joomla

14:36, 21st August 2019
Август 2019
ВПВСЧПС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
free templates joomla

ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПШЕНИЦЫ В ЮЖНОМ ТАДЖИКИСТАНЕ

    Известно, что в последнее время мировое сообщество обеспокоено проблемой глобального изменения климата на земном шаре, так как изменение климата представляет серьезную угрозу для окружающей среды. Анализ литературных данных указывает, что изменение климата вызовет значительное нарушение в природе, экономике и жизненных условиях населения. Ожидается, что изменение климата будет иметь широкое последствие, включая воздействие на водные ресурсы, экосистемы и здоровье населения.

   Повышение температуры вызывает усиление засухи и на протяжении длительного времени может усилить испарение воды с поверхности почвы и привести к высушиванию корнеобитаемого слоя почвы и повышению содержания солей в нем.

   Засолением почвы называют избыточное скопление в корнеобитаемом слое почвы солей, которые угнетают или губят сельскохозяйственные растения, снижают качество и количество урожая.

    Под влиянием солей в растениях нарушается азотный обмен, накапливается аммиак и другие ядовитые продукты. На фоне сульфатного засоления накапливаются продукты окисления серосодержащих аминокислот, которые также являются ядовитыми для растений. Повышенная концентрация солей, особенно хлористых, может нарушать снабжение растений макроэргическими фосфорными соединениями. Под влиянием солей происходит нарушение ультраструктуры клеток, в частности, изменения в структуре хлоропластов. Особенно это проявляется при хлоридном засолении.

   Процесс засоления интенсивно протекает в почвах с аридным климатом  и при засолении почвы до 50% уменьшится производство сельскохозяйственных угодий  в условиях изменения климата.

   Площадь орошаемых земель в нашей республике достигла 753 тыс. га. Интенсивное освоение земель привело к непрерывному питанию грунтовых вод и опасному подъёму их уровня, что  повлияло на изменение мелиоративной обстановки и в целом засолению почвы. По Республике общая площадь земель различной степени засолённости составляет 96,7 тыс. га, из которых 23.2 тыс. га являются средне и сильно засоленными и нуждаются в специальных агротехнических и мелиоративных подходах.

   Предварительные исследования химического состава почвы в Хуросонском районе Таджикистана показали, что она относится к сульфатно - хлоридным типам засоления почвы.

   Проведение исследования различных уровней комбинированного засоления почвы на физиолого - биохимические параметры пшеницы даст возможность выяснить адаптационные способности сельскохозяйственных растений в экстремальных условиях среды и поможет создавать новые сорта, устойчивые к условиям засоления почвы в южном Таджикистане.

 

Шарипова Х.Т. – аспирант

Института ботаники, физиологии

 и генетики растений Академии наук

Республики Таджикистан