Минеральные добавки, премиксы, их состав и использование в кормлении животных

  

joomla

18:09, 17th August 2018
Август 2018
ВПВСЧПС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
free templates joomla

Минеральные добавки, премиксы, их состав и использование в кормлении животных

     Для балансирования рационов животных в настоящее время используют аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, пигменты, ферменты, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, транквилизаторы, противобактериальные вещества и антигельминтики, кокцидиостатики и многие другие компоненты. Такие препараты вводят в корма в виде предварительных смесей, которые получили названия премиксов. Под премиксами понимают однородные смеси биологически активных веществ с наполнителем. В качестве наполнителя обычно используют кормовые средства, такие, как пшеничные отруби, шроты, кукурузная, костяная и даже травяная мука, кормовые дрожжи многие другие.

   Премиксы предназначены для производства белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), гарантированного обогащения комбикормов, кормосмесей. Готовят премиксы по специальным рецептам для животных всех видов и обозначают буквенными литерами в соответствии с кодом рецепта. Рецепт премикса представляет собой набор биологически активных веществ (БАВ) и наполнителя, выраженный в массовой доле отдельных компонентов в составе готовой смеси.   

   Премиксы способствуют предупреждению заболеваний, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов. Они повышают переваримость питательных веществ корма, улучшают пищевую и технологическую ценность молока, мяса, яиц, качество шкурок пушных зверей, повышают прочность костей и скорлупы яиц.

   Применение в кормлении животных премиксов повышает мясную, молочную, яичную, шерстную продуктивность в среднем на 10-25%. При этом сокращается расход кормов на единицу продукции на 8-15%, заболеваемость и падеж животных на 20-40%. Повышение интенсивности роста на 15% дает дополнительно 30-40кг мяса при откорме бычков и 10-15кг при откорме свиней. За счет добавок премикса можно дополнительно получить 200-400кг молока от коровы за лактацию и 20-30 яиц в год от одной курицы.

   Минеральные добавки животным даются для поддержания нормальной жизни, образования костной и других тканей, стимулирования обмена веществ и получения энергии. При недостатке таких веществ, как кальций, фосфор, натрий, железо, животные чаще подвержены заболеваниям, дают меньшие объемы молока и мяса, хуже размножаются. Благодаря минеральным добавкам животные поддерживаются в здоровом состоянии, нормально размножаются, а молодняк правильно развивается.

 

Кормовые добавки. Основные виды минеральных подкормок

  1. Поваренная соль – добывается из природного месторождения, в зависимости от цели назначения подвергается соответствующей технологической обработке. Хорошо растворима в воде. В животноводстве используется в виде белого кристаллического порошка и лизунца различной величины. Кормовая поваренная соль на 96% состоит из натрия хлорида, а также примеси магния и серы.
  2. Йодированная соль – скармливают в районах с недостатком йода в почвах. На 1 тонну соли добавляют 25 г йодистого калия.
  3. Хлорид калия – порошок из белых кристалликов, хорошо растворимых в воде. По цвету кристаллы хлорида калия сходны с поваренной солью. Содержит почти 52% калия и 48% хлора.
  4. Окись магния (жженая магнезия) – белый аморфный порошок совсем не растворяющийся в воде, содержит порядка 60% магния, 0,01% хлора, 0,015% кальция и 0,01% железа.
  5. Сульфат магния – бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде, содержит в себе около 9% магния и 13% серы.
  6. Двухосновной фосфорно-кислый натрий – аморфный порошок белого цвета, растворяющийся в холодной воде, в своем составе имеет 10% натрия и около 8% фосфора. Применяется в рационах, содержащих избыточное количество кальция и недостаточное – фосфора и натрия.
  7. Йодистый калий – бесцветные кристаллы (маленькие кубики), хорошо растворимые в воде. Содержат около 75% йода и 24% калия.

 

 

Аспирант 1-го курса

Института химии им. В.И.Никитина АН РТ

Давлатов Б.Д.