ПРОЦЕССЫ КОРРОЗИОННЫЕ РАЗРУШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТАДЖИКИСТАНА

  

joomla

18:06, 17th August 2018
Август 2018
ВПВСЧПС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
free templates joomla

ПРОЦЕССЫ КОРРОЗИОННЫЕ РАЗРУШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТАДЖИКИСТАНА

     В настоящее время нефтяная промышленность является крупным отравителем (загрязнителем) окружающей среды. Эксплуатация нефтяных месторождений, строительство и использование нефтепроводов и других транспортных средств регламентировано специальными законодательными актами, направленными на предупреждение аварий и утечки нефти и нефтепродуктов.  Но, несмотря на все меры предосторожности, загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами их при транспортировке и хранение почти неизбежно. При добыче нефти и газа на поверхности вместе с ней извлекается большие объемы пластовой высокоминерализованной воды, которые могут содержаться весьма вредные для здоровья людей и окружающей живой природы сероводород, SO2 и углекислой газ. Сброс пластовых вод без тщательной их очистки  в открытие водоемы и реки может привести к полному уничтожению флоры и фауны.

   Кроме того, источниками загрязнение атмосферы и почвы является продукты испарение нефти из мерников, участковых (групповых) сборных пунктов, трубопроводов, установок по подготовке нефти и товарных парков и др., которые происходят в результате коррозионных разрушения.

      Коррозия, является проблемой для нефтяной промышленности уже более 100 лет. Но только с 1943г проблема коррозии ста­ла предметом пристального внимания со стороны ученых и инженеров. Было признано, что мероприятия по предотвра­щению коррозии должны стать неотъемлемой частью работ по проводке скважин и обустройству месторождений. Обследование 1951г. показало, что в США 45% всех скважин подвержены коррозии, а в 1954г. было установлено, что 47% всех газовых скважин являются коррозионными. Поскольку глубины скважин увели­чиваются, растут температура и давления, то соответственно повы­шается процент коррозионных скважин. Ежегодные прямые потери нефтяной промышленности превышают 800 млн. долл., кроме то­го, отрасль затрачивает 50-млн. долл. на ингибиторы коррозии. Согласно данным недавно проведенных исследований в тех случаях, когда причиной ремонтных работ является корро­зия, затраты на ремонты увеличиваются в 2,5 раза.

    С целью обеспечения надежной работы скважин в коррозионно-агрессивных условиях при проектировании необходимо выбрать: наи­более подходящие насосно-компрессорные трубы (НКТ), метод обработки агрессивной среды, методы ввода ингибитора. Используют три группы методов ввода ин­гибиторов вскважин: безнапорный способ; с использованием дополни­тельной колонны и специальных забойных клапанов; с исполь­зованием пакеров, нагнетательных клапанов и насосов. Две последние группы методов, довольно дорогие, поэтому каждый раз требуется детальное изучение условий в скважине, воз­можностей того или иного метода, материальных и денеж­ных затрат. Наиболее экономически эффективным методом борьбы с коррозией оказалась здесь непрерывная закачка ингибитора в межтрубное пространство скважин. Технология непрерывной закачки ингибитора в межтрубное пространство включает тщательную очистку последнего, а затем установку в него нагнетательного клапана.

   Наличие примесей Н2Sв флюидах вызывает корро­зию оборудования, используемого для разведки, добычи и транспортировки газа. Возникают следующие виды корро­зии: коррозионное растрескивание, водородная и химиче­ская. При температуре 200°С атомарный водород придает высоко­легированным сталям хрупкие свойства. При химической коррозии возникает защитный слой сульфитов, который затем отслаивается. Для устранения первого вида коррозии ре­комендуется снижение напряжений в оборудовании, прежде всего для исключения больших местных напряжений. Одним из путей повышения стойкости обсадных труб к наружной коррозии является использование цементных покрытий, отличающихся высокими защитными свойствами и долговечностью в условиях длительного контакта с агрес­сивными пластовыми флюидами. Однако при проектирова­нии конструкции скважины не всегда обращают внимание на стойкость цементного камня к воздействию агрессивных сред. Повышения защит­ных свойств цементного камня,в частности, можно достичь с помощью ингибирования тампонажных растворов.

   Задача научно-исследовательских работ состоит в том, чтобы подобрать отечественный реагент, обладающий комплексным действием, как регулятор свойств тампонажных растворов, ингибитор коррозии и солеобразования, деэмульгатор, имеющий сырьевую базу.     

Самими распространенными реагентами - регуляторами свойств тампонажных растворов являются  растительные отходы.

   В настоящее время разработана технология производства замедлителя сроков схватывания тампонажных растворов на основе винных дрожжей (ВД) и отходов фруктоперерабатывающей промышленности (виноградной, яблочной, алычевой чапры), также установлено, что дубильные сульфинированные еловые и ивовые экстракты позволяют значительно повысить подвижность цементных растворов. С целью повыше­ния термостойкости, прокачиваемости и прочностных свойств тампонажного раствора, при одновременном замедлении его сроков схва­тывания в качестве добавки используют отходы виноде­лия и отходов табачного производства.

   Установлено, также, что в составе некоторых пищевых продуктов имеются вещества, обладающие ингибирующими свойствами: агар-агар, аскорбиновая кислота, растительные масла, крахмал, желатин, жмых, все красящие вещества патоки и др. Среди морских водорослей, особенно богатых органическими соединениями, содержащими азот, кислород и серу, встречаются наиболее эффективные ингибиторы коррозии металлов.

   Таким образом, вещества растительного и животного происхождения, органические вещества, содержащие полярные группы (амины и их соли), альдегиды, гетероциклические и другие соединения - используются главным образом в кислых средах. По механизму действия многие из них относятся к катодным ингибиторам.

   К очень интересному выводу пришли китайские ученые, что курительные бычки и окурки также могут быть использованы для защиты стальных труб от ржавчины.

   В табаководческих хозяйствах Мира ежегодно скапливается значительное количество отходов табака, не находящих достаточно полезного применения. Отходы табачного производства могут стать эффективным реагентом комплексного действия в качестве добавок для цементсодержащих композиций, они могут быть предметом исследований  в качестве регуляторов свойств тампонажных растворов и ингибиторов коррозии, так как они не изучались в этом направлении ранее.

   В связи с перечисленным, нами представляется возможным осуществить серию исследований по использованию водного экстракта табака (ВЭТ) в качестве ингибиторов комплексного действия и регуляторов свойств тампонажных растворов, с последующим использованием полученных данных для разработки ингибирующих составов для нефтяной промышленности. Такие работы актуальны, как в экологическом, так и в рациональном плане использования сравнительно дешевого вторичного сырья в нефтяной промышленности.

 

         Каримов Эрадж Хасанович – соискатель Института  химии им. В.И. Никитина АН Республики Таджикистан, ассистент кафедры «Высокомолекулярные соединения и химической технологии» химического факультета Таджикского Национального Университета

    Кучаров Махмадамин Сатторович – соискатель Института  химии им. В.И. Никитина АН Республики Таджикистан, старший преподаватель кафедре «Биотехнология и переработка мяса и молоко» Института технологии и инновационного менеджмента в г. Куляб.