего дня. Несмотря на это обстоятельство, следуя канону, который требовал, чтобы изображение доставляло усладу глазу, он воссоздал праздничность обстановки, торжественность происходящего, легендарных героев во время пикника на природе , греющихся у большого костра. Султан Мухаммад также виртуозно смог синтезировать в своей композиции достижения традиций гератской и табризской школ миниатюры ХУ-ХУ1вв.

      В настоящее время фестиваль Сада – это уникальная возможность для каждого проявить себя и реализовать свои идеи в творчестве. Для этого необходимо детально продумать всю программу проведения торжеств на высоком уровне с учетом современных средств. Авторы статьи разработали концепцию, которые решили вынести на суд читателей.

       В концепцию вошли следующие разделы:

  1. 1.     Основная праздничная эмблема.

Художникам и дизайнерам необходимо разработать основную праздничную эмблему, которая явится главным символом мероприятий, посвященных празднику Сада.

  1. 2.     Печатная и сувенирная продукция. 

Основу праздничных открыток должны составлять мотивы, использованные в эскизе основной эмблемы. Дополнительно следует разработать эскизы приглашения на праздничные мероприятия, благодарственных писем и пакетов для сувенирной продукции с использованием праздничной символики.

     3. Основные праздничные элементы. Несомненно, незабываемая атмосфера фестиваля зависит от праздничного оформления  каждого населенного пункта. Должны быть использованы элементы основной праздничной эмблемы  при оформлении оконных проемов, остановочных навесов и павильонов, а также подготовлены эскизы оформления витрин с изображением  элементов основной праздничной эмблемы.

     4. Оформление магистралей и мест проведения основных праздничных мероприятий.

      В оформлении территории городов и джамоатов предлагается использовать унифицированные праздничные элементы, такие как флажковые гирлянды в виде различных композиций, металлотканевые конструкции для опор освещения, композиции из воздушных шаров, металлотканевые стелы для оформления мест проведения основных праздничных мероприятий, баннерные панно для оформления фасадов зданий. Праздничные знаки предполагается разместить на границах хукуматов и джамоатов, их также необходимо оформить в определенной цветовой гамме.

    Транспортные артерии города, его улицы, площади и мосты, здания  джамоатов, а также фасады зданий, предприятий и организаций, сеть киосков и павильонов, остановок общественного транспорта,должны стать являются объектами праздничного оформления и  оформлены с учетом уже имеющихся элементов, а также изготовления новых дополнительных деталей.

     5. Комплексное оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий:

Праздничные панно, растяжки с праздничными слоганами  для оформления входных групп, флажковые композиции, стелы, элементы каркасного и вертикального озеленения,  должны быть использованы для  оформления фасадной части зданий и прилегающих к ним территорий.    Стелы могут быть установлены стационарно либо быть мобильными, использоваться  как в летний, так и в зимний период времени. 

     6. Оформление парков и скверов.

       Необходимо разработать эскизы композиций на различные темы, связанные с празднованием Сада и его ритуалами, с использованием элементов вертикальных и каркасных конструкций, иллюминации.

     7. Социальная реклама и оформление общественного транспорта.

Необходимо разработать эскизы социальной рекламы, в которых также будут прослеживаться мотивы основной эмблемы праздника Сада.  Под размещение социальной рекламы будут задействованы все типы рекламных конструкций, в том числе видеоэкраны. Объекты подвижного состава муниципального транспорта следует празднично оформить , разместить размещены элементы праздничного оформления на остановочных навесах. Необходимо заключить договоры с рекламными агентствами  по вопросу предоставления конструкций для размещения социальной рекламы на безвозмездной основе на период проведения праздничных мероприятий.

Мероприятия , которые могут пройти во время фестиваля Сада:

 - Праздник может открыться театрализованным шествием творческих коллективов, ряженых, ростовых кукол, сказочных персонажей, а также флэшмобом «Уходящая зима»;

-в парке им. С. Айни можно провести городской конкурс, в рамках которого гостям будет предложено интересно и необычно украсить детские санки, придать им оригинальный образ;

- В различных театрах, клубах можно устроить большой фольклорный фестиваль песен и танцев, историческую реконструкцию таджикских народных игр и забав; 

- в Домах культуры, клубах и библиотеках желательно организовать мастер-классы по изготовлению сувениров, подарков, элементов зимнего и весеннего декора, в которых может принять участие любой желающий;

- В Концертном зале Кохи Борбад  cледует провести Новогодний бал «Сада»;

- В музеях следует провести  выставку «Этнoмиp таджиков», где посетителей будут знакомить c народными традициями проводов зимы во время Сада;

-Можно провести гастрономический фестиваль таджикской кухни по следующим направлениям: масляный, мясной , рыбный , пироговый пиры, и kаждый желающий сможет попасть в любой из ресторанов-участников, купив входной билет на пир. Во время трапезы рестораны предложат гостям оригинальные закуски и горячие блюда от шеф-поваров, специально отобранные под концепцию праздника Сада;

- В Домах культуры, клубах и библиотеках можно провести мастер-классы по изготовлению сувениров, подарков, элементов декора, в которых может принять участие любой желающий;

- Театры должны пригласить детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной поддержке;

- Во всех образовательных учреждениях города и детских садах следует провести утренники, театрализованные представления, дискотеки ;

- Ремесленники традиционно должны открыть двери своих мастерских, где будут обучать желающих секретам таджикского ремесленничества;

-- В спортивных школах могут пройти  турниры и открытые первенства по шашкам, мини-футболу, прыжкам в высоту, шахматам и спортивным танцам;

-Следует организовать ярмарку путевок туристических организаций Таджикистана;

- Различные учреждения культуры : детские школы искусств, библиотеки, дома культуры, клубы могут пригласить жителей всех возрастных категорий на разнообразные и увлекательные праздничные мероприятия: театрализованные представления, мастер-классы для взрослых и детей, вечера отдыха, выставки, концертные, игровые и развлекательные программы;

-Могут  быть организованы традиционные праздничные фейерверки, посвященные празднику Сада.

       Главной задачей при организации cовременных мероприятий, связанных с празднованием Сада является максимальный охват жителей с учетом всех возрастов. Праздничные программы должны пройти в  центре столицы, микрорайонах, махаллах, областях джамоатах совместно с администрацией отделов и управлений по работе с населением на конкретных территориях. Каждый житель должен найти для себя то мероприятие, которое не оставит его равнодушным. Афиши праздничных акций должны быть размещены на сайтах хукуматов и джамоатов, управлений культуры, газетах, озвучены на телевидении и по радио.

                                                            ПРИМЕЧАНИЯ



[1] Рахимов М.Р.Следы древних верований в земледельческих обрядах и обрядах таджиков Каратегина и Дарваза в Х1Х – начале ХХв./Краткие сообщения Института этнографии АН  СССР.-1958.-Вып.29.-С. 48.

 

[2] SADA FESTIVAL – Encyclopaedia Iranica". 2009-08-15. Retrieved 2015-01-27.2009-08-15. Retrieved 2015-01-27. Foltz  R. RichardFoltzReligions of Iran: From Prehistory to the Present, London, 2013.

[3]Рахимов М.Р..Земледелие таджиков бассейна р.Хингоу в дореволюционный период- Сталинабад.-1957.-С.189.

[4] Soucek P. Sultan Muhammad Tabrizi at Safavid Court. Persian Masters.-Marg publication,1990.-P.55-70.

[5]  Ашрафи М. Таджикская миниатюра: от Бехзада до Ризай-и Аббаси.-Душанбе, 2011.-С. 47.

 Лариса Додхудоева, Зинатмо Юсуфбекова,

Мумина Шовалиева, Мубина Махмудова

Научные сотрудники Института истории,

археологии и этнографии им. А.Дониша 

Академия наук Республики Таджикистан