Национальная академия наук Таджикистана будет продолжил свою научную и организационную деятельность в первом полугодии 2022 года в соответствии с поручением Основателя мира и национальног...
Автор: Кохирова Г.И. — Член-корреспондент Национальной академии наук Таджикистана Прошло 50 000 лет с тех пор, как комета C/2022 E3 (ZTF) украсила наше небо. Но он вернулся, и астрон...
В социальных сетах муссируется ложный вопрос об этническом принадлежности населения Горного Бадахшана, говорящих на памирских языках. В частности, делается попытка на утверждение тезиса о том, что этноним «таджик» закреплен…
Борьба с природными бедствиями связанных с водой люди знали еще с древних времен. В Древнем Египте и Месопотамии большую часть воды с основных центров направляли в нижние равнины, чтобы…
Каждый год Шведская королевская академия наук отмечает выдающиеся открытия в разных областях науки, способствуя ее развитию и популяризации в обществе. Всего за несколько лет…
«Дипломатические войны» являются одной из невоенных технологий «гибридных войн», которые используются в процессе противостояния между основными центрами принятия геополитических решений. Сегодня это можно наблюдать практически во…
Вода, забираемая Таджикистаном из Амударьи и Сырдарьи согласно квоте, используется всего на 40%, а 60% теряется впустую. В этом году Таджикистану маловодье не грозит, уверен профессор института водных проблем, гидроэнергетики…
5 января 2023 г. с участием членов Президиума НАНТ, директоров и зам. директоров, учёных секретарей, заведующее структурных подразделений и главных научных сотрудников научных учреждений НАНТ состоится Общее Годовое собрание…
Под редакции Х.М. Ахмедова – Душанбе: Дониш, 2022, 200 с. В книге представлен обзор литературы и собственные результаты исследований автора, связанные с формированием и динамикой гидрологического режима бассейна реки…
Общеизвестно, что проблема взаимодействия культур и литературных взаимосвязей, признанная перспективно актуальным направлением литературоведения, изучается как составная часть единого историко-литературного процесса. Как отмечает Абдували Давронов: «Литературные связи с учетом исследования…
Среди разнообразных и многочисленных научных дисциплин, относящихся к геолого-минералогическим наукам, особое место занимает палеонтология (термин впервые был введен в 1822 г. Дюкроте де Бленвилем) – наука о древних…