joomla

22:40, 21st November 2017
Ноябрь 2017
ВПВСЧПС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
free templates joomla

А. Джами о производстве человека в искусственных условиях. Исламов С.И. – д. экон. н. АН РТ.

     Пути регулирования рождаемости населения были известны еще со времен арийцев, более чем 6-7 тыс. лет до нашей эры [1,19].

     Часто это осуществлялся путем употребления беременной женщиной различных настоев и трав. В Авесте по этому поводу описывается следующий пример: «Если девушка скажет (мужчине) «ты оплодотворил меня» и мужчина ответит «найди старуху, которая освободит тебя от плода» и эта женщина, найдя такую старуху попросит совершить репродукцию или аборт. И если эта старуха выдаст «бангху, или шайиту, или гнону, или фраспату» и употребив их она умертвит свой жизненный плод, то грех совершает трое: мужчина, девушка и старуха. Но о возможности производить «ребенка в сосуде» в истории Востока не было известно, пока      А. Джамине рассказал об этом в своей поэме.

     А. Джами родился 7 ноября 1414 года в г. Джаме. Он обладал удивительной способностью и начал учиться. Он изучал арабский язык, поэтику риторику, богословие, философию, астрономию, математику. Наверное, эти и последующие знания позволили ему иметь широкий кругозор. Кроме этого А. Джами через каждое определенное время (может быть в неделю один раз) собирал у себя дома знатных людей, ученых и поэтов. Приходили, и дети правителей и многие гости из разных уголков страны, и проводили беседы. По всей вероятности и это было одним из источников знаний, которых он получал от гостей во время бесед, что также расширял его кругозор, получал новую информацию, которых он мог использовать в своем творчестве. Он умер в 78 лет. В 73 года  он впервые занялся художественной прозой и написал свое известное произведение «Весенний сад»[2,8]. Между тем слава А. Джами была удивительна. Ни один поэт Востока не был так знаменит при  жизни, как А. Джами. Широкий кругозор поэта позволяло ему писать в своих стихах о самых разнообразных ситуациях из реальной и нереальной для его времени жизни. В этом плане большой интерес представляет рассказ поэта. «Саламан и Абсаль» имеющий важную не только литературную, но и демографическую информацию.

     Суть проблемы заключается в том, что у счастливого шаха возникает желание иметь сына.

Вот, по советам мудреца и пира[3]

Стал царь Юнана шахом полумира.

И с благодарностью помыслил он,

Как высоко он счастьем вознесен.

По воле промысла, а не иначе,

Всего…. но только сына не имел,

Наследника величию и силе,

Преемника при царственном кормиле.

И это все сказал он мудрецу,

Наставнику, духовному отцу.

     Мудрец принимает меры для рождения ребенка без участия женщины и для ухода ребенком берут кормилицу.

Замыслил тот алхимик и мудрец

Диковинное средство, наконец,

И средство это шаху предложил он,

И мысль ученых мира изумил он.

Из чреселшаха семя  он извлек,

Питательной средой его облек,

На сорок семидневный скрыл в сосуде,

И вот - кто слышал о подобном чуде –

В сосуде том, как солнце скажешь ты,

Дитя явилось дивной красоты,

Сын крепкий и здоровый без порока.

Звезда надежд царя взошла высоко.

Ребенку имя старцы той земли

От слова саламат произвели[4]

Высокий саном, совершенный станом,

Сын шаха наречен был Саламаном.

Чтоб вырастить и воспитать его,

Кормилицу избрали для него.

Красой - луна, звалась Абсаль она,

Лет двадцати была едваль она.

 

     Из этого рассказа А. Джами, для нас важным является факт производства ребенку в сосуде, или как ныне говорят производство «Ребенка из пробирки». В настоящее время выращивание ребенка в пробирке распространено во всем мире. Суть его состоит в том, что женщина принимает специальные гормоны с целью симуляции процесса овуляции. Затем в специальную среду, содержащую изъятию из организма женщины яйцеклетку, добавляют приготовленную из спермы мужа суспензию сперматозоидов, затем культивируют оплодотворенную яйцеклетку и переносят зародыш в полость матки женщины. Таким образом, термин «ребенок из пробирки» не означает, что ребенок вырос в пробирке[5, 67]. Из сравнения этого примера, и из рассказа А.Джами из приведенной выше цитаты видно, что идейно между ними принципиальных различий не имеется.

     Теперь возникает вопрос: существовала ли такая практика более 500 лет тому назад в Мире в Джаме или Герате? На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Но откуда появилась у А. Джами идея о возможности производства «ребенка в сосуде»? Это тоже вопрос.

    Как указали выше, более чем за 1000 лет до А. Джами жили величайшие мыслители в области медицины, биологии, философии, антропологи и т.д., которые так или иначе в своих исследованиях занимались биологическими и социальными науками. Человек – его происхождение, становление и развитие стоял в центре внимания почти всех величайших мыслителей.

     Поэтому категорически утверждать, что сила ума этих гениев не могла хотя бы догадываться о возможности производства человека в условиях описанных А. Джами является не верным. Может, был кем-нибудь в условиях строжайшей секретности проведен такой эксперимент, или описан в своих трактатах, или просто говорили об этом среди своего круга ученых, которые в той или иной форме дошли до А. Джами.

      Время, когда жил А. Джами для Востока было тяжелым. Господство религии не могла допустить даже разговора о производстве человека в искусственных условиях.

     А. Джами был суфием. Софийское учение, в ту пору весьма распространенное на Востоке, было противоречиво, состояло из множества различных толков. Среди суфиев были ортодоксальные мусульмане, правоверные слуги венца и престола, были и такие, которые проповедовали умерщвление плоти и т.д.[6,10]. Отсюда, если среди суфиев были проповедники умерщвления плоти, то почему не могла в их голову или в голову других ученых прийти идея о производстве человека в искусственных условиях. В целом можно сделать вывод, что такое смелое описание ситуации о производстве «ребенка в сосуде» можно считать величайшим событием в условиях того времени. В таких мрачных условиях средневековья такое выступление А. Джами является величайшей смелостью.  Возникновение идеи о производстве ребенка в сосуде по всей вероятности уходят корнями далеко в античное время. О начальных элементах алхимии знали Платон, Аристотель и другие известные мыслители древности. Есть мнение, что алхимия – как искусство возникло в Египте. Есть и другие мнения.

   Своей главной задачей алхимики считали превращение неблагородных металлов в благородные с помощью воображаемого вещества «философского камня». Предполагалось, что при помощи  «философского камня» можно получить искусственное золото и найти эликсир долголетия. Наиболее активным периодом алхимических исследований относится 4-16 вв. Они были распространены в греко-египетских, арабских, западноевропейских пространствах, в Китае и в Индии[7,5]. Алхимическими исследованиями занимались непосредственно и посредственно выдающиеся ученые химики, биологи, физики, медицины, психологии и т.д. Попятно им удавалось сделать большие научные открытия. Возможно, в промежутке более 12в возникали ситуации в искусственном производстве ребенка, в виде идеи, а возможно в строжайшей тайне в шахских тайных лабораториях проводились тайные эксперименты. Были известны практика восточных врачевателей - фармацевтов извлекавших сок лекарственных растений[7,13].

    Ф. Энгельс сопоставляет алхимиков с деятельностью утопистов, как “Основателей социализма”, которые лишь в силу незрелости общественного производства были вынуждены конструировать элементы нового общества из своей головы, ибо в самом старом обществе эти элементы еще не выступали так, чтобы быть для всех очевидными[8, 277].

    Из вышеизложенного можно заключить, что во всяком случае, если не эксперименты, то идеи о возможности производства ребенка искусственным путем – в пробирке среди ученых – алхимиков было. Об этом А. Джами мог знать потому, что частые собрания в его доме известных мыслителей Востока- философов, поэтов, царевичей, которые имели широкий круг доступности к различным новым идеям позволили ему получить эту информацию и использовать его в своей творческой деятельности. Возможно эти идеи проходя тысчилетия в итоге нашли свое масштабное осуществление в конце ХХ и в начале ХХI веков.

    В настоящее время наукой и практикой разработаны различные методы решения проблем бесплодия. К ним относится следующее:

  1. Гормональная и противовоспалительная терапия
  2. Оперативное вмешательство
  3. Искусственное осеменение

Искусственное осеменение имеет несколько форм.

  1. Искусственное осеменение женщины спермой ее мужа
  2. Искусственное осеменение женщины спермой донора
  3. Оплодотворение «invitro» экстракорпоральное (ребенок из пробирки)
  4. Суррогатное материнство
  5. Генная инженерия

    Проблема бесплодия была действительно важной во все времена существования человечества. Люди постоянно были в поиске нахождения путей е решения. В прошлые времена решение вопроса бесплодия наталкивалась на серьезные религиозные препятствия, на народные традиции, существовавший мораль того времени и т.д.

     Лишь благодаря серьезным изменениям в духовной и культурной жизни людей, достижениям научно-технического прогресса, развития медицины, биологии и особенно генной инженерии и т.п., удалось решить проблему бесплодия открытым и цивилизованным путем в общедоступной форме.

     С точки зрения тематики нашего исследования важно знать практикуются ли «выращивания ребенка в пробирке».

   В 1978 году английский ученый эмбриолог Роберт Эдварц впервые сделал открытие мирового масштаба. Он осуществил выращивания ребенка в пробирке, из него родился плод – ее зовут Луиза Браун и в настоящее время она сама стала матерью и имеет своих детей. За это открытие Роберт Эдварц стал обладателем Нобелевской премии 2010 года.

    Таким образом, спустя более  500 лет идея А. Джами воплотилась в жизнь, за которую мог бы стать обладателем Нобелевской премии.

     В настоящее время «выращивание ребенка в пробирке» успешно ведется в Таджикистане в Медицинском Центре «НАСЛ» под руководством известного врача страны и за его пределами  профессором Курбановым Шамсиддином. Впервые указанным методом удалось получить ребенка двойняшку 26 февраля 2014г. Это является несомненно большим достижением медицинской науки и практики.

      В мире живут более 6 млн. детей родившиеся путем оплодотворения их в пробирке, а в Таджикистане сотни.

      В СССР такой ребенок родился в 1986 году в Москве в Центре охраны здоровья матери и ребенка.

   По данным официального сайта «Оракул», современная генная инженерия обещает не только улучшение человеческой природы, но и перспективу полного отказа от традиционного способа размножения.

   Будущее, в котором не будет родителей в общепринятом смысле, а дети с заданными качествами станут производиться в лабораториях, выглядит устрашающе. Но что делать к этому ведет развитие нового инновационного общества[9].      

    Подводя итог изложенному можно сказать, что А. Джами более 500 лет тому назад впервые в известной нам поэзии и вообще в литературе открыто,  изложил вопрос о возможности искусственного производства ребенка. Возможно, эта мысль подтолкнула ученых на претворение его в жизнь.