joomla

22:39, 21st November 2017
Ноябрь 2017
ВПВСЧПС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
free templates joomla

С.ОЛЬДЕНБУРГ: У ИСТОКОВ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОЙ СЛУЖБЫ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

     С. Ф. Ольденбург является основателем библиотеки Академии наук Таджикистана.

   Мы не случайно сегодня с таким интересом изучаем жизнь и творчество С. Ф. Ольденбурга. Кроме всех аспектов его многогранной научной и организационной деятельности есть одна очень важная сторона, связанная с историей Таджикистана и развитием науки в республике. С. Ф. Ольденбург был первым председателем таджикистанской базы академии наук  СССР и многое сделал для ее развития  в Таджикистане.

    В 1933 году, когда была организована Таджикская база АН СССР, многие российские ученые внесли свой вклад в развитие молодой науки в Таджикистане.

    С. Ф. Ольденбург по-настоящему озабоченный развитием центрально-азиатского края, наметил основные задачи исследования Таджикистана, его природы и истории.

    Все это способствовало тому, что в дальнейшем из небольшой Таджикской базы Академии наук  СССР в 1941году вырос сначала филиал академии наук в Таджикистане,  а затем в 1951 году - Академия наук Республики  Таджикистан.

    Сергей Федорович уделял особое внимание формированию библиотечной коллекции таджикской базы АН. В 1933 году в Ленинграде, в библиотеке Института востоковедения СССР, директором которого он являлся, по его личной инициативе, был произведен отбор литературы, предназначенной для отправки в Таджикистан. С. Ф. Ольденбург, как великолепный знаток востоковедческой литературы, создал концепцию формирования восточной коллекции академической библиотеки.

    Таким образом, Сергей Федорович явился одним из основателей Академии наук Таджикистана. Но его след в истории республики не просто несколько строк в энциклопедии, повествующих о его вкладе в таджикскую науку, есть некий весомый материальный объект, вечно живой источник информации,  в котором душа великого ученого жива до сих пор и является вечным символом неистребимости человеческого знания. Это  личная книжная коллекция Сергея Федоровича Ольденбурга, ныне хранящаяся в стенах Центральной научной библиотеки  Академии наук  Республики Таджикистан.

     В настоящее время академическая  книжная коллекция насчитывает около полутора миллиона  единиц хранения. Несмотря на исторические катаклизмы и трудности, особенно во время недавнего гражданского противостояния в республике, когда были разрушены некоторые школы, больницы и библиотеки, фонд академической библиотеки, и  коллекция Ольденбурга  в том числе, сохранился полностью в своем первозданном виде.

                                Алла АСЛИТДИНОВА,

                                         главный  научный  сотрудник  Института

                                          истории, археологии и этнографии  им.

                                            А.Дониша АН РТ