joomla

02:14, 18th October 2018
Октябрь 2018
ВПВСЧПС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
free templates joomla

Теоретическое обоснование входных и выходных барьеров в отрасль на рынки

   В настоящее время экономические системы многих государств  отождествляются по большей мере с рыночными, поскольку строятся на базе рыночных взаимоотношений. В связи с этим проблема входа на рынок иностранных компаний является предельно актуальной. Несмотря на это, актуальность так же заключается и в самом понимании рынка, поскольку в существующей экономической литературе понимания рынка является достаточно неопределенным. Одни исследователи исходят из того, что рынок рассматривается как определенный «механизм», другая половина специалистов в сфере анализа рынка и всех его составляющих утверждают, что рынок – это, общем смысле, «место встречи продавца и покупателя». Существующая третья точка зрения базируется на том, что рынок в своем естестве определяется как «совокупности отношений» купли-продажи.

   Несмотря на это уместным будет отметить, что рынок сформировался  на этапе варварских отношений и на протяжении всей многовековой истории исполнял созидательную функцию. Рынок раскрывал двери для предпринимательской деятельности, достаточно активно оказывал воздействие на создание производственных и индивидуальных потребностей населения. Конкурентные отношения между продавцами приводили к тому, что нежизнеспособный предприниматель покидал рыночные отношения, и, что немаловажно, данные действия приводили к его разорению. Более активный конкурент и предприниматель становился сильнее и богаче.[1]

   В связи с этим рассмотрение барьеров на вход и выход с рынка представляется оправдано-уместным. Само понятие барьеров входа представляется как одно из базовых как для проведения антимонопольной политики государством, так и, по сути, для экономической теории. Оба направления определяют барьеры по-разному. Первое направление определяет барьер как издержки входа, к коим следует относить все затраты, несущие новичком на локальном рынке. Второе направление пытается определить, что к барьерам относятся не все затраты, а только те, которые при определенных равных условиях понадобятся новичку для достижения того же уровня конкурентоспособности, что и устоявшийся на рынке продавец. Следует отметить, что, несмотря на сформировавшиеся различия в определениях разных направлений, особенности входных барьеров получили анализ в различных теоретических школах.[2]

   Основное теоретическое рассмотрение входа в отрасль или рынок и выхода из отрасли стало привлекать внимание ученых со времен формирования теории отраслевых рынков как самостоятельной сферы экономического анализа, который имеет отсылку к трудам Дж. Бэйна. Начиная с 50-х гг. XX в., а именно периода выхода в свет трудов Дж. Бейна, и до настоящего времени проблема потенциальной конкуренции и условий входа в отрасль является доминирующей в рамках экономики отраслевых рынков, что, безусловно, сформировало многообразие, иногда и противоречивых подходов и концепций к определению отраслевых входных барьеров. Согласно экономической литературе, под барьером входа на рынок понимают факторы и обстоятельства правового, организационного, технологического, экономического, финансового характера, которые образуют препятствия новым хозяйствующим субъектам влиться на определенный товарный рынок и на равных условиях вести конкуренцию с уже активными на рынке субъектами.

   Другое определение отраслевых барьеров было сформировано Ж. Стиглером, которое базируется на асимметрии устоявшихся фирм и новых игроков. Как указывается представителями Чикагской школы, входные барьеры – это затраты производства, которые несет фирма, которая в свою очередь пытается войти в отрасль, но не несут фирмы, уже устоявшиеся в отрасли. Таким образом, если Сi (х) и Се (х) являются издержками производства устоявшихся фирм и фирм новичков, то высота барьера по Стиглеру может быть оценена как Се (х) – Сi (х). Рассматривая логику Чикагской школы, барьер входа существует, если порядок вхождения для деятельной фирмы были менее сложны, чем для нового игрока сейчас. Действующие фирмы и новые игроки оказываются по-разному успешны, если рассматривать затраты на вхождение в отрасль. Например, новичку приходится преодолевать большее сопротивление со стороны потребителей (к примеру, издержки потребителей, связанные со сменой потребления марки или лояльности к бренду). Структуралистская школа дает сравнение состояния до и после входа и акцентируется на структурных условиях, которые формируют действующие фирмы, для того чтобы создать цены выше минимальных средних затрат входящих на рынок новичков.

   Еще один исследователь барьеров на вход и выход Фон Вайцзекер представил нормативный анализ теории Ж. Стиглера, определившего барьеры входа как ««издержки производства (при определенном или каждом уровне выпуска), которые несет входящая фирма, но не несут действующие фирмы, в которых прослеживается неравенство в использовании экономических ресурсов с социальной точки зрения». Тот факт, что новички несут такие издержки, которых избегают действующие фирмы, несущественен. Он становится значимым, если асимметрия затрат сопровождается неравенством в размещении ресурсов. Это означает с точки зрения социально-экономической эффективности, что некоторые барьеры входа желательны (особенно если деятельность создает положительные внешние эффекты). Если создаются положительные внешние эффекты и при этом деятельность в соответствующей отрасли не защищена в достаточной степени барьерами, то ресурсов, свойственных этой деятельности, должно быть совсем не много. В таком случае вход должен быть ограничен в той степени, чтобы цены на продукты и уровень технологических инноваций находились в оптимальной комбинации, т. е. необходимо сделать выбор между статической и динамической эффективностью. В противоположность нормативному подходу Р. Гильберт акцентировал внимание на преимуществах укоренившихся фирм. Если исходить из четвертой концепции, то уместным будет указать, что входные барьеры существуют, если прибыль, которую устоявшаяся фирма зарабатывает как результат присутствия в отрасли, больше той, которую она могла бы зарабатывать, если бы была способна переместить свой капитал в другую отрасль, т. е. барьер к входу – рента, которая получена из факта деятельности в отрасли. Анализ Р. Гильберта основывается на сосредоточении на преимуществах активности в отрасли, а не на неудобствах, которые вязаны со входом на рынок. Укоренившиеся фирмы могут зарабатывать прибыль и исключать одинаково эффективных конкурентов не только из-за преимуществ в издержках производства.

   На современном этапе, помимо теоретически утвердившихся обоснований, в экономической литературе сложилось два основных подхода к определению понятия отраслевых входных барьеров: с точки зрения теории отраслевых рынков (Industrial Organization) и с позиций стратегического управления (Strategic Management). Целью первого подхода является выявление барьеров входа и анализ характеристик отрасли, в которой такие барьеры существуют. Второй подход предполагает оценку существования барьеров с точки зрения стратегических решений компании в рамках политики стратегического управления.[3]

  Глобализация современной мировой экономики влечет за собой расширение рынков, существенный рост скорости распространения информации и технологий. Одни компании стремятся, прежде всего, выйти на новые рынки, чтобы сохранить либо увеличить свою долю, продлить жизненный цикл своих продуктов или технологий, диверсифицировать риски, расширить доступ к специфическим факторам производства и т. д. Другие компании пытаются сдержать вход новичков в те отрасли, где они уже укоренились.

  Барьеры входа могут быть обусловлены особенностями данной отрасли и рынка (технология производства, стартовые и текущие затраты, объем спроса, зрелость и развитость рынка, тип конкуренции) либо поведением хозяйствующих субъектов, уже действующих на данном рынке (включая антиконкурентные действия и соглашения). Важное значение имеют также барьеры входа, связанные с действием таких факторов, как сужение географических границ рынка вследствие роста транспортных издержек, возрастание международной конкуренции в условиях ограниченного спроса.

Барьеры входа на рынок подразделяются на структурные и поведенческие.

   Следует отметить, что на современном этапе различают и другие барьеры, а именно поведенческие, к которым относятся, например  административные ограничения. Для продавцов на данном товарном рынке выявляется наличие (отсутствие) ограничений деятельности, создаваемых органами власти и управления всех уровней. К их числу относятся лицензирование отдельных видов деятельности, квотирование, решения органов власти по ограничению ввоза (вывоза) товаров на территорию (с территории), препятствия в отведении земельных участков, предоставление производственных и офисных помещений и т. п.

При анализе данного вида барьеров следует выделить существование (или отсутствие) долгосрочных контрактов на поставку продукции с уже действующими субъектами рынка, выполнение ими поставок для государственных нужд и пр.

Барьеры входа также подразделяются на нестратегические и стратегические. Нестратегические барьеры имеют объективный характер, действуют в отрасли независимо от функционирующих предприятий. Стратегические барьеры обусловлены деятельностью продавцов и (или) покупателей на рынке.

   К нестратегическим барьерам относятся: структурные барьеры (абсолютное преимущество в издержках; экономия на масштабе; высокий уровень капитальных затрат, необходимых для эффективного входа на рынок; дифференциация продукта) и конъюнктурные барьеры (насыщенность рынка товарами; низкая платежеспособность покупателей (барьер спроса); сужение географических границ рынка; расширение международных границ)). К стратегическим барьерам относятся: ценовые; неценовые (дополнительные инвестиции в оборудование; дифференциация товара).[4]

   Стратегические барьеры в значительной мере определяются действиями работающих в отрасли компаний и включают ограничивающее вход ценообразование, объем дополнительных инвестиций в оборудование, степень дифференциации продукта и характер долгосрочных контрактов с третьими лицами. К числу нестратегических барьеров можно отнести ограничения спроса; преимущества в уровне затрат; состояние инфраструктуры рынка; административные барьеры и степень криминализации экономики. Значение имеют и объемы первоначальных инвестиций, необходимых для входа на товарный рынок.[5]

   Таким образом, подводя итоги, следует отметить, что на сегодняшний день существует ряд входных и выходных барьеров в отрасль и на рынок. В связи с этим, каждое государство, в силу сложившейся, по большей части рыночной экономической структуре, само выбирает механизмы принятия новых игроков на свой рынок и в особенности удержание уже устоявшихся.

 

 

                            Подготовил аспирант 1 курса

Института экономики и демографии

Печёнов И.В.

 



[1] Бедрина Е.Б., Козлова О.А. Введение в экономическую теорию: учебное пособие. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009. С. 161-163

[2] Алейникова И.С., Евтюхов С.А.,  Лукьянов С.А. Институциональный анализ: методы и результаты// Определение экономических барьеров в экономической теории и практике антимонопольной политики

[3] Лукьянов С.А. Об определении отраслевых барьеров входа как центральной динамической характеристики отрасли

[4] Макроносов А.Г. Конкурентоспособность предприятия. Учебное пособие. С. 36-40

[5] Лапшина М.А., Наприенко А.С. Анализ нестратегических барьеров входа новых фирм на российский нефтегазовый рынок//Управление современными предприятиями, отраслями, комплексами. СГАИ. им. Решетнева. Екатеринбург. 2012