joomla

17:45, 26th June 2019
Июнь 2019
ВПВСЧПС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
free templates joomla

Вода – залог развития

       С установлением мира и национального единства в Республике Таджикистан прошло немного времени, но миролюбивость и единство нашей нации уже приносит свои плоды. По непосредственной инициативе Лидера нации, Основателя национального единства, многоуважаемого Эмомали Рахмона за эти годы Республика Таджикистан стала не только общепризнанной демократической страной, но и смогла продвинуться, стать опорой для своей нации, важным государством в регионе и в мире в результате участия в решении многих проблем глобального характера. На примере водных ресурсов, по которым Лидер Нации Эмомали Рахмон, начиная с начала 2000 – го года стал впервые инициатором  водной дипломатии в мире и выдвинул ряд мер по защите и бережному использованию пресной воды и водных ресурсов. Таджикистан располагает 60% пресной воды в Азии. В первый раз в 2003 году Лидер Нации, многоуважаемый Эмомали Рахмон выступая на третьем Всемирным Форуме Воды, который прошел в Японии, стал инициатором провозглашения Международной декады «Вода для жизни». По инициативе Таджикистана 2003 год был признан «Международным годом пресной воды». Спустя два года Республика Таджикистан призвала все страны региона и мира обратить особое внимание на эту сферу, было принято решение ООН о Международном десятилетии действий «Вода для жизни, 2005 – 2015 гг», и в 2013 году, «Международного года водного сотрудничества». В Таджикистане прошла Международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018 – 2028».

    Для участия на Международной водной конференции съехались высокопоставленные делегации из более 110 стран мира, представители ООН, международных и региональных организаций, международных финансовых институтов и представители других сфер.

    На конференции высокого уровня приняли участие ряд глав государств, таких как Туркменистан, Пакистан, премьер – министр Афганистана, генеральный секретарь ШОС и другие. На торжественной церимонии открытия с приветственным словом выступил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, который отметил актуальность проблемы водных ресурсов во всём мире. На своем выступлении генеральный секретарь ООН и другие выступающие поддержали инициативу Таджикистана.

   В связи с изменением климата, глобальным потеплением и другими причинами экологического характера, недостаток питьевой воды стала задачей, приобретающей глобальный характер, о чем свидетельствует проблема Аральского моря.

   Вода – это жизнь, а в этом мире эта жизнь пропадает и одному или нескольким странам, таким как Республика Таджикистан, не по силу  предотвратить существующую проблему.

    Сейчас почти нет государства, у которого нет проблем с питьевой водой, чему могут служить  примером положение Арабских стран, Африканских стран и стран Южного континента.

   Настало время объединиться, оставить спорные вопросы, которые бесконечно ведутся, особенно по тем темам которыми постоянно озабочены сверхдержавы, такие как США, Россия, Германия, КНР, Иран и другие страны с продвинутой экономики и военной техникой, которым водная проблема кажется проблемой далёких поколений, но это не так. По статистике, предлагаемой ООН, уже в 2025 году треть населения Земли столкнется с проблемой питьевой воды.

   Исследования ученых показывают, что часть водных ресурсов расходуются не успевая наполняться, а другая часть, что более важно, загрязняется, к примеру, такие великие реки как Колорадо, Нил, Хуанхэ, Ганг и др.

   Таджикистан, как инициатор использования «чистой воды» и водных ресурсов», сделал первый шаг для обеспечения будущих поколений чистой водой. Примером такого сотрудничества является то, что представитель таджикского банка «Ориёнбанк» подписал договор с частной китайской компанией «Heaven Springs Dynasty Harvest Group» о строительстве водовода, производстве и поставке питьевой воды высокого качества из реки Сарез для Средней Азии и стран региона.

   Данное соглашение имеет огромное значение не только в обеспечении потребностей населения региона в чистой воде, но и важнее всего, сокращает угрозу прорыва естественной плотины Сарезского озера, в котором накопилось большое количество пресной воды в результате девятибалльного землетрясения еще 117 лет назад. Исследования показывают, что уровень воды в озере Сарез каждый год увеличивается на несколько сантиметров, а после землетрясения 2015 года накопление воды в озере стало ещё больше. Учёные уверяют, что в случае прорыва плотины, в низ обрушится мощнейший селевой поток, который превратит в зону бедствия не только Таджикистан, но и Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан.

   В данный момент более 20 стран мира страдают от недостатка пресной воды. Вот что ищет Таджикистан, вот что хочет донести многоуважаемый Эмомали Рахмон уже почти два десятка лет, выдвигая важные водные и экологические инициативы на международном уровне. Воду надо беречь, потому, что в ней наша жизнь, жизнь наших будущих поколений, которому мы оставим то, что мы достигли. Так, давайте её беречь, как бережем свою жизнь.

   Строки из стихотворения Саади Ширази, которые написаны в преддверии ООН в доказательство вышесказанных слов:

Всё племя Адамово – тело одно,

Из праха единого сотворено.

Коль тела одна только ранена часть,

То телу всему в трепетание впасть.

Над горем людским ты не плакал вовек,

Так скажут ли люди, что ты – человек?!

Шарофуддин Шарипов,

аспирант первого курса

Института философии,

 политологии и права имени А. Баҳоваддинова,

 Академии наук Республики Таджикистан.