joomla

02:02, 18th October 2018
Октябрь 2018
ВПВСЧПС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
free templates joomla

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЮМОСИЛИКАТНЫХ РУД ТАДЖИКИСТАНА

    В Институте химии им. В.И.Никитина АН Республики Таджикистан в течение  ряда лет проводятся исследования по комплексной переработке алюмосиликатных руд - высоко железистых бокситов, нефелиновых сиенитов, каолиновых глин и сиаллитов кислотными и хлорными способами. Эти виды сырья приобретают всё большее значение в связи с истощением запасов традиционного сырья - качественных бокситов.

   Широкое использование указанных алюмосиликатных руд сдерживается, прежде всего, отсутствием эффективных способов их переработки. Для видов сырья, содержащих значительно большее количество кремнезёма и меньшее глинозёма по сравнению с качественными бокситами, принципиально более правильным является применение кислотных способов, которые позволяют уже в самом начале процесса провести селективное выделение кремнезёма и, тем самым, резко сократить материальный поток. Однако при кислотной обработке возникают существенные трудности - отделение и промывка кремнезёмистого шлама, очистка алюминиевых растворов от железа, получение глинозёмаопределённого состава, пригодного для электролиза, регенерация кислот и применение кислотостойкой аппаратуры. Поэтомуосновное внимание исследователей Института химии АН РТ было сосредоточено  на преодолении этих трудностей.

   Проведённые исследования по разработке физико-химических основ и технологии кислотных и хлорных способов позволили найти пути к преодолению многих из этих трудностей. Выполненные исследования по хлорному и кислотному разложению алюмосиликатных руд и взаимодействию основных минералов, входящих в состав руд с хлором, серной и соляной кислотами, позволили найти оптимальные условия разложениясырья с получением высоких показателей извлечения полезных компонентов одновременно с минимальным переходом кремнезёма в продукты.

   В последние годы интенсивно изучается хлорный способ получения алюминия. Технология этого способа состоит из двух основных переделов: получения хлорида алюминия из различных видов глинозёмсодержащего сырья и электролитического выделения алюминия из хлоридного расплава. Хлорная металлургия обеспечивает высокую степень вскрытия трудно вскрываемых руд и возможность селективного извлечения ценных компонентов без затрагивания минералов пустой породы.

   Исходя из этого, в Институте химии АН РТ рассчитаны термодинамические характеристики процесса хлорирования оксидов и минералов, входящих в состав алюмосиликатных руд. Рассчитаны изменения энергии Гиббса, которые позволяют судить  о протекании процесса  и другие характеристики. Изучена механика хлорирования алюмосодержащих руд.

   Высокие темпы роста потребления коагулянтов для очистки вод, а также большая стоимость и дефицитность гидроксида алюминия настоятельно требуют привлечения новых видов природного алюминийсодержащего сырья, в частности, высоко железистых бокситов, в сферу производства коагулянтов.

  Рентгенофазовым, дифференциально-термическим и силикатным анализами изучены физико-химические свойства исходных алюмосиликатных руд и продуктов их разложения серной и соляной кислотами.

Предложены принципиальные технологические схемы комплексной переработки алюминий содержащих руд хлорным и кислотным способами.

   Установлено, что каолиновые глины, сиаллиты, аргиллиты и цеолиты, широко развитые в Таджикистане, являются ценнейшим исходным сырьём для получения глинозёма, коагулянтов и каолинов для фарфорофаянсовой промышленности.

   Облагороженные каолины успешно испытаны на Турсунзадевском фарфоровом заводе Таджикистана учёными Института химии АН РТ, чемидоказана принципиальная возможность местных сырьевых материалов.

   Таким образом, изучены условия взаимодействия алюмосодержащих руд и составляющих их минералов с хлором в присутствии различных восстановителей с исследованием их термодинамики и кинематики, а также физико-химических свойствобразующихся продуктов хлорирования. Установлено, что процесс хлорирования в исследованныминтервалах изменения параметров протекает внутри диффузионной области.

   Изучено взаимодействие нефелиновых сиенитов и составляющих их минералов с серной и соляной кислотами. Найдены оптимальные условия кислотного разложения сиенитов. Рентгенофазовым, дифференциально-термическим, кристаллооптическим и силикатным анализами изучены физико-химические свойства исходных нефелиновых сиенитов и продуктов их разложения серной и соляной кислотами.

   Исследовано влияние физико-химических факторов на сернокислотное разложение нефелиновых сиенитов и солянокислотное разложение его нерастворимого остатка методом двухстадийного кислотного разложения с получением сульфатов натрия, калия и кальция, хлоридов алюминия и железа, а также полевошпатового материала.

   Найдены оптимальные условия взаимодействия исходных и предварительно обожжённых каолиновых глин и сиаллитов с соляной и серной кислотами.

   Разработаны принципиальные технологические схемы комплексной переработки изученных алюмосиликатных руд хлорным и кислотным способами. Основные этапы кислотного способа переработки сырья - кислотное разложение, отстаивание и фильтрацияпульп, обезжелезование растворов, испытаны на Турсунзадевском фарфоровом заводе и внедрены на Душанбинском научно-производственном предприятии «Падида». Исследованием физико-химических свойств алюмосиликатных руд и продуктов их кислотного разложение показано, что они являются качественным сырьём для производства глинозёма, коагулянтов и фарфоровых изделий.

А.М.Баротов, М.М.Тагоев,

С.Гафорзода, Ж.А.Мисратов,