joomla

22:39, 21st November 2017
Ноябрь 2017
ВПВСЧПС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
free templates joomla

Реконструкция парка им. С. Айни

    В последние дни много рассуждений и откликов в СМИ, в сети интернет по поводу реконструкции  парка  им. С. Айни и перезахоронения останков видных государственных деятелей Таджикистана.

    Во всех государствах мира при необходимости практикуется перезахоронение останков умерших, можно привести примеры, что в разное время были перезахоронены Гоголь, Сталин, Деникин и много других видных деятелей.

    Ознакомившись с мнением родных видного государственного деятеля Таджикистана, первого секретаря ЦК КП Таджикистана в 1961-1982гг. Джаббора Расуловича Расулова, хочется высказать свое мнение.

    Вопервых, решение при необходимости и с согласия родственников принимается местными органами власти, чем воспользовалось руководство города Душанбе.

   Во вторых, общественность столицы выразило мнение, что нахождение могил уважаемых государственных и культурных деятелей страны в развлекательном парке с моральной точки зрения является нежелательным и неблагопристойным.

    С другой стороны, перезахоронение, ни в коем случае нельзя воспринимать как акт неуважения. Все, похороненные в этом парке лица является гордостью таджикского народа, и всегда будут почитаемыми личностями нашим народом.

     Мы хорошо осведомлены, что Дж.Р.  Расулов руководил Таджикистаном в период наиболее бурного расцвета республики. Именно под руководством Дж.Р. Расулова Таджикистан добился громадных успехов в промышленности и в сельском хозяйстве. Были построены такие гиганты, как Нурекская ГЭС, алюминиевый завод в  Турсун-заде, Яванский электрохимическийзавод, Вахшский  азотно-туковый завод и другие. В годы правленияДж.Р. Расулова Таджикистан шагнул далеко вперед и области науки и культуры. Имя Д.Р. Расулова навсегда вписана в современной истории Таджикистана.

    В 2003 году 90летиеДж.Р. Расулова широко было отмечено в стране, было издано несколько книг о Джабборе Расулове и его заслугах.

    Мы считаем, что перезахоронение уважаемых всеми государственных и культурных деятелей Б. Ғафурова, М. Осими, К. Айни, М. Ашрафи, Дж. Расулова и Б. Рахим-заде это веление времени и необходимость, которая возникла в ходе развития инфраструктуры города. Уверены, что вживописном  Лучобеони будут в покое, и большее число людей будут посещать их могилы.

    Все вышеназванные личности имеют особую заслугу перед  Таджикистаном и являются достоянием таджикского народа, о них мы будем помнить всегда.

   Руководством города приняты необходимые меры по достойному перезахоронению уважаемых леностей нашей нации и нет никакой нужды в политизации этого вопроса.

   А. Гафуров, кандидат исторических наук.