joomla

02:58, 10th December 2018
Декабрь 2018
ВПВСЧПС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
free templates joomla

Вода – залог развития

    С установлением мира и национального единства, в Республики Таджикистан прошло ни много времени, но миролюбивость и единства нашей нации уже приносит свои плоды. По непостредственной инициативы Лидера нации, оснавателя национального единства, многоуважаймому Эмомали Рахмону за эти годы Республика Таджикистан стал не только общепризнанной демократической Страной, но и смог продвинутся, стать опоры для своей нации, важным государством в регионе и в мире в ходе решении многих проблем глобального характера. » В примере Водных рессурсов, которого Лидер Нации Эмомали Рахмон, начиная с начало 2000 – го года стал первым инициатором по защите и бережного использования пресной воды и вообще использовании водных рессурсов. Таджикистан располагает 60% пресной воды в Азии. В первый раз в 2003 году Лидер Нации, многоуважаемый Эмомали Рахмон выступая в третьем Всемирным Форуме Воды, которое прошло в Японии, стал инициатором провозглашении Международной декады «Вода для жизни». По инициативе Таджикистана 2003 год был принят «Международным годом престной воды». Спустья два года Республика Таджикистан призывая всех стран региона и мира обратить особое внимание этой сферы, было принято Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005 – 2015 годы». И в 2013 году, «Международный год водного сотрудничества». В минувшие дни в Таджикистане прошёл Международная конференция высокого уровня, посвященой Международному десятилетию дейстивий «Вода для устоичивой развитии, 2018 – 2028».

   Для участия в Международной водной конференции съехались высокопоставленные делигации из более 110 стран мира, представители ООН, международных и региональных организации, международных финансовых институтов  и представители других сфер.

  В ходе конференции высокого уровня приняли участия главы государств как Туркменистан, Пакистан, премьер – министр Афганистана, генеральный секретарь ШОС и другие.

  В торжественной церимонии открытия с приветственным словом выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметив актуальность проблемы водных руссурсов во всём мире. Своими выступлениями генсек ООН и другие выступающие поддержали инициативу Таджикистана.

  В связи с изменением климата в мире, глобальным потеплением, и другие основные причины исчезновения питевой воды очень сильно настараживающие, к примеру «Аральского моря».

   Вода – это жизнь, а в этом мире этот жизнь пропадает и одному или нескольким странам как Республика Таджикистан не могут предотвратить существующую проблему.

  Сейчас почти нет государства, у которого нет проблемы с питьевой водой, в примере Аравийских стран, Африканских стран и стран южного контенента.

   Настало время… время объединиться, оставить спорные вопросы которые бесконечно введуться, особенно те темы которые постоянно озобечены сильные сверхдержавы как США, Россия, Германия, КНР, Иран и другие сильные страны с продвинутой экономики и военной техники, которым сейчас кажется проблемой далёких поколениях, но это не так. По статистики предлогаемой ООН уже в 2025 году треть населения Земли столкнуться с проблемой питьевой воды.

   Исследование ученых показывают, что часть водных рессурсов расходуються не успевая наполнятся, а другая часть, что более важная, загрязняются, к примеру такие реки как, Колорадо, Нил, Хуанхэ, Ганг и др. которые изчезают.

   Таджикистан как инициатор по использования «чистой воды» и водных рессурсов» сделал первый шаг, да бы обеспечить будущее поколение чистой воды. Предатавитель таджикской стороны «Ориёнбанк» подписал договор с частной китайской компании «Heaven Springs Dynasty Harvest Group» о строительстве водовода,  производство  и поставки питьевой воды высокого качества  из реки Сарез для Средней Азии и Стран региона.

   Данное соглашение имеет пользу не толькопо обеспечению чистой воды, но и важнее всего сокращает угрозу прорыва естественной плотины которая накопилась после девятибального землятресения еще 117 лет назад. Исследование показывают, что уровень воды в реке Сарез каждый год увеличивается на несколько сантисметров, а после землятресения 2015 года накопления воды в реку стала ещё больше. Учёные уверяют, что в случай прорыва плотины в низ обрушиться мощнейщий селовой поток, который превратит в зону бедствия Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан.

 

   В данный момент более 20 стран страдают от недостатков престной воды. Вот что ищет Таджикистан, вот что хочет донести многоуважаемый Эмомали Рахмон уже почти двое десятки лет. Воду надо беречь, потому, что в нём наша жизнь, жизнь наших будущих поколении на которых мы оставим, то что мы достигли. Так давайте её беречь, беречь свою жизнь.

Строки из стихотворения Саади Ширази, которые написаны в предверии ООН, доказательство вышесказанных слов:

Всё племя Адамово – тело одно,
Из праха единого сотворено.
Коль тела одна только ранена часть,
То телу всему в трепетание впасть.
Над горем людским ты не плакал вовек,
Так скажут ли люди, что ты – человек?!

 

Шарофуддин Шарипов   аспирант первого курса

кафедры Политических проблем международных

отношений, глобального и регионального развития,

Института философии, политологии и права» имени

А. Баҳоваддинова, Академии наук Республики Таджикистан.